Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№324
Просмотров: 1559
Автор: koleva
01.06.2015 / 01:11

Земляника (клубника) дикорастущая: свойства, рецепты приготовления

Кратко:

В статье рассказано о полезных свойствах земляники и клубники, а также приведены рецепты их приготовления.

Земляника лесная

Относится к семейству розовоцветных и представляет собой многолетнее низкорослое травянистое растение в виде небольших кустиков высотой до 15 см. Листья тройчатые, темно-зеленые. Стебель короткий, переходящий в корневище с мочковатыми корнями. Каждое разветвление стебля образует розетку листьев («сердечко»), цветонос и «усы» — стелющиеся укореняющиеся побеги, которыми земляника вегетативно размножается. Количество побегов и цветоносов в кусте земляники зависит от условий роста растения.         

Земляника уходит в зиму с зелеными листьями. За зиму большая часть их отмирает. Весной отрастают новые, молодые тройчатые листья.

Цветоносы земляники разной длины. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветки имеют по 5 лепестков и чашелистиков. Лепестки белые. Цветет в мае. Плод земляники — ложная ягода с вдавленными в мякоть многочисленными семянками. Окраска бывает различной — от бледно-розовой до темно-красной, вишневой. Плоды у земляники начинают созревать через месяц после начала цветения — в конце июня-июле.  Первые по созреванию ягоды всегда крупнее.

Земляника лесная распространена в лесах почти на  всей территории РФ. Растет на сухих травянистых местах, на опушках, полянах, вырубках, среди кустарников.

Земляника является ценным продуктом питания. Ягоды обладают прекрасным вкусом и ароматом, содержат сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная), соли железа и фосфора, витамины А, В, С и Р.

Земляника крупноплодная широко распространена в культуре и имеет много сортов, отличающихся величиной, окраской и вкусовыми качествами. Земляника скороплодная культура. Она быстро размножается, и  уже на второй год после посадки начинает плодоносить.

Земляника ценна и тем, что начинает созревать в конце июня, то есть в то время, когда нет еще других плодов и ягод.

Ягоды земляники благодаря большому содержанию железа полезны при малокровии. Они также служат хорошим лекарственным средством при диабете, подагре, болезнях желудка, почек, печени и как мочегонное средство.  Листья земляники богаты витамином С и провитамином А (каротином). Корневища содержат дубильные и вяжущие вещества.

Листья и корневища употребляют для приготовления напитков и полоскания полости рта и горла при ангине, а также при дизентерии и колитах.

 

Клубника

Очень похожа на землянику, но в ботаническом отношении эти растения относятся к разным видам. Различие между земляникой и клубникой заключается главным образом в строении цветка: земляника всегда имеет обоеполые цветки, а клубника — однополые. Растение по преимуществу двудомное: на одних кустах бывают только мужские цветки (тычиночные), а на других — только женские (пестичные).

Листья тройчатые, светло-зеленые, морщинистые, густо опушенные волосками, цветоносы возвышаются над  листьями. Ягоды клубники мельче, чем земляники, удлиненные,  с шейкой одинаковой формы, обладают более высокими вкусовыми качествами и ароматом. Окраска ягод более бледная, чем у земляники, — бледно-фиолетовая, мякоть очень нежная, сладкая. Урожайность значительно ниже, чем земляники. Созревание плодов происходит позднее. Размножается клубника так же, как и земляника - усами.    

Растет на окраинах березовых, осиновых передлесков, около кустарников и по оврагам в средней полосе европейской части РФ, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

В народной медицине имеет такое же применение, как и земляника.

Употребляют землянику и клубнику в свежем и переработанном виде. Из них варят варенье, приготовляют консервы, джемы, соки, ликеры, наливки и вина. В большом количестве плоды земляники и клубники подвергают консервации замораживанием. При этом они не  теряют вкусовых качеств, аромата и полезны для диетического питания в течение всего года.

Ягоды земляники и клубники очень нежные, храниться не могут и плохо переносят перевозку. Поэтому для предохранения от порчи их надо собирать вместе с чашелистиками и плодоножками. В холодильнике ягоды могут сохраняться 2—3 дня.

Рецепты

Земляника с молоком или сметаной

Это диетическое и питательное десертное блюдо особенно полезно детям. Свежие ягоды очищают, моют холодной кипяченой водой и обливают сахарным сиропом. Подают с молоком или со сливками.

Кисель из земляники

Ягоды очищают, моют, разминают и протирают через сито. В кастрюлю наливают 2,5 стакана горячей воды, кладут сахар и, помешивая, доводят до кипения. В готовый сироп вливают разведенную в холодной воде картофельную муку, дают закипеть, кладут в сироп протертое пюре, тщательно размешивают и охлаждают. На 1 стакан ягод берут 0,75 стакана сахара и 2 столовые ложки картофельной муки.

Земляничный мусс

Свежие ягоды очищают, моют, разминают и протирают через сито. Выжимки залив двумя стаканами горячей воды, доводят до кипения, оцеживают через сито. В полученный отвар кладут сахар, разведенный в холодной воде желатин и, помешивая, доводят до кипения. Сироп охлаждают, кладут в него протертые ягоды, взбивают до образования пенистой массы и охлаждают. На 1 стакан ягод берут 0,75 стакана сахара и 15 гр желатина.

Земляничный крем

Свежие ягоды очищают, моют, разминают, протирают через сито и перемешивают с сахарной пудрой. В кастрюлю наливают сливки, ставят на лед или в большую миску с холодной водой, взбивают до образования густой пены. В полученную массу кладут протертые ягоды с сахаром, размешивают и тонкой струйкой вливают туда растворенный теплый желатин, все время помешивая. Затем крем быстро разливают в формы и подают на стол. На 0,5 стакана ягод берут 1 стакан сливок, 0,75 стакана сахара и 10 г желатина.

Земляника натуральная

Ягоды очищают по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные. Затем их моют в холодной воде и укладывают в подготовленные банки, которые заливают кипящей водой или горячим процеженным соком этих же ягод, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 80—85°: полулитровые банки —9—10 минут, а литровые—10—15 минут. После пастеризации банки немедленно укупоривают
с помощью закаточной машинки.

Земляника в сахаре

Подготовленные ягоды укладывают в банки, пересыпая сахарным песком (1 стакан на полулитровую банку ягод), накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и пастеризуют 25—30 минут, после чего закатывают.

Клубника в собственном соку

Ягоды перебирают, очищают, моют, дают стечь воде. После этого клубнику укладывают в стеклянные банки, пересыпают ее сахар­ным песком, банки накрывают подготовленными крыш­ками и пастеризуют: полулитровые банки — 5 минут, а литровые—10 минут. Затем банки укупоривают с помощью закаточной машинки. На 1 кг клубники берут 300 а сахара. Клубнику мож­но не пастеризовать, если на каждый килограмм ягод положить 2 кг сахара.

Желе из земляники

Берут равное количество земляники и белой смородины, очищают, раздавливают, кладут  в холщовый мешок и выжимают сок. Когда сок отстоится, его осторожно сливают, прибавляют по вкусу сахар (0,5—1 кг на 1 кг сока), уваривают на огне, снимая постоянно пену. Готовое желе сливают горячим  в банки.

Мармелад из земляники

Спелую лесную землянику протирают через тонкое сито, чтобы не прошли зернышки. Приготовляют густой сироп (на 1 кг земляники берут 250 г сахара), кладут в него четвертую часть протертой земляничной массы и варят. Когда она уварится, прибавляют следующую четверть и так далее, пока все не будет готово. Во время уваривания массу все помешивают, поднимая ее со дна кастрюли и распределяя по стенкам, потом снова сгребая со стенок, пока мармелад не станет достаточно густ.

Варенье из земляники

Ягоды очищают, помещают в эмалированную миску, пересыпая послойно сахарным песком, и выдерживают при комнатной температуре 4—8 часов. После этого содержимое перекладывают в таз и ставят на слабый огонь, изредка  осторожно помешивая до полного растворения сахарного песка в выделившемся соке, после чего огонь усиливают и варят 15—20 минут. Если варенье варят их крупных ягод, то таз с вареньем снимают на 30 минут, а затем кипятят еще раз. При варке выделяется много пены, которую осторожно снимают ложкой. На 1 кг очищенных ягод берут 1,2 кг сахара.

Клубничный квас

Зрелую, мелкоплодную, интенсивно окрашенную клубнику сортируют, удаляя поврежденные ягоды, моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, заливают водой (1 стакан на 750 г клубники), нагревают до кипения, затем снимают с огня. После 10-минутной выдержки фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в подготовленные темные бутылки. В каждую бутылку кладут по 2—3 изюмины, бутылки наполняют на 7—10 см ниже верха горлышка. Наполненную бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке  мягкой проволокой ли шпагатом. Выносят в холодное место для выдержки и созревания. Квас готов к употреблению через 7-10 дней.

Для ускорения процесса созревания, квас после разлива и укупорки выдерживают при температуре 25—27°,  а на третий день выносят в холодное место или хранят в холодильнике; в этом случае квас готов на четвертый день.

Клубничный квас можно приготовить также и из консервированных заготовок клубники.

Клубничный напиток

Клубнику перебирают, удаляя мятые, загрязненные ягоды. Отсортированные плоды кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, затем ягоды очищают от чашелистиков, пересыпают сахарным песком или пудрой (200 г на1 кг ягод), ставят в холодное место на 6—8 часов. После того как ягоды выделят сок, его фильтруют через два слоя марли. Собранный сок сливают в стеклянный кув­шин и охлаждают. Напиток рекомендуется подавать охлажденным с га­зированной водой, молоком или сливками.

Клубничный напиток с вином

В хрустальный или стеклянный кувшин кладут 300 г клубники, всыпают 0,75 стакана сахарного песку, заливают вином (1 стакан белого и 0,5 стакана красного), накрывают и ставят и холодное место.

Земляничный напиток

Стакан растертой земляники, 0,75 стакана молока и столовую ложку сахара разме­шивают, добавляют немного соли и взбивают до обра­зования однородной массы. Подают к столу охлажден­ным.

Наливка из клубники

Свежую, зрелую, перебран­ную клубнику кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, ягоды очищают от чаше­листиков, высыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место на 2—4 дня. Как только появятся при­знаки брожения наливки, марлю с баллона снимают и устанавливают водяной затвор, переносят баллон в те­невую сторону комнаты и выдерживают под водяным затвором 12—20 дней, пока не прекратится брожение. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, затем наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают их пробками.

На 10-литровый баллон берут 7 кг очищенной клубники и 2,5 кг сахара.

Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества,  в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35° воду и выдерживают 2 дня. Затем сливают сок, отжимают мезгу, полученный сок выливают в баллон, добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15—20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают их пробками.

На 10-литровый баллон берут 5 л воды и 1,3 сахара.

Сушеная земляника

Сушеную лесную землянику применяют для выработки лекарственных изделий, земляничного чая. Сушат на солнце на подстилках, в русских печах или духовке на противнях сначала при температуре 30—40°, а к концу — 50—60°.

Из сушеной земляники можно сделать очень вкусный кисель, компот, начинку для пирогов. Отвар ее применяют как мочегонное и потогонное средство.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar