Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№401
Просмотров: 849
Автор: koleva
08.07.2015 / 09:01

Как вырастить шампиньоны в саду, и рецепт их приготовления

Кратко:

Как вырастить шампиньоны в саду, и как приготовить маринованные шампиньоны - в нашей статье.

Для выращивания шампиньонов необходимо приготовить специальную питательную среду. Вот ее состав: на 100 кг соломы 30 кг свежего или среднесоломистого навоза, 50 кг куриного (или других птиц) помета, 2,5 кг аммиачной селитры или 500 г мочевины.

Приготовленный субстрат укладывается в штабель и поливается водой. Первую перебивку производят через 5— 7 дней. Во время перетряхивания добавляют (из расчета на каждые 100 кг смеси) 4 кг размельчённого известняка. На 8—10-й день — вторая перебивка, добавляется при этом 1,5 кг суперфосфата. При третьей перебивке, на 12—13-й день, добавляют на 100 кг смеси 3—4 кг гипса.

Можно использовать и такой компост: 50 кг измельченной соломы заливают раствором из куриного помета (20 кг), гипса (3 кг), мочевины (1,25 кг) и воды (125—150 л). Через каждые 3 дня проводят 4 перебивки, поливая в это время смесь (25 л воды на 50 кг). Компост обычно бывает готов на 13—14-й день.

Весной и летом  выращивают шампиньоны в открытом грунте, делая из компоста грядки высотой около 30 см, ширина грядок—1—2 метра. Место в саду должно быть сухое и тенистое. Разламывают грибницу на небольшие кусочки и высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см и на глубину 4—5 см, а затем засыпают влажным субстратом, слегка уплотняя его рукой. Температура субстрата должна быть — 24—27 °С.

Приживаемость грибницы проверяют через 7—10 дней, осторожно приподнимая питательный слой. Если грибница разрослась на 3—5 см, значит, все идет неплохо. Задержка в развитии бывает из-за недостатка влаги, тогда поливают грядки из лейки с мелким ситечком.

Через две-три недели после посадки грядки засыпаются смесью дерновой земли и торфа (2:1). Земля должна быть постоянно влажной, но в сильные, затяжные дожди надо делать над грядками укрытие.

В холодное время года шампиньоны можно выращивать в помещении. Грунт подготавливают в августе и заполняют ящики в начале сентября (на глубину не меньше 30 см). Ящики с грибницей устанавливают в теплое место (температура — 20—27° С и влажность воздуха — 90—95%). Через одну-две недели, когда грибница разрастется, ящики надо поставить в более прохладное место (15— 17“ С). Они должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя допускать пересушки субстрата. По мере необходимости его осторожно поливают из лейки с ситечком чистой дождевой или снеговой водой (температура воды—17—18“        С). Если шампиньоны растут слишком бурно, надо поддерживать температуру 13—14° С. Грибы тогда вырастают более плотные и плодоносят до 5—6 месяцев. 

Рецепт

Маринованные шампиньоны

Шампиньоны тщательно промывают, крупные разрезают на части и по мере сортировки укладывают в кастрюлю с 2% раствором соли, чтобы грибы на срезах не потемнели. Воду сливают, грибы отваривают в чистой воде на небольшом огне, минут 25—30, снимают пену и все время перемешивают до тех пор, пока грибы не осядут на дно.

Затем шампиньоны откидывают на дуршлаг, а бульон фильтруют через три-четыре слоя марли и делают на нем маринованную закладку. (На 1 литр бульона 3-4 лавровых листа, 8-10 горошин душистого или горького перца, 2—3 штуки гвоздики, 5 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка уксуса). Доводят бульон до кипения, кладут в него сахар и соль, все хорошо перемешивают до полного растворения, горячей заливки, а затем отваренные грибы и специи.

Хорошо добавить чесноку (две-три разрезанных на пластинки дольки на пол- литровую банку). Банки немедленно прикрывают прокипяченными крышками и помещают на подставку в кастрюлю с горячей водой (60-70 градусов). Стерилизуют при слабом кипении: пол литровые банки 12-15 минут, литровые 18-20 минут.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar