Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№289
Просмотров: 969
Автор: koleva
13.05.2015 / 00:09

Дачные работы с учетом климата, рельефа и прочей специфики (полезные советы)

Кратко:

Полезные советы относительно дачных работ с учетом климата, рельефа и прочей специфики можно узнать из этой статьи.

Традиционно все работы на огороде среди жителей сельской мест­ности принято заканчивать до Покрова (14 октября). Это не про­сто дань традиции — во многих областях именно после этого праздника впервые начинает выпадать снег. Но если вы живете на юге, ориентироваться на эту дату не обязательно.

В областях со слишком жарким летом (а их количество ежегодно расширяется) есть смысл отойти от привычных схем посева или посадки растений и делать «строчечные» грядки шириной до 45 см с уплотненными рядами и очень широкими междурядьями, в которых оставляют немного невысокой травы. В этом случае их несколько легче обеспечивать нужным объемом воды. Каждую весну месторасположение этих грядок следует смещать.

Если ваш участок расположен в засушливом регионе, а у вас нет возможности часто его поливать, но есть готовность потратить не­много денег, вы можете решить проблему, смешав с огородной поч­вой гидрогель («водные кристаллы»). Этот субстрат поглощает во­ду и долго удерживает ее в себе, причем он помогает защищать почву как от пересушивания, так и от переувлажнения. На 1 м в за­висимости от типа почвы требуется от 25 до 100 г кристаллов. Кро­ме того, гидрогель можно закладывать и в отдельные лунки под наи­более требовательные к правильному влагообеспечению культуры.

Небольшое количество растений, боящихся ветров, можно защитить, не только установив ширму, но и закрыв рассаду пластико­выми трубочками из разрезанных баклажек (в отличие от мини тепличек, у них срезаются и верх, и низ). По мере того как рассада будет укореняться и крепнуть, их надо будет снимать.

Если участок расположен на склоне, для предотвращения смыва верхнего плодородного слоя почвы осенью после уборки урожая на нем следует прорыть поперечные борозды.

Огородный участок, имеющий совсем небольшой уклон, можно выровнять, если каждый раз начинать его перекапывание с ниж­ней части и продвигаться вверх. Разумеется, за один год нужного эффекта не достичь, для этого требуется время.

Если участок расположен на очень крутом склоне, просто сформировать террасы недостаточно – чтобы грунт не оползал, их следует укрепить подпорными стенками, облицевав их бетоном, деревянным брусом. Правильно подобранная и оформленная облицовка может стать дополнительным украшением участка.

На  слишком крутом склоне культурные растения обычно не растут, а создать на нем  террасы не каждому огороднику по силам. Однако существует альтернатива их созданию — выращивание овощных культур в контейнерах. Создать небольшие площадочки для их установки намного проще, чем соорудить полноценную террасу. Снятая в момент создания такой площадки почва используется в самом контейнере.

Гряды, по бокам которых сделаны бортики из дерева, можно поли­вать немного реже обычных, поскольку бортики помогают лучше удерживать влагу.

Высокие гряды надо готовить как минимум за две недели до посева или высадки рассады, чтобы земля успела осесть.

Оптимальная ориентация грядок должна учитывать не только по­требность овощей в освещении, но и тип почв. Так, на песчаных почвах гряды лучше располагать в направлении запад — восток, поскольку в этом случае они будут не так быстро пересыхать. Тра­диционное размещение «север — юг» наиболее приемлемо для гли­нистых и суглинистых почв.

Таяние снега и «размораживание» почвы можно ускорить, зачер­нив снежную поверхность на грядках сажей или золой, а в конце марта положив сверху пленочное укрытие.

Если из-за неподходящего климата или невозможности обеспечить достаточное освещение и подкормки у вас плохо растет белокочанная капуста, попробуйте выращивать декоративную. Она не образует кочанов, менее вкусна (хотя не менее полезна) и хуже хранится, зато хорошо развивается даже в полутени, глушит практически все сорняки, менее требовательна к почвам и в целом тре­бует меньше ухода, к тому же она очень красива. Максимальной яркости окраски декоративная капуста достигает осенью, когда других «украшений» в саду практически не остается.

Если цветник делается на участке с неровным рельефом, на возвышенностях надо разместить виды с наименьшими требованиями к влажности, а в выемках — наиболее влаголюбивые. В этом случае, даже если вы будете поливать их одинаково, первым достанется меньше воды, а вторым больше, и вам не придется вспоминать, каким из них требуется дополнительная порция жидкости.

Если вы хотите украсить свой участок цветами, а его площади едва хватает для овощных культур, воспользуйтесь подвесными вазонами и ящиками — их можно разместить на любом столбе, заборе или на стенах дома. Не много места требуется и растениям для вертикального озеленения.

В последние годы все большее количество людей предпринимает попытки вырастить овощи прямо в городской черте (речь идет не о частном секторе, а об обычной многоэтажной застройке), размещая их в палисадниках или на газонах возле многоэтажки. Особенно увлекаться этим не стоит в «типично городском» секторе и почва, и атмосфера обычно настолько насыщены токсическими веществами, что даже если вы полу­чи те урожай, такие овощи могут принести больше вреда, чем пользы. Использование насыпной почвы не решает проблему, равно как и бортики из деревянных досок — первый же дождь заставит вредные вещества перейти с «грязной» почвы на «чистую». К тому же значительную часть токсинов и тяжелых металлов растения впитывают просто из атмосферы, так что про­водить подобные эксперименты можно только в небольших огородах — в районах, где почти нет автотранспорта (если такие еще существуют).


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar