Уход за виноградником (восстановление лозы, осенняя обрезка)
Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№615
Просмотров: 2097
Автор: koleva
06.10.2015 / 23:07

Уход за виноградником (восстановление лозы, осенняя обрезка)

Кратко:

За сформированным виноградником требуется уход, о котором мы расскажем в нашей статье.

Восстановление виноградной лозы после повреждения морозами

Плохо укрытые на зиму или совсем не укрытые лозы часто повреждаются морозами. Степень повреждений бывает разная. В зависимости от их характера применяют необходимые меры по восстановлению кустов.

Если древесина осталась целой, а глазки погибли только на 50—60 %, делают обычную обрезку, соответственно повышая количество лоз и глазков на куст. В дальнейшем обломкой окончательно регулируют нагрузку урожаем. Если плодовых побегов развилось все же мало, то бесплодные побеги удаляют не все. Оставляют такое их количество, которое обеспечит нормальный рост куста и закладку плодовых почек под урожай следующего года.

Когда же плодовые почки повреждены более чем на 60 %, а также частично пострадали замещающие почки и ткани однолетних побегов, обрезку кустов делают минимальной. Удаляют только невызревшие и полностью погибшие рукава, тонкие верхушки. Все хорошо развитые побеги и пасынки на них подрезают на плодоношение. В мае, когда разовьются все живые почки, производят вырезку побегов с неразвившимися почками. Одновременно ведут обломку жировых и бесплодных побегов. При этом на кустах оставляют достаточное количество побегов, даже без соцветий, чтобы не ослабить рост кустов. На поврежденных растениях большое внимание уделяют формированию лоз для замещения погибших рукавов. На тех кустах, где оказывается мало зеленых побегов, пасынки не удаляют, а прищипывают над 5—6-м листком.

Агротехника по уходу за почвой на виноградниках, поврежденных морозами, должна быть особенно высокой. Весной и летом обязательно производят местные подкормки минеральными удобрениями. Предпочтение в подкормках отдают азотным удобрениям. Если есть возможность, производят полив. Борьбу с болезнями и вредителями организуют особенно тщательно, так как повреждение виноградника милдью в таких обстоятельствах чрезвычайно опасно и может привести к полной гибели растений.

Ликвидация изреженности

Наиболее эффективным способом ликвидации изреженности является укладка лозой. Для этого от куста с сильными побегами к месту выпавшего растения выкапывают канавку на принятую глубину посадки и укладывают лозу, конец которой выводят на поверхность (на 2—3 глазка). Канавку засыпают землей с перегноем, уплотняют и поливают.

Укладывать лозы на отводки можно осенью, после уборки урожаями ранней весной, после открытия кустов. Вполне удовлетворительные результаты дает укладка зеленой лозы летом. Для этого выбирают сильные побеги, очищают их от листьев и усиков (кроме 3—5 верхних) и укладывают указанным способом. На сильно изреженных виноградниках, где быстро отремонтировать насаждение отводками нельзя, производят посадку хорошо развитых саженцев и в течение первых двух лет организуют особенно тщательный уход: своевременно и обильно поливают, подкармливают, выполняют все зеленые операции. Только при таком условии ремонт старого виноградника может дать положительные результаты. Ремонт черенками в большинстве случаев удовлетворительных результатов не дает.

Обрезка виноградного куста на зиму

Виноградники на зиму тщательно укрывают землей – в районах с холодными зимами. В связи с этим лозу снимают с опор и производят предварительную обрезку кустов. Она заключается в удалении значительного количества отплодоносивших лоз, то есть в уменьшении объема куста, а не чеканки всех побегов. При предварительной обрезке оставляют довольно значительное количество запасных лоз (3—4 на куст).

Весной, перед обрезкой, устанавливают степень и характер повреждения почек в глазках, состояние древесины однолетних и многолетних частей куста и корней. Только с учетом всего этого принимается решение о степени и характере обрезки. На плодоносящем винограднике обрезкой устанавливается нагрузка куста урожаем. Она тесно связана с сохранностью плодовых почек и древесины куста.

С окончанием формирования кустов ежегодная обрезка должна состоять в удалении отплодоносивших побегов на прошлогодних стрелках и формировании новых стрелок и сучков на прошлогодних. При этом новый сучок оставляют ниже стрелки.

Побеги на прошлогодних стрелках удаляют полностью лишь в том случае, если на оставленном сучке развивается не менее двух побегов и глазки хорошо сохранились, то есть можно установить нормальную нагрузку куста за счет плодовых стрелок и сучков. Если же на прошлогодних сучках побегов не хватает или плодовые почки плохо сохранились, то на отплодоносившей части рукава выбирают побег или два и их подрезают как дополнительные стрелки.

Нагрузка на куст в глазках устанавливается в зависимости от биологических особенностей сорта и способа формирования.

При веерной формировке в насаждениях технических сортов средняя нагрузка на куст должна составлять 60— 65 здоровых глазков, в насаждениях столовых сортов — 40—50. При орошении нагрузка на куст увеличивается почти в 2 раза.

На виноградниках с чашевидной формой, имеющих кодовую опору, нагрузка должна составлять не более 20— 25 глазков на куст. Как правило, нагрузку в глазках при обрезке несколько увеличивают, а уточняют ее во время первой обломки побегов. Это дает возможность более правильно регулировать величину урожая.

Рукава обычно существуют 5—6 лет. Как только прирост побегов на концах рукавов ослабевает и на кустах образуется большое количество жировых побегов, производят омоложение рукавов. При ослаблении роста всего куста его омолаживают полностью. Новые рукава  выводят за счет сильных жировых побегов, которые выбирают в нужном месте. В первый год их обрезают на сучок, а в следующий — сильные побеги подрезают на рукава, расположенные ниже — на сучки. На рукаве после распускания почек оставляют только верхние 3—4 глазка, нижние удаляют.

Весной 3-го года на новом рукаве формируют плодовое звено, а старый удаляют, оставляя пенек в 1,5—2 см.

С возрастом из-за ран, наносимых ежегодно, кусты стареют и ослабевают. Тогда их полностью омолаживают срезкой всей надземной части. Из наиболее сильных побегов создают новую форму куста.