Дыня (выращивание, рецепты приготовления)
Интересная информация о дыне и о том как привить ее на тыкву, а также какие интересные блюда из нее приготовить.
Дыня — требовательное к теплу растение. Только в условиях тёплого солнечного лета можно получить вкусные, сахаристые плоды. Дыня хорошо растёт на лёгких почвах с высоким содержанием органических веществ.
На юге и юго-востоке семена высевают в грунт на расстоянии 1,5 м между рядами и 0,75 м в ряду. Глубина посева 6 см. При посеве наклюнувшимися семенами в увлажнённую лунку можно сеять на 2—3 см мельче.
В средней полосе дыни выращивают рассадой в горшочках. Рассаду высаживают в конце мая на защищённом участке в паровые ямы или плёночные укрытия. Растения прищипывают над 3— 4-м настоящим листом. Хорошие результаты получаются при прививке дыни на тыкву.
Привитые растения более устойчивы к пониженным температурам, меньше подвергаются заболеваниям, и дыни быстрее созревают. Семена дыни и тыквы сеют 15— 20 апреля. Через 12—14 дней после посева надо сделать прививку способом врасщеп. Посадка привитых растений и уход за ними проводятся так же, как и при посадке непривитой рассады. Кроме общих приёмов ухода (рыхление междурядий, поливы, подкормки), после завязывания плодов у растений прищипывают побеги второго порядка над 4—5-м листом. Рекомендуется стебли растений равномерно размещать по поверхности, пришпиливать и посыпать плодородной почвой.
Многие относят дыню, как и арбуз, к фруктам. На самом деле, это овощ, относящийся к разряду десертных.
Следует знать, что дыня — ценный лицевой диетический продукт, с лечебными свойствами. Кроме сахаров (15—20 %), в ней много летучих ароматических веществ, каротина, витаминов и жиров, пектина и азота.
Дыня стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему, употребляется при атеросклерозе и малокровии, заболеваниях печени и мочевого пузыря, при запорах и сердечной недостаточности, геморрое. Используется и как мочегонное средство.
Народная медицина использовала дыню как болеутоляющее, при туберкулезе, цинге, задержке мочи, камнях в мочевом пузыре, подагре, сильном кашле.
Салат из дыни 1 кг очищенной и нарезанной ломтиками мякоти дыни пересыпать 100 г сахарной пудры и сложить в салатник. Отжать сок из половины лимона в 100 г виноградного вина и этой смесью полить салат. Подавать охлажденным в качестве закуски к портвейну или мускату. Варенье из дыни I кг мякоти недозревшей дыни, нарезанной ломтиками, засыпать 1 кг сахара и поставить в холодильник на 2 часа. Затем сварить сироп (0,5 кг сахара с водой) и залить дыню. Наследующий день надо слить сироп, прокипятить и снова залить. На третий день дыню уже в сиропе варить до готовности. За 12 минут до готовности в варенье для аромата можно положить корочку лимона. Суп молочный с дыней Мякоть небольшой дыни измельчить и, добавив 2 ст. ложки сахара, тушить в кастрюле, накрыв крышкой, до готовности. Растворить один желток яйца в 1 л молока, нагреть (до кипения не доводить) и, охладив, полить дыню. Подавать к столу в охлажденном виде. Мороженое из дыни Очистить 1 кг спелой дыни. Приготовить пюре, пропустить через сито и смешать с охлажденным сиропом. Заморозить. Сироп готовится из расчета 850 г сахара на 300 г воды. Компот из дыни Вскипятить 2 стакана воды со 100 г сахара. Сняв пену, охладить. 500 г нарезанной ломтиками дыни сложить в ком потник, полить соком из половины лимона и залить холодным сиропом. В компот можно добавить рюмку муската, портвейна (белого), мадеры. Подавать холодным. Кисель из дыни и яблок В посуду положить 200 г дыни и 150 г яблок, нарезанных ломтиками. Залить горячей водой и варить 12—15 минут. Отвар процедить сквозь сито. Яблоки и дыню размельчить и смешать с отваром. Добавить 150 г сахара, 5 г лимонной кислоты и довести до кипения. В холодной воде развести 2 ст. ложки крахмала, влить в сироп и, помешивая, довести до кипения. Мармелад из дыни 1 кг спелой дыни, нарезанной ломтиками, полностью разварить на слабом огне. Протереть сквозь сито. В пюре всыпать 1 кг сахара и варить, помешивая, до загустения. Охлажденный мармелад хранить в стеклянной банке. Повидло из дыни В котел (но не чугунный, в нем повидло чернеет и приобретает неприятный запах) поместить мякоть перезревших плодов. Проварить в собственном соку, протереть сквозь сито. На 1 кг массы добавить 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты и варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой до загустения. Хранить в стеклянной закрытой посуде. |