Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№637
Просмотров: 1140
Автор: koleva
17.10.2015 / 22:40

Сорные растения и борьба с ними гербицидами

Кратко:

Характерной особенностью сорных растений является их чрезвычайно высокая плодовитость, способность семян распространяться на большие расстояния, сохраняться в почве длительное время, активно размножаться вегетативным путем. Кроме того, им присуща высокая жизнеспособность и пластичность в различных экологических условиях. 

На участках встречается более 120 видов сорных растений, из них около 60% относятся к двудольным однолетним, около 10 % — к злаковым однолетним и более 30 % — к корнеотпрысковым и стержнекорневым широколистным многолетникам. Наибольшей вредоносностью отличаются злаковые корневищные многолетники, которые представлены небольшим количеством видов.

Однолетние и двулетние сорняки размножаются преимущественно семенами. Из однолетних сорных растений на виноградниках чаще встречаются яровые (мокрица, марь белая, щирица обыкновенная, просо куриное, щетинник сизый и зеленый), зимующие (пастушья сумка, ярутка полевая) и озимые (костер полевой, костер кровельный). Двулетние сорные растения (донник желтый, чертополох курчавый) в первый год образуют прикорневую розетку листьев, а в следующем году цветут и плодоносят. Многолетние сорняки плодоносят несколько раз, размножаются семенами и корневищами (тысячелистник обыкновенный, чернобыльник, пырей ползучий, свинорой пальчатый, гумай) или корневыми отпрысками (вьюнок полевой, осот желтый, осот розовый).

Для борьбы с сорной растительностью на виноградниках применяют гербициды контактного (атразин, гербатокс, диурон, карагард 3587, симазин) и системного (далапон, раундап, фосулен) действия.

Контактные, или почвенные, гербициды проникают в растения через корневую систему и частично через подземные части стеблей. Атразин и диурон могут поступать в растения частично и через надземные органы. Почвенные гербициды наиболее активны против сорняков в период прорастания семян и начального роста растений.

К ним чувствительны: мокрица, марь белая, звездчатка, пастушья сумка, редька дикая, щетинник сизый, щетинник зеленый, щирица запрокинутая, щирица белая, дурнишник обыкновенный.

Системные гербициды проникают в растения через листья и другие надземные органы и распространяются по тканям к корням. Высокая активность системных препаратов проявляется при температуре воздуха 17—25 °С в солнечную погоду. К ним чувствительны многолетние злаковые сорняки: пырей, свинорой, гумай.

Атразин - выпускается в виде смачивающегося порошка , содержащего 50% действующего вещества. Препарат белого или сероватого цвета, без запаха, плохо растворим в воде, но образует в ней стабильные суспензии, химически устойчив и не изменяется при длительном хранении. Не огнеопасен, не вызывает коррозии металлов, не разрушает ткани кожи. Атразин относится к гербицидам избирательного действия, проникает в растения через корни и листья. На виноградниках применяется для уничтожения однолетних и многолетних, однодольных и двудольных сорных растений. Почву опрыскивают ранней весной до появления всходов сорняков или осенью после сбора урожая. Норма расхода препарата на легких и бедных почвах составляет 4—8 кг/га весной и 12—14 осенью, на тяжелых почвах она увеличивается на 2—4 кг/га. После опрыскивания проводится культивация на глубину 6—8 см. Препарат теряет активность в почве в течение 1—2 лет.

Гербатокс — смачивающийся порошок, содержащий 50 % действующего вещества. Препарат белого или светлосерого цвета, в воде образует стабильные суспензии. На виноградниках применяется для уничтожения однолетних широколистных и злаковых растений. Вносят в почву ранней весной до появления всходов сорняков. Норма расхода препарата 4,8—8 кг/га. Гербатокс не опасен для полезных насекомых, для человека и теплокровных животных малоядовит.

Далапон. Белый хорошо растворимый в воде порошок, содержащий 85 % действующего вещества. Препарат хорошо поглощается листьями и применяется для опрыскивания вегетирующих сорных растений. Эффективен против злаковых однолетних (мышей, просо куриное, овсюг) и многолетних (пырей ползучий, гумай, свинорой) сорняков. Гербицид передвигается в молодых растениях как в корни, так и в листья. Препарат действует медленно — даже чувствительные к нему растения отмирают только через 2—3 недели после обработки. У поврежденных злаков листья скручиваются в трубку, изгибаются, желтеют, наблюдается обильное кущение. На виноградниках далапон применяют в норме 4,7—10 кг/га для опрыскивания вегетирующих сорняков при строгом предупреждении попадания раствора на кусты винограда. Препарат малоядовит для человека и теплокровных животных, для пчел и полезных насекомых не опасен.

Диурон выпускается в виде 80 %-го смачивающегося порошка. Препарат белого или светло-серого цвета, не растворим в воде, но образует в ней стабильные суспензии, химически устойчив. На виноградниках применяется для уничтожения однолетних двудольных и злаковых растений путем опрыскивания почвы ранней весной до появления всходов сорняков с заделкой его на глубину 6—8 см, Норма расхода 3—5 кг/га. Диурон не опасен для пчел и других полезных насекомых, для человека и теплокровных животных малоядовит.

Карагард 3587 выпускается в виде 50 %-го смачивающегося порошка.  Эффективен против щирицы, ромашки, щавеля конского, паслена, осота полевого, вьюнка, куриного проса, овсюга, пырея. Гумай и свинорой устойчивы к препарату. Рекомендуется для опрыскивания почвы ранней весной до появления всходов сорняков, но при условии защиты виноградных кустов. Норма внесения препарата 15—20 кг/га при расходе рабочего раствора 800 л/га. Карагард относится к малотоксичным веществам, в почве может сохраняться больше года.

Раундап — водный раствор , содержащий 36% действующего вещества глифосфата. Уничтожает пырей ползучий, свинорой, овсюг, амброзию, пастушью сумку и другие сорняки. Против злостных корневищных сорняков применяют при достижении растением высоты 10— 15 см. Однолетние сорняки более чувствительны к препарату на ранних стадиях развития.

Раундап продвигается из надземной части растений в корневую систему. Подавляет рост сорняков в течение 3—4 месяцев. В почве быстро разлагается и для большинства последующих культур не опасен. В сухую и теплую погоду действие препарата проявляется через 2—3 дня после применения. Он вызывает потерю тургора, изменение окраски и постепенное усыхание листьев и стеблей, а к концу периода вегетации — отмирание корневищ многолетних злаковых сорняков. На виноградниках раундап применяют в норме 2—4 л/га. При попадании на кусты препарат вызывает отмирание листьев и зеленых побегов. На поврежденных кустах из зимующих почек развиваются новые побеги, и они в дальнейшем растут нормально.

Симазин выпускается в виде 80 %-го смачивающегося порошка. Препарат белого цвета, без запаха, очень слабо растворим в воде, устойчив к действию света, влаги, кислот, щелочей. Его эффективность зависит от типа почвы и ее физико-химических свойств (влажность, содержание гумуса, pH и др.). Препарат медленно передвигается по профилю почвы, достигая в течение вегетационного периода глубины не более 10 см. В почве разрушается медленно, обладает длительным последействием (на черноземных почвах 2—3 года, на легких песчаных до 2 лет). Симазин эффективен против большинства встречающихся на виноградниках однолетних широколистных и злаковых, а также многолетних широколистных сорных растений (осот розовый, вьюнок полевой) в стадии проростков. Против многолетних злаковых сорняков (пырей, свинорой, гумай) неэффективен. Препарат применяется ранней весной до появления всходов сорняков в норме 2,5—5 кг/га или осенью после сбора урожая в норме 3,7—7,5 кг/га путем опрыскивания почвы с обязательной заделкой его на глубину 6—8 см. В рекомендуемых нормах расхода симазин Практически не токсичен для пчел; для человека и теплокровных животных малоядовит.

Фосупен — смачивающегося порошка белого или светло-серого: цвета содержащий 50% действующего вещества. Препарат эффективен против пырея ползучего, свинороя, овсюга, амброзии, пастушьей сумки и других сорняков. Применяется в норме 2,8—7,2 кг/га. Фосулен проникает в растения через листья и стебли и поступает в корневую систему. Вызывает потерю тургора, изменение окраски и усыхание листьев и стеблей, а затем отмирание корневищ многолетних злаковых сорняков. Следует избегать попадания препарата на виноградные кусты.

Приведем норму расхода каждого гербицида и сроки применения препаратов.

Препарат

Норма расхода препарата, кг/га (физический вес)

весной перед появлением всходов сорняков

осенью после сбора урожая

опрыскивание

вегетирующих

сорняков

Атразин 50 %-й

4,0—12,0

12,0—16,0

 —

Диурон 80 %-й

3,0—5,0

Карагард 3587 50 %-й

15,0—20,0*

Симазин 80 %-й

2,5—5,0

3,75—7,5

Далапон 85 %-й

' —

4,7—10,0*

Раундап 36 %-й

2,0—4,0*

Фосулен 50 %-й

 

2,8—7,2*

* Предохранять кусты от попадания раствора препарата.

Контактные (почвенные) гербициды вносят ранней весной перед появлением всходов сорных растений или осенью после сбора урожая винограда. В обоих случаях их эффективность зависит от равномерности распределения по поверхности почвы. Поэтому перед внесением гербицидов виноградники тщательно очищают от обрезанной лозы, остатков прошлогодних сорняков, обрабатывают и выравнивают почву, а после внесения проводят культивацию на глубину 6—8 см.

Почвенные гербициды вносят всплошную и ленточным способом. При сплошной обработке опрыскивают поверхность почвы в рядах и междурядьях, а при ленточной — только в рядах. На 1 га обрабатываемой площади расходуют 800—1000 л рабочего раствора. Гербициды более эффективны в условиях повышенной влажности.

Системные гербициды применяют против многолетних корневищных злаковых сорняков в период их вегетации. Препараты вносят в очагах распространения пырея, свинороя, гумая. Они наиболее активны против сорняков при высоте растений 10—15 см. Кусты винограда очень чувствительны к системным гербицидам. При попадании на листья препараты проникают в растения, вызывают их угнетение или гибель. Виноградники, предназначенные для обработки далапоном или фосуленом, требуют специальной подготовки. Перед опрыскиванием гербицидами проводят зеленую подвязку и удаляют поросль. Обработка сорняков проводится в безветренную погоду с применением защитных экранов, предупреждающих попадание гербицидов на листья винограда.

Далапон, раундап и фосулен растворяются в воде и легко смываются с листьев летними осадками. При этом они могут проникать в зону расположения основной массы корней винограда и вызывать отмирание. Для повышения эффективности системных гербицидов обработки проводят в сухую погоду. Чтобы препараты лучше удерживались на листьях злаковых сорняков, к растворам добавляют препарат ОП-7 или ОП-Ю из расчета 0,15—0,2 кг на 100 л раствора.

Наиболее эффективны гербициды при чередовании препаратов в течение 3-, 4-летних циклов. Например, в первый год в апреле вносят симазин. На 2-й год участок обрабатывают в это же время атразином, а очаги корневищных сорняков опрыскивают в конце мая далапоном или раундапом. На 3-й год ранней весной вносят симазин в смеси с атразином по 2 нормы каждого. Такой цикл применения гербицидов позволяет очистить насаждения от всех видов сорной растительности.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar