Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№381
Просмотров: 1634
Автор: koleva
02.07.2015 / 08:20

Кактусы: общие сведения, правила выращивания

Кратко:

Какие бывают кактусы, как вырастить и ухаживать за этими растениями - расскажет наша статья.

Общие сведения

В кактусах, пожалуй, больше всего поражает контрастность: на колючей шишке распускается цветок редкой красоты с нежными лепестками и тонким ароматом.

На маленькой — 2 сантиметра в диаметре — шишечке-ребуции расцветает 5—6 красных или желтых цветков, и каждый из них больше самого растения. «Колючий еж» эхинопсис цветет большой лилией — белой, розовой или красной. Можно увидеть, как распускается его цветок. Прямо на глазах лопается бутон, и тонкие лепестки постепенно раскрываются, обнажая золотые тычинки, наполняя комнату запахом нарцисса.  Цветет он только сутки.

Некоторые кактусы при правильном уходе цветут ежегодно, даже по два раза в год. Одни цветут только в юном возрасте, другие наоборот — лишь в зрелости.

Когда кактусы не цветут, они тоже очень интересны. Одни из них похожи на свечи или столбы (цереусы), другие — на шары и цилиндры (эхииопсисы, эхинокактусы), третьи извиваются, словно змеи (селецереусы). Есть кактусы, покрытые нежнейшим пушком, так и хочется их погладить. Но лишь только дотронешься, остается заноза: в пушке, как рыболовный крючок, коварно спрятана колючка.

Родина кактусов — Центральная, Южная и Северная Америка. Они растут в Канаде (опунция миссурийская) и на юге Патагонии, у Магелланова пролива (опунция южная)-

Невозможно себе представить ландшафт Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Боливии, Перу, Чили и, конечно, Мексики без кактусов. Кактус даже изображен на государственном гербе Мексики.

Есть старинная легенда. Она рассказывает о том, как ацтеки приплыли к незна­комому острову и увидели там на скале огромного орла, который сидел на кактусе, держал в когтях извивающуюся змею и, не отрываясь, смотрел на восходящее солнце. Ацтеки сочли это за благоприятный знак и основали здесь город, назвав его Теночтитланом («ночтли» — кактус). А «божест­венная опунция» заняла почетное место в храме города Теночтитлана.

В описаниях древнеиндейских религиоз­ных обрядов есть упоминание культа «пейота». Он связан с кактусом лофофора. Сок этого кактуса вызывает опьянение, со­провождающееся красочными и звуковыми галлюцинациями.

Как в древние времена, так и сейчас плоды и стебли многих видов кактусов ши­роко используются местным населением. Сочные сладкие плоды некоторых опунций, цереусов, эхиноцереусов идут в пищу. Из них готовят компоты, салаты, приготовля­ют разные напитки. Засахаренные ломтики кактусов, приготовленные в тростниковом сиропе — любимое лакомство ребятишек. Путник, бредущий где-нибудь в мексикан­ской пустыне, всегда может утолить голод и жажду ломтем мясистого, сочного эхинопсиса.

Используют кактусы и в медицине. При сердечных заболеваниях применяются пре­параты из листьев и цветков крупноцвет­кового цереуса.

Специально выведенные сорта опунций без колючек служат прекрасным кормом для скота. Столбовидные кактусы цереусы используются как живая колючая изгородь, а их «древесина» — как строительный ма­териал или как топливо.

В Европу первые кактусы были завезе­ны Колумбом. И с тех пор кактусы завое­вали прочное место в коллекциях любителей-цветоводов.

У кактусов большие преимущества перед другими комнатными растениями: они прекрасно живут на подоконнике, им не вредит сухой воздух, благодаря своей миниатюрности (большинство видов) они занима­ют мало места. При правильной планиров­ке, при использовании кронштейнов и ступенчатых полочек на небольшом окне можно разместить несколько сот экземпля­ров.

Нельзя только забывать, что кактусы — светолюбивые растения: лишить их солнца так же невозможно, как заставить рыбу жить на суше. Без солнца кактусы никогда не цветут, уродливо вытягиваются, их ко­лючки не развиваются.

Культура разведения кактусов проста. Необходимо только знать несколько общих правил. Вот они.

 

О почве

Многие считают, что кактусам не нужна питательная земля — растут же они у себя на родине в песке. Это неверно. Земля на родине кактусов богата минеральными веществами.

