Артишок (выращивание, рецепты)
Артишок — малораспространенная культура, но овощ этот нужен для разнообразия нашего стола и как полезный диетический продукт. Как вырастить артишок – в нашей статье.
Артишок — растение многолетнее, на одном месте он может расти 5—10 лет. Богатая и пышная зелень его на юге страны, в Молдавии, Узбекистане, Азербайджане, используется на корм домашним животным — коровам, козам, овцам, а семена, содержащие масло - на корм птицам.
Конечно, артишок — растение южное, но за последнее время садоводы научились выращивать его в открытом грунте. Как выяснилось, не так-то он и теплолюбив, хорошо выносит весенние заморозки — от —2-5 С и даже до —10°С, если они кратковременны. Концы листьев, правда, могут подмерзнуть, но из цветочных розеток быстро появляются новые.
Как же вырастить эти растения? На юге нашей страны это совсем не трудно. Сеют прямо в грунт сухими или замоченными семенами. При выращивании в средней полосе Нечерноземья и севернее артишоки следует высаживать только рассадой.
В первых числах марта семена замачивают и держат их в воде при комнатной температуре не менее 12 часов —7 до полного , набухания. Затем заворачивает в мокрую ткань и переносят в более теплое место с температурой 25— 30°С. Через 5—6 дней, когда семена начнут наклевываться, их помещают на 15--25 дней в холодильник. Семена, давшие ростки длиной до 2 см, высевают на расстоянии не менее 3 см друг от друга в ящик, наполненный перегноем, дерновой землей и песком в равных соотношениях.
После появления 3—4- листков растения рассаживают в горшки, наполненные такой же земляной смесью. В конце мая рассаду артишоков высаживают, в грунт на расстоянии 40—50 см друг от друга.
Артишок хорошо растет и развивается на плодородной, воздухопроницаемой почве. Предпочитает солнечные места, плохо переносит близко залегающую грунтовую воду, не любит переувлажненной почвы — глубокий стержневой корень его при переувлажнении загнивает.
При подготовке гряды вносят в расчете на 1 кв. м 10 кг перепревшего навоза или перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. В течение лета растения несколько раз подкармливают коровяком и минеральными удобрениями с микроэлементами — столовую ложку на 10 л воды. При сухой погоде до цветения поливают. В это же время хорошо провести внекорневую подкормку мочевиной — 1 спичечная коробка на 10 л воды. После цветения поливают лишь в случае крайней необходимости.
Хорошие соцветия-корзинки созревают уже в год посадки — обычно в августе. С каждым годом растения разрастаются и дают больше цветоносных стеблей. Хотя корни артишоков хорошо переносят не только весенние заморозки, но и не сильно холодную зиму, для большей надежности на зиму грядку укрывают слоем земли или торфа в 20— 30 см, а сверху листьями, Весной, как только земля оттаивает, прикрытие отгребают.
Из-за ранних осенних заморозков у артишоков не всегда вызревают семена. Поэтому садоводы часто пользуются вегетативным способом размножения артишоков, то есть побегами, образовавшимися после первого года роста, Их можно отделить от основного растения в конце октября, обрезать на 4—5 см всю зелень и хранить прикопанными до весны, укрыв перед морозами на 20—30 см торфом, а сверху листьями или опилками.
Отварные артишоки с яично-масляным соусом У артишоков срезают кончики чешуек и кожистые грубые основания донцев корзинок. Срезы, чтобы не потемнели, смачивают лимонным соком или лимонной кислотой. Завязи цветков удаляют из середины корзинок ложкой. Корзинки с донцами промывают водой, перевязывают нитками и складывают в кастрюлю. Затем заливают горячей водой, солят и варят 10— 15 минут. Готовые артишоки осторожно вынимают, снимают нитки, перевертывают донцами вверх, дают воде стечь и укладывают на блюдо. Сверху поливают растопленным маслом или яично-масляным соусом. Едят донца и нежную мякоть оснований чешуек- «перышек». Приготовление яично-масляного соуса Из сырых яиц отделяют в эмалированную неширокую посуду желтки, смешивают их с холодной водой и ставят в этой же посуде в горячую кипящую воду, помешивая смесь до загустения. Вынув посуду с массой из кипящей воды, добавляют небольшими частями распустившееся сливочное масло, все время помешивая или сбивая. На два артишока требуется: 1 яичный желток, 1 столовая ложка воды) и 1 столовая ложка масла. Соль добавляется по вкусу. При желании соус слегка подкисляют лимоном или лимонной кислотой. Салаты из артишоков Салаты готовят как из сырых, так и из вареных артишоков, заправляют их майонезом или сметаной, хорошо добавить зеленый горошек. Артишоки для детского литания Протертые вареные донца и мякоть чешуек добавляют в куриные и мясные супы. Вкусны артишоки, начиненные куриным фаршем. |