Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№604
Просмотров: 944
Автор: koleva
26.09.2015 / 19:19

Использование винограда для озеленения (общие правила)

Кратко:

Виноград можно выращивать не только на виноградниках, но и у стен домов, беседок и галерей, во дворах и в парках. 

Пристенная и беседочная культуры винограда нашли распространение в южных  местностях. Виноград, покрывающий стены жилых и общественных зданий, не только радует глаз — его листва освежает и оздоровляет воздух. Виноградную лозу можно использовать для устройства тенистых беседок и галерей во дворах, парках и палисадниках. Приятно отдыхать в таких беседках в знойные летние дни. Виноградом можно украсить дворы, здания школ, больниц. В санаториях и на дачах можно все дорожки превратить в виноградные галереи, а вдоль заборов устроить из винограда высокую шпалеру.

Быстрый рост и гибкость виноградных лоз дают возможность в короткий срок, за 3—4 года, сделать беседки и галереи любой формы и размера, в соответствии с расположением строений, планировкой парков, скверов, палисадников. Это особенно важно во вновь возникающих поселках, где долго приходится ждать тени от новых древесных насаждений.

Виноград, выращиваемый на стенах, балконах, в беседках и галереях, дает хорошие урожаи. Не требуя больших дополнительных затрат и средств, он дает замечательные плоды. Ценность пристенной и беседочной культуры, помимо всего прочего, заключается в том, что она позволяет использовать для выращивания урожая винограда такие площади, где ни одно другое растение, приносящее плоды, расти не может. Кусты любого сорта винограда лучше всего себя чувствуют и обильнее плодоносят, когда имеют возможность подниматься на высокую опору и образовывать высокий ствол с мощным разветвлением, а в условиях пристенной и беседочной культуры у виноградаря нет необходимости ограничивать размеры кустов. Стена — готовая опора, достаточно высокая и широкая — есть где разрастаться кусту. Обеспечить один или несколько кустов удобрением, поливом — дело несложное. Нетрудно расположить их так, чтобы они получали хорошее солнечное освещение. Работы по уходу требуется не так много: Вопросы формировки и подрезки в этих условиях совершенно ясны и не вызывают никаких сомнений. Здесь можно применять хорошо зарекомендовавшие себя агротехнические приемы, позволяющие выращивать мощные, высокоствольные кусты.

Вот почему в пристенной и беседочной культуре виноградное растение может раскрывать все свои силы и служить не только замечательным украшением, но и давать самые высокие урожаи ценного продукта. Нужно только умело выращивать его и ухаживать за ним. А для этого, конечно, необходимо знать его свойства и особенности, его требования к условиям среды и те приемы, при помощи которых можно наиболее полно эти требования удовлетворить.

Очень важно в каждом районе подобрать для выращивания те сорта винограда, которые наиболее приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям. При выборе сортов для выращивания на стенах домов и беседках необходимо также учитывать особенности этого способа культуры.

Виноград — теплолюбивое растение, и кусты большинства его сортов зимой могут быть повреждены морозами. В условиях пристенной культуры  укрыть кусты винограда на зиму нельзя, поэтому для выращивания на стенах и беседках очень важно подбирать сорта, обладающие известной устойчивостью к морозам. Это прежде всего сорта, относящиеся к виду изабельных: Изабелла, Лидия, Поклингтон, Роджерс и т. д. Эти сорта, уступающие европейским по качеству плодов, превосходят их по своей выносливости к неблагоприятным условиям произрастания, в том числе по устойчивости к морозам. Поэтому их можно использовать для пристенной и беседочной культуры во всех районах Украины. В основном в Украине можно выращивать для этих целей европейские и среднеазиатские сорта.

Правда, европейские сорта винограда на стенах домов и беседках, оставленные на зиму неукрытыми, сильно повреждаются морозами. Но причиной этого, как показывают многолетние наблюдения, являются ошибки, допускаемые виноградарями-любителями.

Первая из них заключается в том, что кусты сильно перегружают урожаем. В результате этого древесина однолетних лоз плохо вызревает или даже остается травянистой. Двухлетние и многолетние лозы, вследствие истощения куста, также плохо подготавливаются к зиме, а это приводит к сильным повреждениям. Особенно опасна перегрузка урожаем в первые годы плодоношения, когда кусты еще не накопили запасов в многолетних стволах.

Вторая ошибка — чрезмерное и несвоевременное (Во 2-й половине лета) внесение азотных удобрений, которое вызывает буйный рост кустов в конце вегетационного периода, а это мешает подготовке растений к зиме.

Часто кусты оказываются неподготовленными к зимовке вследствие сильного повреждения болезнью милдью, с которой многие виноградари-любители, к сожалению, не ведут надлежащей борьбы. Кусты, заболевшие милдью, теряют значительную часть листьев, из-за чего лоза не вызревает.

Наконец, неправильное формирование беседочных кустов также снижает их морозоустойчивость.

При устранении этих ошибок можно успешно выращивать многие ценные европейские и среднеазиатские сорта винограда на стенах домов и беседках в приморских районах Украины. Здесь они могут стать основными сортами пристенной и беседочной культур. Более того, тщательно выполняя все правила агротехники, можно обеспечить их достаточную сопротивляемость морозам и в ряде районов, расположенных севернее приморской зоны.

Из изабельных сортов, то есть сортов, относящихся к виду Вктис Лабруска, наиболее пригодны для этой цели Изабелла, Лидия, Поклингтон, Линдлей, Роджерс и Эдна. Первые два сорта распространены во всех виноградарских районах.

Из европейских сортов винограда Для пристенной и беседочной культуры рекомендуются Ганджинский белый, Жемчуг Саба, Каталон зимний, Корна нягра, Мадлен Анжевин, Мускат александрийский, Мускат белый, Мускат гамбургский, Сенсо, Сеянец Маленгра, Цица капри, Чауш, Шасла белая, Шасла мускатная, Шасла розовая.

Разумеется, не в каждом районе можно на стенах домов и беседках выращивать все описанные выше сорта. В каждой природной зоне для этого следует подбирать сорта, наиболее соответствующие местным условиям.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar