Толокнянка - дикорастущая ягода
Из этой статьи можно узнать о дикорастущей ягоде толокнянке и ее полезных свойствах.
Толокнянка обыкновенная (мучница, толокница, медвежья ягода, медвежий виноград, медвежье ушко). Вечнозеленый мелкий и низкий полукустарник высотой 30—120 см из семейства вересковых. Стебель ветвистый и стелющийся по почве, внешне очень похож на брусничник. Листья толокнянки с обеих сторон блестящие, меленые, кожистые, зимующие, обратно яйцевидные (у брусники же сверху блестящие, а снизу матовые, усеянные темно-бурыми желёзками). Цветки бело-розовые, колокольчатые, собранные в короткие кисти. Ягоды шаровидные, красные, сухие, мучнистые, безвкусные. Цветет в мае — июне. Ягоды созревают в августе — сентябре.
Распространена толокнянка по всей лесной зоне средней и северной полосы Европейской части РФ, в Западной Сибири, во всех районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в горах Кавказа. Растет в сосновых сухих борах, на склонах холмов, приморских дюнах, каменистых и песчаных почвах, встречается в лесотундре, среди кустарников. На Крайнем Севере в горах встречается разновидность толокнянки — толокнянка альпийская, ягоды которой темно-красного цвета, пригодны для употребления в пищу в свежем виде.
Толокнянка ценится как лекарственное растение. Листья толокнянки содержат дубильные и вяжущие вещества, глюкозид арбутин (при расщеплении дающий гидрохинон), органические кислоты, эфирные масла, витамин С.
Водный раствор из листьев толокнянки — хорошее мочегонное, вяжущее и дезинфицирующее средство. Применяется при болезнях почек.
Из листьев толокнянки приготовляют раствор для дубления легких кож и окрашивания их в темно-зеленый, серо-желтый и коричневый цвета.