Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№991
Просмотров: 569
Автор: koleva
25.12.2016 / 19:02

Шиповник коричный (целебные свойства, рецепты)

Кратко:

Какими свойствами обладает шиповник, что из него можно приготовить.

Растет по всей территории европейской части РФ кроме Крыма. На юге Украины насчитывается более 15-ти видов шиповника, среди которых шиповник собачий. Плоды шиповника коричного содержат много витамина С, сахар, органические кислоты, жирные масла, белковые вещества, каротин, минеральные соли калия, кальция, железа и магния, натрий, железо, фосфор, филохинон, рибофлавин, цитрин, другие вещества.

Шиповник собачий в мякоти спелых плодов содержит витамины С, В2 (рибофлавин), Р, К, каротин, различные микроэлементы, сахар, органические кислоты и др. В плодах есть значительное количество жирного масла, в которой много витамина Е. Научная медицина применяет экстракт этих плодов (холосас) как желчегонное при холецистит и гепатитах, а также и порошок - из плодов различных видов шиповника. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных смесей. Химический состав, содержание витаминов и других веществ в мякоти плодов шиповника зависит от вида, от географических и климатических условий, от состава почвы, степени зрелости, характера окружающей растительности и других условий.

В народной медицине широко применяется отвар из плодов шиповника, листьев и корня. Водный настой из листьев употребляют как регулирующее функциональную деятельность желудка, а отвар корня - как глистогонное и мочегонное. Настой лепестков используют при грибковых заболеваниях. Препараты шиповника обладают противовоспалительным и противомикробным свойством, придают тканям организма свойство регенерации, то есть замену неполноценных клеток здоровыми - полноценными. Отвары шиповника повышают работоспособность человека, стимулируют функции половых желез.

Из плодов шиповника готовят отвары, отвары, кисели, компоты, чай. Пищевая промышленность производит из шиповника различные витаминные концентраты и конфеты. Шиповник - кладезь витаминов и микроэлементов, он и медонос - дает до 20 кг нектара с 1 гектара. Все это говорит о том, что ее надо более интенсивно использовать в лечебном и диетическом питании.

Витаминный отвар

6 столовых ложек сухих плодов шиповника, литр воды, 100 г сахара. В эмалированной посуде с целой эмалью 10 минут кипятить воду с сахаром, всыпать размятые плоды, кипятить 2-4 минуты, накрыв крышкой. Поставить в прохладное место на 12 часов. Процедить через 3-4 слоя марли. Принимать перед  едой по пол стакана. Оставшуюся гущу можно отварить, прокипятив 5 минут, но воды влить пол литра, сахара добавить 50 г.

Варенье из лепестков шиповника

50 г лепестков, 400 г сахара, пол литра воды. Сначала растворить в воде сахар, чтобы получить сироп, прокипятить 15-20 минут, настоять час, этим сиропом залить лепестки, довести до кипения, бросить 1 г лимонная кислоты, прокипятить 1 минуту и разлить в приготовленные стеклянные банки, закрутить. Хранить в темном и прохладном месте.

Повидло

1 кг свежих плодов шиповника, 300 мл воды, 600 г сахара. Плоды шиповника промыть, освободить их от семени, снова помыть и варить в воде, пока они не размякнут. Протереть сквозь сито, полученное пюре довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности. Разлить в стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде 25-35 минут.

Компот

300 г свежих плодов шиповника, 100 г яблок, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 литр воды. Плоды шиповника освободить от семени, промыть, довести до кипения, залить водой, кипятить 7 минут, приложить яблоки порезанные ломтиками, сахар, кислоту и варить до готовности.

Напиток

7 столовых ложек сухих плодов шиповника, 4 столовых ложки сахара, 1 литр воды. Промытый шиповник размять, залить кипятком, накрыть крышкой и кипятить 12 минут, настаивать 6 часов. Процедить, добавить сахар, размешать.

Отвар

300 мл кипятка, 1 столовая ложка толченых плодов шиповника. Кипятить 6-7 минут, настоять 2 часа. Пить по 150 мл утром и вечером, медленными глотками.

Отвар корней

2 столовые ложки измельченных корней кипятить в полулитре воды 25 минут. Пить три раза в день, разделив отвар на три части.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar