Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№320
Просмотров: 1191
Автор: koleva
31.05.2015 / 15:42

Виноград дикорастущий: свойства, рецепты применения

Кратко:

О винограде знает каждый, но в этой статье, мы расскажем о дикорастущем винограде и его полезных свойствах.

Виноград — древесное вьющееся растение, лиана с лазающими длинными узловатыми побегами и усиками, из семейства виноградных. Листья винограда простые, зубчатые, 3—5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, пятилепестные, раздельнополые, душистые.  Плод — сочная ягода. Созревает в сентябре — октябре.  Наиболее распространенным является виноград амурский и виноград винный.

 

Виноград амурский

Мощная лиана 20 м длиной.  Листья крупные, округлые, трехлопастные, зубчатые, морщинистые, матово-зеленые, осенью красного цвета, цветки в кистях зеленоватые, душистые, медоносные. Плоды черные с синим налетом, шаровидные, кислого или сладкого вкуса.

К почвам нетребователен, умеренно влаголюбив, относительно зимостоек. Размножается семенами, отводками, а в культуре — черенками.

В диком состоянии виноград широко распростран на Дальнем Востоке (в Приморском и Хабаровском краях) в смешанных лесах, по берегам рек и горн склонам. Плоды употребляют в свежем виде, из него приготовляют соки, консервы, вино. В культуре вин град разводят как декоративное и плодовое растение.

Виноград винный

Его вииноградная лоза встречается в диком виде в горах Средней Азии. В культуре наиболее широко распространен в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Ростовской и Астраханской областях.

Плоды — ягоды с мелкими твердыми семенами, собраны в грозди (кисти). В ягодах винограда содержится много сахаров, яблочная и винная кислоты, пектиновые вещества и витамины. Ягоды винограда ценны для пищи, имеют большое лечебное и диетическое значение. Соки винограда предупреждают развитие малокровия, рахита, способствуют лечению кишечно-желудочных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сер­дца. Из винограда получают различные вина, виноградный сок, виноградный спирт, коньяк.

В медицине виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, нервных болезнях, малокровии, геморрое, желудочных и кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.