Дать универсальный рецепт наилучшего состава почвы для всех видов кактусов невозможно. Мы рекомендуем сделать основную смесь, а затем прибавлять к ней необходимые составные части в зависимости от видов. Для всех кактусов земля обяза­тельно должна быть легкой, пористой, та­кой, чтобы вода быстро просачивалась. Если вода задерживается на поверхности,— состав земли неправильный.

Для основной смеси берутся в равных частях листовая и дерновая земля (хорошо перегнившая), крупнозернистый речной (а не из карьера) песок без примеси глины. (Вместо песка можно взять размельчен­ный и просеянный кокс величиной с горо­шину.) Добавляется немного (1 : 10) раз­мельченного древесного угля, толченых гли­няных черепков, старой, выветрившейся извести и глины (лучше всего из разрушенных строений). Вся смесь посыпается гранули­рованным суперфосфатом и тщательно перемешивается.

Нормальная влажность земли опреде­ляется так: берут горсть земли и сжимают в кулак, когда его раскрывают, земля должна легко рассыпаться.

Необходимо проверить кислотность зем­ли, ее измеряют специальным прибором. Кислотность почвы принято обозначать ве­личиной pH и выражать цифрами от 1 до 14. Для кактусов будет подходящей pH от 5,6 до 6,5.

Для листовых кактусов (пейрескии, эпифиллюмов, зигокактусов, рипсалисов и др.) к основной смеси надо добавить парнико­вую землю и торф. Для них желательна pH 4,5—5,5. Хорошо чувствуют себя они после подкормки старым, перепревшим ко­ровяком.

Кактусам с колючками, шипами, пушком в основную смесь подбавляют известь.

Взрослым экземплярам и столбовидным цереусам нужна глина. (Известь и глину лучше всего брать из разрушенных строений).

Корни у большинства кактусов развиты слабо. Поэтому им не нужна большая по­суда. Если плошка велика, корни не осваи­вают всю землю, и появляется опасность закисання лишней земли, что может ока­заться пагубным для кактуса.

Еще совсем недавно считали, что как­тусы хорошо растут только в глиняной, по­ристой, не глазурованной посуде. Кактусисты на опыте доказали, что горшочки из пластмассы, полиэтилена или оргстекла ни­чуть не хуже, а может быть, даже и лучше глиняных. От постоянного испарения стен­ки глиняной посуды сильно охлаждаются, и тончайшие корешки, которые образуются в основном у стенок горшка, «мерзнут».

Пластмассовые горшочки удобны еще тем, что их делают квадратной формы: их можно поставить вплотную один к друго­му и сэкономить много места (немаловаж­ное обстоятельство для каждого коллекцио­нера). Земля в горшках, расставленных вплотную друг к другу, дольше сохраняет влагу.

Новые глиняные горшки перед употреблением на несколько часов замачивают, ста­рые — тщательно моют щеткой и теплой водой.

 

О пересадке

За 3—5 дней до пересадки кактусы пере­стают поливать, чтобы земляной ком пере­сох и земля легко отделилась от корней.

Нижнее отверстие горшка закрывают че­репком, на дно кладут дренаж — кусочки древесного угля, черепки. Землю насыпают горкой, на ней раскладывают, расправляя, корни кактуса. Одной рукой придерживают растение, другой подсыпают землю. Уми­нать землю ни в коем случае нельзя, при постукивании горшка о стол земля уплот­няется и кактус садится на место. Сверху насыпают слои песка (в 1—1,5 см), а под самую корневую шейку растения — немного толченого древесного угля. Это предохра­няет ствол кактуса от загнивания.

После пересадки кактус ставят в тень и три дня не поливают, потому что во время пересадки могли быть поранены корешки. За два-три дня ранки затянутся. Если же растение сразу поливать, поврежденные корни могут загнить.

Самое подходящее время для пересад­ки—весна (конец марта—май). Цветущие или набравшие бутоны кактусы пересажи­вают после цветения.

 

О размножении

Размножаются кактусы семенами и ве­гетативным путем — боковыми черенками («детками»). Черенок срезают острым но­жом и оставляют на несколько дней под­сохнуть. Затем на влажную землю в гор­шок насыпают слой песка в 2 см, на него ставят черенки и закрывают стаканом. Углублять черенки нельзя. Для устойчивости, некоторые черенки подвязывают к опоре.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar