Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№68
Просмотров: 1743
Автор: koleva
03.03.2015 / 15:00

Редька, брюква, репа в огороде: посадка, уход

Кратко:

Кто же не знает такие корнеплоды как редька, репа и брюква. Но, в последнее время, эти полезные, целебные и неприхотливые растения огородники не очень-то любят сажать на своих огородах. Расскажем о посадке и незатейливом уходе за этими растениями в статье.

Кто же не знает такие корнеплоды как редька, репа и брюква. Но, в последнее время, эти полезные, целебные и неприхотливые растения огородники не очень-то любят сажать на своих огородах. 

 

Редька

Двулетнее растение, которое в первый год формирует корнеплоды, а во второй – семена. Цвет, форма, вкусовые качества у редьки отличаются в зависимости от ее сорта. Редька переносит морозы до - 5 градусов по Цельсию, семена прорастают при температуре +4 градуса.

В редьке содержится много витамина С, полезных минеральных солей.

Для выращивания этого корнеплода подойдут плодородные влажные, но не переувлажненные почвы. Предшественниками редьки могут быть любые культуры, кроме крестоцветных (редис, брюква, репа, капуста). Почву под посадку редьки готовят весной или летом, перекапывая ее на глубину плодородного слоя. Можно внести минеральные удобрения (на 1 кв. м) 10-15 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата, 15-20 гр. хлорида калия.

Сеют редьку в зависимости от сорта: скороспелые – в начале мая, зимние – в июне. Сеют рядами в бороздки на расстоянии между рядами 30-40 см, на глубину 1-2 см. Если почва недостаточно влажная, то ее надо предварительно полить.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, внесении удобрений. Органические удобрения не вносят, так как они ухудшают качество и лежкость корнеплода. Минеральные удобрения вносят в сухом или растворенном виде – в зависимости от сухости почвы. Подкармливают растение 1-2 раза: первый – в фазе 3 настоящих листка, второй – через 20-30 дней. На 1 кв.м  необходимо: ведро воды, 20 гр. мочевины, 60 гр. суперфосфата, 15 гр. хлористого калия.

Для зимнего употребления редьку собирают до наступления холодов (конец сентября – октябрь). При уборке землю с корнеплода отряхивают, корешки удаляют, ботву обрезают вровень с головкой корнеплода.

 

Брюква

Брюква содержит 20% сахаров и много витамина С. Употребляют брюкву в сыром и отварном виде. Этот корнеплод хладостойкое растение, семена прорастают при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оптимальная температура для роста 15-18 градусов. Всходы выдерживают заморозки до -8 градусов. Нуждается в постоянном обильном поливе во время вегетации, не переносит кислых почв. Участок под брюкву предшествующие 3-4 года не должен был быть засажен крестоцветными.

В кислые почвы, при их перекопке, вносится молотый известняк, или свежегашеная известь в размере 0,3-0,5 кг на 1 кв. м. Малоплодородные почвы осенью удобряют навозом, перегноем или компостом, из минеральных удобрений можно воспользоваться 15-20 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата, 25-30 гр. калийной соли.

Семена брюквы сеют в открытый грунт в конце апреля – начале мая, в бороздки на расстоянии 35-40 см, на глубину 1-2 см. При появлении 2 листьев брюкву прореживают, оставляя растения на расстоянии 5-6 см, друг от друга. Второе прореживание оставляет растения на расстоянии 15-20 см.

Брюкву сажать можно рассадным способом. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30-40 дней в начале июня. Сажают грядками 40 х 20 см. Для лучшей приживаемости рассады, часть листьев у ростков обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

Уход заключается в регулярном рыхлении и поливе почвы. Уборку урожая осуществляют в сентябре, вытаскивая и отряхивая корнеплод от земли, листья обрезают коротко.

 

Репа

Репа является скороспелым корнеплодом, так как формируется за 60-80 дней. В пищу употребляют в сыром, отварном и пареном виде.

Репа любит хорошее освещение, хорошее увлажнение, плодородные  почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Это зимостойкое растение, прорастает при температуре 2-3 градуса, выдерживает морозы до -3 градусов, но оптимальная для роста температура 18-20 градусов.

Репу, как и редьку, брюкву, размещают на участках, где не росли крестоцветные, уход такой же. Лучшие предшественники репы: картофель, огурец, лук, томат. Под репу вносят минеральные удобрения (на 1 кв. м) 15-20 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата, 15-20 гр. хлорида калия.

Высевают растение в два этапа: в апреле – для летнего потребления и для длительного хранения - в начале июля. Семена высевают в борозды, сделанные на расстоянии 15 см, глубиной 1,5-2 см. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 6-8 см.

Убирают репу незадолго до заморозков (в сентябре – октябре), сильно обрезая ботву.