Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№85
Просмотров: 485
Автор: koleva
12.03.2015 / 01:01

Судак – 1. Основные сведения о судаке

Кратко:

В этой статье Вы сможете узнать основную информацию о судаке: что это за рыба, где обитает и чем питается.

Главная > Водоем > Пруды

Почти всюду — судак, судок; в южной России местами — сула; молодой иногда неправильно — секрет, также — боковня (6—7-вершковый) и нап (5 вершк.); при устьях Днепра и Днестра — чопик, в Новой Ладоге — пехолъ, пяхолъ; по Гюльденштедту, в Новгороде более фунта — шибняк (на Ильмене — шабок, вернее ши-бак), менее фунта — бурканик, барканик (на Ильмене — баркотник), самый мелкий — гвоздарь (гвоздырь на Ильмене); по Варпаховскому, на Ильмени и Волхове судаком называют только экземпляры от 15 до 20 фунтов, а шибаком, шибняком и баркаником — в 5—6 футов.  На Белоозере мелкий судак — юрок; по Далю, мерный судак, не менее 8 вершков — бершовик;  крупный судак, ловимый в низовьях Волги в июле и августе, называется махалочным или хлопуном. 

 

Описание рыбы

В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому. Он легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство с щукой, к которой он приближается и своею хищностью. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие зубы. Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8—10 правильных поперечных полосок, спинные плавники и хвостовой плавник покрыты рядами темных пятнышек.

В юго-западных губерниях встречаются иногда большие судаки очень темного цвета, составляющие как бы особую, черную разность, отличаемую местами самими рыбаками. На нижней Волге рыболовы отличают ходового — морского — судака от речного по цвету: первый всегда несколько светлее, но, пробывши некоторое время в реке, мало-помалу принимает темный цвет. По-видимому также, некоторые судаки после нереста становятся почти черными.

По величине своей судак также занимает первое место во всем отряде. В большинстве случаев он имеет от 3—7 фунтов, но в больших реках, особенно в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда 3 футов длины и веса 15—25 фунтов, даже более, именно 30—40 фунтов, но такие гиганты составляют уже большую диковинку и замечались только в устьях Днепра, Дона и Кубани. Каспийский судак вообще мал ростом, что, впрочем, зависит от усиленного лова.

 

Где обитает

Коренное местопребывание этой рыбы— бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и самые моря, в которых он водится в наибольшем количестве. Однако в Сибири, на севере России и в западных и юго-западных странах Европы он вовсе не водится и замечается, хотя в небольшом количестве, только в реках Балтийского моря до реки Эльба.

Главное местопребывание судака — большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера, имеющие сообщение с реками (Чудское, Белоозеро, Селигер, Ладожское). Судак любит глубокую и вместе чистую, не мутную воду и потому в Москве-реке, например, встречается или в верхнем ее течении, выше города, или в нижнем (начиная с Угрешского монастыря) и вообще в притоках Москвы-реки, усеянных фабриками, встречается редко. В Клязьме судак также более обыкновенен только с Павловского посада. В небольших, запруженных реках и речках судак держится преимущественно ниже плотины, в омутах, реже в самых прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно. Вообще судак, хотя живет (пересаженный) даже в копаных прудах с очень сильными ключами, но избегает стоячей воды. Интересно наблюдать выскакивающих судаков, так как они при этом точно вылетают из воды, падая сажен на пять и дальше. При этом полете ясно слышен треск от взъерошиваемых им перьев.

Всего многочисленнее судак в малосоленых участках морей. Азовское и Каспийское моря и низовья рек, туда впадающих, доставляют даже главную массу судака, и здесь эта рыба проходная, между тем как выше в реках она встречается только оседлая. Судак вовсе не боится соленой воды, и хотя все-таки придерживается пресноводных участков этих морей, тем не менее, например,  в Каспии, встречается в большом количестве и в чисто соленой воде (около Мангышлака, у туркменских и персидских берегов), даже в открытом море . Судак не может жить в мутной воде, поэтому нередко погибает после проливных дождей. Этим отчасти объясняется малочисленность "оседлого" судака в низовьях Волги и других рек, его ранний нерест там и обильный ход осенью и зимой. 

Большую часть года судак (оседлый) держится на дне, в глубоких местах реки, с хрящеватым или песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на мели он выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обыкновенно утром и вечером, а в тихие, ясные вечера судаки нередко небольшими стайками гуляют на поверхности. Судак едва ли не более других рыб предпочитает крепкие места, а потому в небольших реках живет главным образом в мельничных омутах, на судоходных же выбирают ямы с корягами, дубами и затонувшими барками. Только мелкие судачки, одно- и двухгодовалые, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах вместе с окунями, такими же стайками (иногда в несколько coт штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих). Средние судаки обыкновенно попадаются станичками в 5—10 штук, очень же крупные ходят в одиночку и постоянного местожительства, кажется, не имеют.  По некоторым наблюдениям надо заключить, что в больших реках судаки разных возрастов распределяются в известных пунктах и каждая стая или станичка, облюбовав себе известный район, держится в нем лишь определенное время и затем уходит в другой, предоставляя свое место подрастающим поколениям.

 

Чем питается

Своею хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. По свидетельству Радкевича, нередко он так увлекается погоней, что, подобно окуню, выскакивает на такие места, где вода стоит не глубже вершка. Это чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что, впрочем, видно и по ее наружности. Судак не дает пощады даже собственному молодому поколению, но, имея сравнительно неширокую пасть, всего более предпочитает ельцов, уклеек, щурят и пескарей, избегая широких рыб, например подлещиков. Схватив добычу, он быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища — мелкая рыба и только летом он ест также раков и лягушек. Мелкий судак предпочитает червей и насекомых, так как реже берет на малька, чем мелкий окунь, и попадается обычно на червя. Несмотря на свою хищную натуру, судак очень смирен и, по мнению волжских рыбаков, смирнее и глупее судака нет ни одной рыбы.

(по материалам «Рыбы России» (1-й том) Сабанеев Л.П.)