Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№412
Просмотров: 2679
Автор: koleva
11.07.2015 / 12:27

Петрушка: история, польза, применение

Кратко:

О том, какие болезни лечит петрушка, рецепты настоев и отваров, а также как ее применять в пищу.

Считают, что петрушка родом из стран Средиземноморья. В диком виде растет она среди камней и скал, и ее научное название «петроселинум» - так и переводится «растущая на скалах».

Древние греки, найдя петрушку, назвали ее каменным сельдереем. Корень слова, означающий камень, перешел в немецкое название, а затем поляки придумали уменьшительное название — петрушка, заимствованное русскими людьми. В пищу петрушку стали применять в средние века.

Петрушка — двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), с приятным, не особенно резким запахом. В зависимости от назначения выращивают петрушку листовую (или кудрявую) с хорошо тми листьями и жестким, практически несъедобным корневищем и корневую – с толстым мясистым, мягким корнем.

Растение это холодостойкое, молодые всходы петрушки переносят легкие заморозки. Корнеплоды в условиях нечерноземной полосы неплохо зимуют под снегом, радуя весной свежей зеленью. Если над еще покрытыми снегом посадками ранней весной положить пленку, снег стает быстрее таять и растения раньше тронутся в рост. Посаженная семенами под зиму или весной, она может использоваться на зелень через 25-30 дней после всходов. В закрытом грунте петрушку выращивают круглый год, используя корнеплоды для выгонки зелени. В домашних условиях зелень также можно получать из корнеплодов на окнах в горшках или ящиках с землей.

Петрушка богата витаминами. В 100 граммах зелени содержится до 300 мг % витамина С, по этому показателю эта трава превосходит большинство овощей. Петрушка, выращиваемая в северных районах, иногда в пять  раз превосходит по содержанию витамина С растения из южных широт. С витамином С в петрушке удачно сочетаются витамины группы Р, так как биологически они часто действуют совместно.

Для удовлетворения потребности в витамине С  достаточно 7—10 граммов свежих  листьев петрушки. Витамин С сохраняется и в сушеных листьях.

Много в петрушке провитамина А — каротина ­от 2 до 20 мг, имеются В1 и В2, никотиновая кислота, флавоноиды. В плодах (семенах) наибольшее количество эфирного масла — до 7%, но содержится оно и во всех других частях растения.

И зелень, и корни богаты минеральными веществами: много калия до 1080 мг%, значительные количества кальция, магния, фосфора и железа (1,9 мг%). Листья и корни петрушки снабжают человека редкими элементами: алюминием, литием, ванадием, титаном, никелем, молибденом, марганцем, необходимыми для работы ферментных систем.

При исследованиях на животных вытяжки из растения и эфирное масло повышают выделение слюны, увеличивают выделение желудочного сока, переваривающих ферментов, ускоряют переход пищевой массы из желудка в кишечник, усиливают его перистальтиоз, уменьшают газообразование. Эфирное масло петрушки действует бактерицидно на гнилостную кишечную флору (микроорганизмы).

Все части петрушки и особенно экстракты из семян усиливают выделение желчи, наиболее выраженное в  первые 3 часа исследования и сохраняющееся до 6 часов. Изучение молекулярного механизма желчегонного эффекта показало, что под влиянием препаратов петрушки усиливается выделение натрия в желчь, вслед за которым усиленно выделяются вода и другие составные части желчи.

Корни, листья и особенно семена петрушки усиливают мочеотделение. Как показали исследования на молекулярном уровне, это связано с первичным увеличением в 2,5 раза выделения из организма с мочой хлористого натрия (поваренной соли), что влечет за собой выделение воды.

Есть сообщения, что эфирное масло петрушки улучшает сократительную способность сердечной мышцы.

Петрушка относится к пряным овощам, которые издавна занимают почетное место в диетологии. Добавление корня и зелени петрушки улучшает вкус, запах и внешний вид пищи. Петрушка повышает активность пищеварения. Обычные пряности (перец,, горчица и др.), а также острые продукты становятся противопоказанными при многих заболеваниях, в пожилом и детском возрасте. В этих случаях пряности заменяют пряными овощами. Кроме того, в них больше витаминов и других биологически активных веществ. Применение петрушки позволяет снизить количество поваренной соли в пище, при этом вкус ее улучшается.

Петрушка издавна считалась лекарственным растением. Под названием «карафс» петрушка входила в арсенал лекарств, описанных Авиценной. Она и тогда считалась мочегонным средством, кроме того, ее применяли при лишаях. В медицине прошлых веков отвар из корней петрушки считался средством, ускоряющим высыпания при кори и оспе.

В настоящее время постепенно подтверждаются аспекты применения петрушки в народной медицине.

Петрушка известна как спазмолитическое, сокогонное, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Петрушку применяют при вялом пищеварении, плохом аппетите, пониженной кислотности желудочного сока, метеоризме — в основном добавки к пище, реже в виде настоев или отваров из предварительно высушенного и молотого корня.

Во все века петрушка использовалась при отеках сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевой системы: почечно-каменной болезни, пиелонефритах, циститах, простатитах.

При отеках сердечного происхождения пьют отвар из 1 столовой ложки свежего или сухого корня на стакан воды. Прием — 1 столовая ложка 3—4 раза в день. С этой же целью пьют холодный настой: 1 столовую ложку измельченных корней и листьев петрушки заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают 8 часов, принимают по 1 столовой ложке настоя 3—4 раза в день.

Как мочегонное средство используют молодые всходы петрушки: семена высаживают в плоскую посуду (тарелку), поливают и  держат на свету в теплом месте. Появляющиеся ростки выдергивают, промывают, употребляют в салатах.

Усиливают выделение мочи, несколько снимают артериальное давление, уменьшают спастические явления в сосудах сердца настои из семян петрушки: 1 чайную ложку семян заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают при комнатной температуре 8 часов в посуде с плотно закрытой крышкой, процеживают и пьют по столовой ложке настоя — 3—4 раза в день.

При сердечных отеках петрушка отнюдь не заменяет мощных синтетических мочегонных лекарств и сердечных гликозидов, она служит лишь вспомогательным средством.

При урологических заболеваниях: почеч­ной болезни, пиелонефритах, циститах, простатитах  лечебные настои и отвары готовят с большим количеством воды, в этих случаях преследуется цель снижения концентрации мочи и отмывания (удаления) из мочевых путей вредных продуктов воспаления. Например: 1 крупный корень петрушки с зеленью измельчают и отваривают в 1 литре воды, пьют по полстакана  2—3 раза в день. Общее количество потребляемой жидкости должно быть согласовано с лечащим врачом. Применяют также семена: 1 чайная ложка семян на 2 стакана воды.

На основе эфирного масла петрушки в настоящее время разрабатывается лечебный препарат, который предполагается использовать при желчно-каменной болезни аналогично цистеналу.

Петрушка — излюбленное средство зеленой косметики: мелкоизмельченную зелень вводят в состав привычного питательного крема, с настоем из свежих или сухих корней делают питательные и отбеливающие маски, используют против веснушек. Однако изредка при применении петрушки возникают воспаления кожи и аллергические реакции. Поэтому петрушку следует вначале испытать в небольшой дозе на
участке кожи за ухом и, если не будет воспаления, через сутки применить на лице.

Для пищевого и лечебного применения петрушку сушат: в сухую теплую погоду зелень моют, стряхивают воду, связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают в тени под навесом в хорошо проветриваемых чердаках. По сырой погоде — сушат в духовках, при температуре не выше 50° С.  При более высокой температуре сушки разрушаются витамины и улетучивается эфирное масло. Сушат и корни, разрезая крупные вдоль волокон. Хранят сушеную петрушку в стеклянных банках с плотно пригнанной крышкой. Корень петрушки в кулинарных рецептах называют «белым корнем». Сушеную зелень петрушки измалывают в мелкий порошок, насыпают в перечницу и используют вместо перца. И корень, и зелень петрушки солят, обычно в смеси с другими зелеными растениями, собранными по вкусовым потребностям. Используют соленую зелень зимой как заправку в супы, добавляют в тушеные овощи и мясо, в бульон для варки пельменей.

Недостатком соленой зелени является избыток поваренной соли, кроме того, переходящие в рассол витамины разрушаются. Корень петрушки в мелко нашинкованном и пассерованном виде используют в супах, бульонах, при варке рыбы. Для улучшения цвета бульонов и придания им более оригинального аромата свежий корень иногда разрезают вдоль и пекут на сковороде без масла до появления коричневой корочки.

Зелень петрушки кладут в творог, добавляют в сливочное масло для бутербродов. Петрушкой посыпают яичницу, замешивают ее в омлет, с петрушкой сухой или свежей делают мясные котлеты, мучные оладьи, добавляют ее в фарш для пельменей.

Петрушка не рекомендуется при обострениях язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, ее исключают при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, ограничивают в диете 7 — при острых заболеваниях почек. В связи с содержанием пуринов и щавелевой кислоты большие количества петрушки не показаны при подагре, нарушениях солевого обмена, оксалурии. Потребление петрушки ограничивают при беременности.

Петрушку используют как инсектициды: ее сажают под деревьями в саду, и деревья меньше страдают от вредителей. Места, где растет петрушка, покидают муравьи.

Есть сведения, что петрушка помогает в борьбе с заболеванием винограда — филлоксерой: петрушку высевают между рядами и непосредственно под кусты.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar