Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№215
Просмотров: 581
Автор: koleva
15.04.2015 / 15:07

Крыжовник в саду: характеристика, посадочный материал

Кратко:

Крыжовник, который часто называют северным виноградом, растение умеренной полосы. Дикие формы его встречаются на всей территории нашей страны и представляют ценность для селекционной работы. От них произошли культурные сорта европейского происхождения, получившие широкое распро­странение. Они отличаются относительно сильным ростом кустов, крупными ягодами с хорошими вкусовыми качествами. Другие дикие виды дали начало американским сортам, ягоды их мельче, чем у европейских сортов, но зато они устойчивы к мучнистой росе.

Характеристику растения и то, как самостоятельно размножить это не простое растение различными способами читайте в нашей статье.

Биологическая характеристика растения

Крыжовник, который часто называют северным виноградом, растение умеренной полосы. Дикие формы его встречаются на всей территории нашей страны и представляют ценность для селекционной работы. От них произошли культурные сорта европейского происхождения, получившие широкое распро­странение. Они отличаются относительно сильным ростом кустов, крупными ягодами с хорошими вкусовыми качествами. Другие дикие виды дали начало американским сортам, ягоды их мельче, чем у европейских сортов, но зато они устойчивы к мучнистой росе.

Ягоды крыжовника используют в свежем виде и для при­готовления варенья, джема, вин. В них содержится 8-15 % сахаров, 1,1—2,5 органических кислот, 12—42 мг % витамина С, а также соли фосфора, железа, кальция и другие вещества, полезные для здоровья человека.

Плодоносить крыжовник начинает с третьего года, первые урожаи небольшие — 1—2 кг с куста, далее возрастают до 8—10 кг, а в отдельные годы могут достигать 20—25 кг.

Листья цельные, трех-пятилопастные с зубчиками, в зави­симости от сорта различаются по окраске, морщинистости, плотности, наиболее типичные те, что находятся в средней части ростовых побегов.

Кусты крыжовника рано трогаются в рост — при дости­жении минимальной температуры воздуха +2-+4 °С, цветение совпадает с периодом усиленного роста побегов. Продолжитель­ность интенсивного роста побегов зависит от почвенно-кли­матических условий и ухода за кустами. В засушливые годы даже в орошаемых условиях ростовые процессы растений за­канчиваются раньше. В зимний период крыжовник переносит морозы до —25-30 °С, дальнейшее снижение температуры приводит к подмерзанию ветвей. Ослабленные кусты могут по­вреждаться даже при относительно небольших морозах —10- -12 °С. В целом надземная часть крыжовника менее зимостойка, чем у смородины, а корневая система более устой­чива к морозам, чем у любой другой плодовой и ягодной культуры.

Крыжовник более засухоустойчив, чем смородина. Хорошо растет и плодоносит на глинистых, суглинистых, супесча­ных, черноземных и даже песчаных почвах при умеренной влажности и хорошей аэрации. На участках с близким залега­нием грунтовых вод и в заболоченных местах насаждения погибают. В годы с большим количеством осадков растения поражаются сферотекой.

По сравнению со смородиной крыжовник более требо­вательный к свету, в приусадебных садах желательно его выращивать на отдельных участках.

 

Посадочный материал

При наличии на участке маточных кустов крыжовника основ­ным способом его размножения является выращивание гори­зонтальных отводков.

Используют кусты 3—5-летнего возраста с хорошими одно­летними побегами, которые получают путем сильной обрезки в предшествующем году на 2—3 развитые почки от уровня почвы.

Крыжовник — растение предельно ранней вегетации, по­этому ранней весной вокруг кустов хорошо рыхлят почву, обиль­но удобряют органическо-минеральным компостом, выравнивают и поливают. Затем по радиусу от куста делают 6—8 канавок глубиной 10—12 см, выбирают наиболее длинные побеги, ак­куратно пригибают их и укладывают по одной в борозды. В нескольких местах побеги пришпиливают деревянными или проволочными крючьями длиной 15—20 см. Побеги зимостойких сортов можно пригибать и осенью.

Из почек пришпиленных побегов отрастают молодые вер­тикальные побеги, которые в течение вегетации 3-4 раза при­сыпают влажной рыхлой почвой, лучше смешанной с перегноем или торфом. Первое окучивание проводят, когда высота побегов достигнет 10—12 см, присыпая половину прироста. Через 10 дней окучивание повторяют. После каждого окучивания и дальше на протяжении вегетации холмики регулярно рыхлят. Особенно большая потребность в почвенной влаге возникает в конце лета — осенью, когда наиболее активно идет процесс корнеобразования. Хороший эффект дает мульчирование перегноем, торфом или опилками лиственных пород.

Осенью отводки раскапывают, отщипывают от маточного куста и разрезают на саженцы по числу образовавшихся вертикаль­ных побегов. Каждый саженец должен иметь хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной не менее 15-20 см и  1—2 вызревших вертикальных побега с диаметром осно­вания подземной части не менее 0,6—0,8 см. Их используют для посадки. Недостаточно развитые саженцы высаживают на доращивание.

Иногда крыжовник размножают дуговидными отводками. Этот способ позволяет получать высококачественные саженцы с хорошо развитой корневой системой, но в 3—4 раза меньшем количестве, чем от горизонтальных отводков.

Для получения дуговидных отводков можно использовать все однолетние побеги. Для этого ранней весной под кустами крыжовника в рыхлой влажной почве делают лунки глубиной 15—18 см. В них укладывают однолетние побеги, среднюю часть которых засыпают удобренной рыхлой почвой или смесью перегноя, торфа или земли. Верхний конец побега оставляют свободным над почвой. После присыпания отводков холмики обильно поливают и мульчируют. На протяжении вегетации почву содержат в рыхлом, влажном и свободном от сорняков состоянии. Осенью отводки выкапывают, отделяя от маточного куста и высаживают на постоянное место.

Если на участке растут старые кусты крыжовника, не дающие сильных однолетних приростов, но ценного сорта, который необходимо размножить, используют способ вертикальных отводка.  Для этого осенью или ранней весной срезают все старые ветви куста над третьей хорошо вызревшей почкой от основания куста, оставив 2-3 относительно молодые ветви. Весной на оставленных пеньках появляются молодые побеги. По мере роста их 3—4 раза окучивают, сначала на 1/2, а затем на 1/3 прироста и обильно поливают.                       

Осенью холмики разокучивают, хорошо укоренившиеся побеги вырезают и высаживают на постоянное место, а осталь­ные окучивают снова или доращивают на отдельном участке.

Американо-европейские гибриды и сорта Колобок, Смена, Северный капитан, Орленок можно размножать шими черенками. Для этого нарезанные осенью хлысты разрезают на черенки длиной 15—18 см и связывают в пучки по 30—50 штук. В прохладном помещении нижние концы черенков помещают во влажный песок для кильчевания. После появления зачатков корешков черенки достают, отряхивают от песка, засыпают влажными опилками и хранят до весны в снежном бурте. Весной, как только сойдет снег, черенки наклонно вы­саживают в парники, накрываемые стеклянными или пленочными рамами. Глубина посадки должна быть такой, чтобы над поверхностью почвы оставались 2—3 почки. После посадки поч­ву хорошо уплотняют и обильно поливают.

Неплохой результат дает размножение крыжовника мето­дом зеленого черенкования. Для этого в июне — июле нарезают травянистые окончания приростов длиной 5—6 см. В одном лит­ре воды при температуре +18- +20 °С растворяют 150 мг гетероауксина или 30 —35 мг индолилмасляной кислоты. Раствор выливают в емкость из антикоррозионного материала и помеща­ют в него нижние концы черенков на 2—3 см, где выдерживают 8—10 часов. После этого черенки высаживают во влажную почвенную смесь, состоящую из торфа и песка в соотношении 1:1. Схема посадки 6—8 X 8—12 см, глубина — 1,5—2 см. Рассадник на­крывают пленочным или стеклянным каркасом, где при помощи пульверизатора или бытового увлажнителя воздуха создают искусственный туман. В жаркие солнечные дни растения прите­няют и периодически проветривают. Хороший эффект дает под­кормка растений 1 % раствором комплексного удобрения с расходом 20—25 л на 1 м2. К осени черенки хорошо укореняются и образуют приросты до 25—30 см.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar