Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№718
Просмотров: 655
Автор: koleva
07.12.2015 / 19:27

Самые большие летающие птицы.

Кратко:

Если спросить, какая самая большая (тяжелая) летающая птица на Земле, то одни назовут, наверное, лебедя, другие — грифа или орла... 

Если спросить, какая самая большая (тяжелая) летающая птица на Земле, то одни назовут, наверное, лебедя, другие — грифа или орла... Эти птицы, действительно, не из маленьких. Но самые тяжелые птицы из всех живущих на Земле — дрофы: наша обыкновенная дрофа и африканская дрофа Кори. Самцы у них весят более 20 килограммов. Сейчас  такие дрофы уже перевелись, но экземпляры в 13—15 килограммов еще встречаются. Лебеди же имеют максимум 9 килограммов, а самый большой среди грифов (черный гриф) весит до 14 килограммов. Бородач-ягнятник и гималайский сип достигают 12 килограммов. Так что есть видимый предел массы летающих птиц — где-то около 15 килограммов.

Среди современных нелетающих птиц рекорды ставит африканский страус, самцы которого достигают массы в 135 килограммов, а нормальный вес самок 50—60 килограммов. Американские нанду — около 25 килограммов, австралийские эму — около 40 килограммов

Могут спросить, почему величину птиц определяют килограммы? Можно мерить, конечно, по размаху крыльев, но правильнее — по массе. Потому что собственная тяжесть в первую очередь диктует птицам их летные возможности. Одни и те же птицы, с одинаковым размахом крыльев, но с разной массой по-разному и взлетают. Но есть птицы, например, альбатросы или пеликаны, с большим размахом крыльев, но относительно легкие, так что у них удельная нагрузка на крыло очень небольшая, и потому они в полете, что называется, «легки на крыло».

Итак, считалось, что 20 килограммов — максимально возможный вес для летающих птиц. Дальше они должны терять способность к полету и становиться наземными. Многие крупные птицы используют дополнительные источники энергии — ветер, восходящие токи теплого воздуха или разность давления над различными формами наземного и водного рельефа, переходя на парящий или планирующий типы полета. Благодаря этому они могут летать и при несколько большей массе.

Однако эти природные ограничения, как выяснилось, действовали не всегда. В конце 1970-х годов аргентинские палеонтологи нашли кости крупной хищной птицы (возраст 5—8 миллионов лет). Когда кости отпрепарировали и собрали из мелких обломков, то получились такие огромные крылья, ноги, туловище и голова, что птица выглядела просто нереально гигантской. Ее назвали Аргентавис магнифиценс, что означает — великолепная серебряная (а можно и аргентинская) птица.

Прежде всего выяснилось, что аргентавис, несмотря на огромные размеры, хорошо летал. Об этом говорили пропорции отдельных частей скелета и строение костей крыла. У него были также сильные длинные задние конечности. Следовательно, он хорошо ходил, а может быть, и бегал по земле. Размах крыльев аргентависа был исчислен в 6—8 метров, рост — в 1,6 метра, а масса—до 120 килограммов. Потом, правда, ее снизили до 80, но все равно это очень много.

Маховые перья крыльев достигали полутора метров, длина головы— полуметра. По массе аргентавис вполне сопоставим с африканским страусом, намного тяжелее нанду и эму, а по размерам—такой же, как они.

Было установлено, что аргентавис состоит в близком родстве с недавно вымершими грифами тераторнисами. Они входят я отряд американских кондоров, но крупнее их.