Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Читать
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2016
№731
Просмотров: 378
Автор: koleva
16.12.2015 / 22:52

Артишок (выращивание, рецепты)

Кратко:

Артишок —  малораспространенная культура, но овощ этот нужен для разнообразия нашего стола и как полезный диетический продукт. Как вырастить артишок – в нашей статье.

Артишок — растение многолетнее, на одном месте он может расти 5—10 лет. Богатая и пышная зелень его на юге страны, в Молдавии, Узбекистане, Азербайджане, используется на корм домашним животным — коровам, козам, овцам, а семена, содержащие масло - на корм птицам.

Конечно, артишок — растение южное, но за последнее время садоводы научились выращивать его в открытом грунте. Как выяснилось, не так-то он и теплолюбив, хорошо выносит весенние заморозки — от —2-5 С и даже до —10°С, если они кратковременны. Концы листьев, правда, могут подмерзнуть, но из цветочных розеток быстро появляются новые.

Как же вырастить эти растения? На юге нашей страны это совсем не трудно. Сеют прямо в грунт сухими или  замоченными семенами. При выращивании в средней полосе Нечерноземья и севернее артишоки следует высаживать только рассадой.

В первых числах марта семена замачивают и держат их в воде при комнатной температуре не менее 12 часов —7 до полного , набухания. Затем заворачивает в мокрую ткань и переносят в более теплое место с температурой 25— 30°С. Через 5—6 дней, когда семена начнут наклевываться, их помещают на 15--25 дней в холодильник. Семена, давшие ростки длиной до 2 см, высевают на расстоянии не менее 3 см друг от друга в ящик, наполненный перегноем, дерновой землей и песком в равных соотношениях.

После   появления 3—4- листков растения рассаживают в горшки, наполненные такой же земляной смесью. В конце мая рассаду артишоков высаживают, в грунт на расстоянии 40—50 см друг от друга.

Артишок хорошо растет и развивается на плодородной, воздухопроницаемой почве. Предпочитает солнечные места, плохо переносит близко залегающую грунтовую  воду, не любит переувлажненной почвы — глубокий стержневой корень его при переувлажнении загнивает.

При подготовке гряды вносят в расчете на 1 кв. м 10 кг перепревшего навоза или перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. В течение лета растения несколько раз подкармливают коровяком и минеральными удобрениями с микроэлементами — столовую ложку на 10 л воды. При сухой погоде до цветения поливают. В это же время хорошо провести внекорневую подкормку мочевиной — 1 спичечная коробка на 10 л воды. После цветения поливают лишь в случае крайней необходимости.

Хорошие соцветия-корзинки созревают уже в год посадки — обычно в августе. С каждым годом растения разрастаются и дают больше цветоносных стеблей. Хотя корни артишоков хорошо переносят не только весенние заморозки, но и не сильно холодную зиму, для большей надежности на зиму грядку укрывают слоем земли или торфа в 20— 30 см, а сверху листьями, Весной, как только земля оттаивает, прикрытие отгребают.

Из-за ранних осенних заморозков у артишоков не всегда вызревают семена. Поэтому садоводы часто пользуются вегетативным способом размножения артишоков, то есть побегами, образовавшимися после первого года роста, Их можно отделить от основного растения в конце октября, обрезать на 4—5 см всю зелень и хранить прикопанными до весны, укрыв перед морозами на 20—30 см торфом, а сверху листьями или опилками.

Отварные артишоки с яично-масляным соусом

 У артишоков срезают кончики чешуек и кожистые грубые основания донцев корзинок. Срезы, чтобы не потемнели, смачивают лимонным соком или лимонной кислотой. Завязи цветков удаляют из середины корзинок ложкой. Корзинки с донцами промывают водой, перевязывают нитками и складывают в кастрюлю. Затем заливают горячей водой, солят и варят 10— 15 минут. Готовые артишоки осторожно вынимают, снимают нитки, перевертывают донцами вверх, дают воде стечь и укладывают на блюдо. Сверху поливают растопленным маслом или яично-масляным соусом. Едят донца и нежную мякоть оснований чешуек- «перышек».

Приготовление яично-масляного соуса

Из сырых яиц отделяют в эмалированную неширокую посуду желтки, смешивают их с холодной водой и ставят в этой же посуде в горячую кипящую воду, помешивая смесь до загустения. Вынув посуду с массой из кипящей воды, добавляют небольшими частями распустившееся сливочное масло, все время помешивая или сбивая.

На два артишока требуется: 1 яичный желток, 1 столовая ложка воды) и 1 столовая ложка масла. Соль добавляется по вкусу. При желании соус слегка подкисляют лимоном или лимонной кислотой.

Салаты из артишоков

Салаты готовят как из сырых, так и из вареных артишоков, заправляют их майонезом или сметаной, хорошо добавить зеленый горошек.

Артишоки для детского литания

Протертые вареные донца и мякоть чешуек добавляют в куриные и мясные супы.

Вкусны артишоки, начиненные куриным фаршем.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar