Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
© "Моя Хижина" 2015-2016
№448
Просмотров: 711
Автор: koleva
23.07.2015 / 01:56

Забытый напиток из «Иван-чая»

Кратко:

«Копорский чай» — это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам.Приготавливается копорский чай из листьев иван- чая (кипрея), о чем можно прочитать в этой статье.

«Копорский чай» — это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим привозным китайским чаем. Название «копорского» чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.

Приготавливается копорский чай из листьев иван- чая (кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая. Пить его тоже лучше с добавкой черного чая — наилучшее соотношение  — на четыре части копорского чая одна часть черного чая. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания — минут 10—15. С другой стороны, иван-чай обладает небольшим седативным, успокаивающим действием, которое частично балансирует возбуждающее действие кофеина, содержащегося в натуральном чае.

Пользуясь литературными данными, некоторыми сведениями по технологии производства черного чая, был «отреставрирован» рецепт копорского чая, который заготавливает по следующей технологии. Собирают листья в пору массового цветения в начале июля — в южных широтах, середине — конце месяца — в северных.

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24—27° С) на 6—12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1—1,5 сантиметра и сушат при температуре 100° С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

 

 


Еще по теме: