Купажные вина, вермут (рецепты)
В некоторых случаях плодово-ягодные вина во многом выигрывают, если их приготовить из смеси соков различных культур.
Можно купажировать (смешивать также готовые виноматериалы). Приведем несколько рецептов.
Рябиновое вино (типа десертного)
Состав: рябиновый виноматериал - 8 л, яблочный виноматериал 2 л, сахар 1,6 кг
Рябиново-смородиновое вино (типа десертного)
Состав: рябиновый виноматериал - 5 л, красносмородиновый киноматериал 5 л, сахар - 1,6 кг
Медово-рябиновое вино (типа десертного)
Состав: рябиновый виноматериал - 7л, яблочный -2л, мед — 1 л
Черносмородиновое вино (десертное)
Состав: черносмородиновый виноматериал — 8 л, черничный виноматериал - 2 л, сахар - 2 кг
Красное сладкое вино
Состав: клюквенный виноматериал — 2,5 л, яблочный — 5 л, черничный - 2,5 л, сахар— 1 кг
Осветленные виноматериалы купажируются после того, как они сняты с осадка. Затем им дают две неделя отстояться, снимают вторично с осадка, разливают в бутылки, укупоривают и хранят как десертные вина.
Вермут-ароматизированное вино
Вермут — это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. Для приготовления его в домашних условиях удобно заготовить виноматериалы в отдельности и смешивать их после снятия сусла с дрожжей так же, как описано для приготовления купажных вин. Вермут бывает белый и красный в зависимости от входящих в него виноматериалов. Готовят виноматериалы для вермута по схеме, предусмотренной для десертного вина.
Вермут красный
Состав: клюквенный виноматериал, черничный виноматериал, мед, настой трав
Вермут белый
Состав: яблочный виноматериал, материал рябинный, дикий мед, настой трав
После купажирования вермут наливают в баллоны до половины высоты горлышка, укупоривают и выдерживают. Через 3 недели готовый вермут обычным способом разливают в бутылки.
Приготовление душистой настойки для вермута
Настой трав готовится на водке. На 250 г водки добавляют 4 г тысячелистника, 3 — корицы, 3 — мяты, 1г мускатного ореха, 2г кардамона, 1 г шафрана и З г полыни. Можно использовать другой состав трав из чебреца, богородской травы, корневища фиалки, минника душистого, полыни.
Травы измельчают, помещают в бутылку с водой и дают настояться в продолжение 1 недели, ежедневно взбалтывая бутылку.