Ревень (выращивание, рецепты приготовления)
О полезном и вкусном растении - ревень, в том числе рецепты приготовления.
Рекомендуется иметь 2 сорта ревеня, отличающиеся по (срокам созревания (ранние и поздние) и по качеству черешков (зелёночерешковые — для приготовления пюре и щей и красночерешковые — для компотов).
Размножают ревень семенами, но быстрее плодоносить он начинает при посадке частями корневищ от растений 3—4-летнего возраста с 1—2 хорошо развитыми почками. Корневища ревеня надо высаживать в конце апреля или в середине августа в лунки размером 30 X 30 см на расстоянии 1 м одна от другой. В каждую лунку следует внести полведра компоста или разложившегося навоза, добавляя 10—20 г нитрофоски или 25 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, и хорошо перемешать с землёй. Корневища следует высаживать в уровень с землёй, почву вокруг уплотнить, полить, а сверху присыпать сухой (лучше компостной или перегнойной) землёй, чтобы почки были ею прикрыты на 1,5—2 см.
При размножении семенами посев надо производить не позднее конца июня на хорошо удобренную грядку. При четырёхстрочном посеве (расстояние между строчками 20 см, между лентами 35 см) на 1 м2 надо высевать 3 г семян. Примерно через месяц всходы необходимо проредить, удаляя слабые растения, и оставить между растениями расстояние в 15—20 см. Основной уход — прополка и рыхление. Подкормку растений нитрофоской (6 г ) на 1 погонный метр) лучше провести в конце августа. Во 2-й половине августа или рано весной следующего года, когда растения тронутся в рост, их нужно рассадить в лунки, подготовленные так же, как и для посадки корневищ. Для посадки следует отобрать сильные растения с выровненной окраской черешков. Весной и в течение всего периода плодоношения до августа суперфосфат и другие фосфорные удобрения вносить не следует, т. к. это вызывает цветение ревеня, снижение урожая и качества продукции. Чтобы увеличить урожай при отрастании растений весной рекомендуется срезать все появляющиеся цветоносы. В засушливую погоду один раз за лето надо провести обильный полив, совместив его с подкормкой коровяком. При сборе черешки нужно выдергивать у основания, а не обламывать. Обновлять растения лучше поочерёдно, начиная с 6—7-го года их использования, в зависимости от состояния растений.
Нередко недооценивают это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и необычно крупными и сочными листьями, собранными в розетку. У него удивительная холодостойкость (переносит мартовские заморозки).
Ревень ценится не только за свои питательные и вкусовые качества. Это неприхотливое растение может обогатить организм витаминами ранней весной, как, скажем, крапива, щавель, листья одуванчиков. В ревене целительной силы не меньше, чем в салате, шпинате, сельдерее. Он содержит никотиновую кислоту, каротин, тиамин, минеральные соли фосфора и магния, железа, калия и кальция.
Салат из ревеня Очистить стебли ревеня, помыть холодной водой, мелко нарезать, посыпать сахаром, ванилином. Перемешать. Через несколько минут, после выделения сока, подать к столу. 300 г ревеня, 1 столовая ложка сахара, ванилин. Тушеный ревень Очищенный от кожицы ревень нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить с манной крупой. Подавать к столу с молоком или сливками. 300 г ревеня, 50 г манной крупы, сахар и соль — по вкусу. Салат из ревеня и свеклы Нарезать кубиками отваренную или запеченную свеклу. Добавить мелконарезанный ревень. Заправить сметаной. Сахар и соль — по вкусу. Если добавите нашинкованный лук, а в сметану,— тертый хрен, придадите салату совершенно оригинальный вкус. Голубцы весенние Рубленые яйца, зелень петрушки, сливочное масло положить в любую рассыпчатую кашу и фарш готов. Ошпарить кипятком молодые листья ревеня, положить на них фарш и завернуть. Залив сметанным соусом, протушить в кастрюлё под крышкой 10—15 минут. Каша из ревеня 1 кг очищенного ревеня нарезать, залить 1 стаканом сахарного сиропа и тушить, помешивая, чтобы не пригорел. Затем протереть сквозь сито. Подавать или использовать для начинки пирогов и блинчиков. Полив сиропом любого варенья, подавать как самостоятельное блюдо на десерт. Квас из ревеня Кусочки ревеня сложить в посуду, залить кипятком. Отварив до мягкости, процедить. В теплый отвар положить сахар, дрожжи, перемешать и на сутки поставить в теплое место. Затем разлить в бутылки, хорошо закупорить и поставить на 2—3 дня в холодное место. Бутылки с квасом лучше нё ставить, а класть. Для остроты в каждую бутылку можно положить 2—3 изюминки. Повидло из ревеня Кусочки ревеня по 3 см разварить. Добавить сахар и варить до загустения, пока бороздка от ложки будет исчезать не сразу, а спустя некоторое время. Икра из ревеня и свеклы Отварить или запечь свеклу и ревень. Пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, сметану, Соль и сахар. Тушить, помешивая, 10—15 минут. Подавать в холодном виде. |