Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№987
Просмотров: 384
Автор: koleva
24.12.2016 / 20:30

Лещина обыкновенная

Кратко:

Целебные свойства и рецепты отваров из лещины.

Эта культура растет на Черноморском побережье с давних времен. Плод лещины содержит: белок, калий, кальций, магний, фосфор, железо, другие микроэлементы, до 71,6% масла, витамины группы В и Е, содержится летучее масло, гликозид мирицитрин, много дубильных веществ. Еще больше дубильных веществ содержит кора (до 8%), кроме того, она дает желтую краску.

В народе масло лещины применяется против аскарид, орехи (плоды) от мочекаменной болезни, кора от лихорадки, при расширенных венах, при язвах, капилярных кровотечениях, а листья от гипертрофии поджелудочной железы. В ветеринарии пыльцу используют для лечения кишечных заболеваний. Болгарские ученые считают, что летучие масла и другие составляющие вещества коры лещины обладают сосудосуживающим действием, и рекомендуют ее при расширенных венах, флебитах, язвах голени и капиллярных кровотечениях. Они рекомендуют употреблять отвар или водный настой листьев лещины для лечения опухолей поджелудочной железы, чем в нашу эпоху нередко страдают люди пожилого возраста.

Когда-то на Украине в народе использовали незрелые свежие плоды и листья лещины для лечения золотухи, ожирения. Отваром коры лечили устаревшую сыпь, выгоняли глистов. Плоды лещины употребляют в пищу сырыми или поджаренными, как приправу в кулинарии, в кондитерском производстве. Мука из них очень питательная, а из жмыха производят вкусную и высококалорийную халву. Масло идет для съедобных потребностей, для живописи, для производства мыла и духов.

Для пищевой, кондитерской, фармацевтической, торговой сети нужно сотни  тонн фундука в год. Значительную его часть мы получаем из южных стран.

Чай из орешника.

1 столовую ложку свежих листьев настаивают в стакане кипятка 4 часа. Выпивают по 1/3 стакана три раза в день.

Чай из коры.

Таким же образом готовят и чай из коры, но с высушенной корой. Заливают холодной водой, настаивают 10-12 часов, кипятят 10 минут, укутывают и ставят в теплое место на пол часа. Принимают таким же образом.

Приготовление эмульсии (молочка) из плодов.

10-15 недозрелых, только сорванных орехов лещины очищают, тщательно растирают, постепенно добавляя 1 стакан воды. Выпивать по полстакана дважды в день.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar