Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№828
Просмотров: 1189
Автор: koleva
21.03.2016 / 02:44

Весенние блюда из первой зелени

Кратко:

Снег едва стаял, а ваш сад уже полон витаминной зелени. Почти вся зелень, о которой пойдет речь, это многолетники (лук, примула, щавель, ревень, черемша), двулетники, которые остались зимовать в огороде с прошлого года (сельдерей, петрушка, свекла, мангольд, морковь) и однолетники, такие, как укроп, репа, редис, морковь, петрушка, листья их уже через неделю после появления всходов можно использовать в пищу.

 

Снег едва стаял, а ваш сад уже полон витаминной зелени. Почти вся зелень, о которой пойдет речь, это многолетники (лук, примула, щавель, ревень, черемша), двулетники, которые остались зимовать в огороде с прошлого года (сельдерей, петрушка, свекла, мангольд, морковь) и однолетники, такие, как укроп, репа, редис, морковь, петрушка, листья их уже через неделю после появления всходов можно использовать в пищу.

 

 

Рецепты

Салаты

Солят их очень мало. Чем меньше соли на вашем столе и больше витаминной зелени, тем лучше для здоровья. Заправляют салаты растительным маслом.

  1. Берем в равных количествах огуречную траву, зеленый пук и листья мангольда. Огуречную траву растираем деревянной толкушкой, добавляем мелко нарезанную зелень лука и мангольда.
  2. Листья крапивы 300 г бланшируем в кипятке в течение 3 минут, мелко шинкуем и добавляем шинкованные листья мангольда 100 г, зелень чеснока 100 г и зелень укропа 50 г.
  3. Берем в равных количествах и мелко нарезаем молодые листья редиса или редьки, зеленый лук и зелень укропа.
  4. Мелко нарезаем: зелень кориандра (кинзы)200 г, зеленый лук 200 г и зелень укропа 100 г; молодые листья редиса 1 00 г и зелень чеснока 50 г; молодые листья репы 200 г, зеленый лук 200 г и зелень укропа 100 г; зелень примулы 200 г, зелень петрушки 200 г и зеленый пук 1 00 г; зелень примулы 200 г, зеленые побеги чеснока 1 00 г и зелень укропа 100 г; листья одуванчика 100 г, листья мангольда 200 г и листья черемши 200 г.
  5. Огуречную траву 200 г растираем деревянной толкушкой, добавляем мелко нарезанную зелень лука 200 г и зелень моркови 30 г.

 

Супы весенние

Приготавливаем картофельный бульон, добавляем пассерованные лук и морковь. Расход зелени приводится на 6 порций (3 л воды). Готовые супы заправляем сметаной и рубленным яйцом.

  1. Из щавеля: 800 г щавеля, 30 г зелени моркови и 50 г зелени петрушки.
  2. Из крапивы: 500 г крапивы, 300 г щавеля, 100 г зеленого лука или 500 г крапивы, 200 г листьев мангольда, 300 г щавеля, для аромата — зелень чеснока.
  3. Луковый: 200 г зелени шнитт-лука, 800 г щавеля, 20 г зелени моркови.
  4. Чесночный: 100 г зелени чеснока, 800 г щавеля, 50 г зелени петрушки.
  5. С черемшой: 200 г листьев черемши, 800 г щавеля, 20 г зелени моркови.
  6. Из ревеня и мангольда: по 500 г черешков ревеня и мангольда, 50 г зелени петрушки.
  7. Из черемши, мангольда и щавеля: 200 г листьев черемши, 300 г листьев мангольда, 500 г листьев щавеля, 50 г укропа.
  8. Из сныти, чеснока и щавеля: 200 г молодых листьев сныти, 100 г молодых побегов чеснока, 800 г щавеля, 50 г зелени петрушки.

Эти же рецепты можно использовать для заготовки зелени на зиму. Для этого зелень нарезаем, укладываем в эмалированную посуду, солим (5 г соли), заливаем небольшим количеством

воды (200 г) и доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут и кипящей закатываем в стерилизованные 0,5 л банки.

Храним при комнатной температуре в течение 2—3 лет.

 

Одуванчик

Розетки варим в подсоленой воде. Промываем холодной водой, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле. Цветочные почки и молодые листья одуванчика обдаем крутым кипятком, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

 

Начинки для пирогов

Пирожки можно печь в духовке или жарить на сковороде в растительном масле.

  1. Из сельдерея и шнитт-лука. Мелко нарезаем по 500 г сельдерея и шнитт-лука.
  2. Из черемши. Приготавливаем и нарезаем 500 г черемши и 100 г зелени укропа.
  3. Из зеленого лука, кинзы и мангольда. Понадобится 500 г листьев мангольда, столько же зеленого лука и 300 г кинзы.
  4. Из щавеля. Нарезаем по 500 г щавеля и шпината, 1 00 г зелени укропа и 300 г зеленого лука.

Начинки по вкусу солим, добавляем 100 г растительного масла, хорошо размешиваем и этим фаршем наполняем пирожки.

Рецепт дрожжевого теста

0,5 л молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 100 г маргарина или сливочного масла , 1/2 чайной ложки соли, 25 г дрожжей, мука.

Рецепт пресного теста

 0,5 л кефира или кислого молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 /2 чайной ложки сопи, мука.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar