Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№410
Просмотров: 1331
Автор: koleva
11.07.2015 / 01:14

Советы относительно крепления ветвей, подпорки кустов и перекопки почвы

Кратко:

В статье Вы найдете советы относительно крепления ветвей, подпорки кустов и перекопки почвы.

1. Крепление ветвей

О том, что ветвям плодовых деревьев в урожайные годы необходимо крепление- знают все садоводы.

Прочную подпорку (деревянную ­жердь или металлическую трубу) длиной, равной высоте кроны, устанавливают около ствола дерева и к ней подвязывают несколько бечевок.

В местах, где требуется крепление ветвей, в бечевке делают петлю и прежде, чем затянуть ее, вставляют крючок. Если дернуть такую петлю без крючка, она ллегко выпрямляется. По всей длине одной и той же бечевки можно сделать множество петель и подвесить за крючки необходимые ветки.  В других применяемых садоводами способах на одну 6ечевку, как правило, под­вешивают лишь одну-две ветви.

Крючки изготавливают из проволоки, лучше оцинко­ванной, диаметром 1,5—2,5 мм. На ту часть крючков, ку­да вставляются ветви с пло­дами, хорошо надеть рези­новые трубочки, но можно обойтись и без них — дере­ву это не повредит.

 

2. Подпорка для кустов

Садовод-любитель обязательно оценит такую оригинальную подпорку для кустов:

Из отходов проволоки диаметром 4—6 мм изгибают обруч. На одном его конце делают ушко. В него просовывают другой конец обруча и загибают второе ушко.

С ростом куста свободное перемещение ушек по окружности обруча позволяет легко менять его диаметр и высоту от поверхности земли.

Крепят обруч одновременно к трем веточкам.

 

3. Перекапывать или мульчировать

Несколько лет назад при­ствольные круги деревьев и кустарников я обязательно перекапывали. Одновремен­но вносили в почву органиче­ские удобрения, что благо­творно отражалось на росте растений. Механические по­вреждения периферийных корней, неизбежные при пе­рекопке, скоро заживали. В местах повреждений кор­ни образовывали мочки, ко­торые быстро развивались в разрыхленной и удобрен­ной почве.

Но жаль повреждать корни, а кроме того, улучшить почву можно по- другому — с помощью мульчирования.

Кому доводилось убирать кучу торфа или перегноя, тот обращал внимание на множество червей и на мно­гочисленные ходы, сделан­ные ими в самой почве, ранее плотной и утрамбованной. По этим тоннелям черви перемещают органику внутрь почвы, по этим же ходам проникает воздух. А если так, то нужно ли де­лать перекопку? Не лучше ли поручить ее червям?

Таким образом, весной или осенью необходимо об­кладывать кусты смородины и крыжовника органическим материалом, оказавшимся под рукой: грубым компо­стом, опилками, торфом.

При выкопке старых ку­стов и пересадке молодых следует обратить внимание на структуру почвы. Чаще всего она бывает рыхлой, иногда бо­лее твердой, но всегда на­поминает губку с многочисленными пустотами. Сделан­ные червями ходы, а также пустоты, образовавшиеся на месте сгнивших былинок, аэрируют почву не хуже, чем это происходит при перекопке лопатой. Систематическое добавление мульчи делает ненужным и саму перекопку, важно только следить, чтобы в  мульче не попадались семена сорняков. Компост должен быть грубым, но уже давно лежалым , не свежим.

Замечено, что в саду быст­ро высыхают навоз и торф. Дольше хранят влагу опил­ки, особенно слежавшиеся, но они не намокают от ро­сы. А вот старая, плохо пе­регнившая листва всегда с утра влажная. Возможно, она быстрее остывает вече­ром и конденсирует влагу? Верно! Опилки и торф дол­го хранят дневное тепло, а вот от листвы в это время уже тянет прохладой. Таким образом, листва - это и удобрение, и мульча, и бесплатная «поливочная установка». Листва, даже слежавшаяся, сильно пори­стый материал. Ночью в многочисленных пустотах почва остывает, оставляя после себя капельки влаги. На первый взгляд эти ка­пельки могут показаться су­щим пустяком, но ученые утверждают, что путем вы­падения росы в почву по­ступает примерно столько же влаги, как и от дождей. Мульча создает в прикорне­вом слое влагонасыщенное пространство, его любят всасывающие белые кореш­ки, которые начинают быст­рее развиваться. Именно эти всасывающие корешки берут для растений питание у почвы.