Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№216
Просмотров: 931
Автор: koleva
15.04.2015 / 15:21

Крыжовник в саду: агротехника

Кратко:

Для посадки крыжовника выбирают ровные места или с незначительным склоном, защищенные от господствующих ветров. Высокие открытые участки малопригодны для растений, так как на них недостаточно накапливается снега, кусты могут подмерзать, а в период вегетации создаются худшие условия для накопления влаги в почве от выпадающих осадков. 

В статье Вы узнаете где и как правильно посадить куст крыжовника, каким образом его поливать, удобрять и обрезать.

Для посадки крыжовника выбирают ровные места или с незначительным склоном, защищенные от господствующих ветров. Высокие открытые участки малопригодны для растений, так как на них недостаточно накапливается снега, кусты могут подмерзать, а в период вегетации создаются худшие условия для накопления влаги в почве от выпадающих осадков. Низко расположенные делянки подвержены действию запоздалых заморозков, кроме того, к поверхности могут близко 1,0 -1,2 м — подходить грунтовые воды, такие участки непригодны для возделывания насаждений. Не менее важным условием хоро­шего роста и плодоношения крыжовника является предпосадочная подготовка участка. На почвах, бедных питательными веществами — глинистых, песчаных, подзолистых, проводят окультуривание, как и под другие ягодные растения. Черноземные почвы для посадки промышленных насаждений крыжов­ника готовят аналогично смородине. На приусадебных участках производят перекапывание на глубину 30 см с заделкой навоза из расчета 4—6 кг на 1 м2 с одновременным внесением 100— 110 г суперфосфата и 30—40 г калийной соли на 1 м2. Сажают растения осенью — за 20—25 дней до наступления морозов или же рано весной, когда еще почки не распустились. Перед посадкой почву выравнивают и разбивают, между рядами остав­ляют расстояния 1,2—1,4 м, в ряду 0,8—1,0 м. Места, где должны расти кусты, отмечают колышками. На хорошо подго­товленной почве ямки копают с таким расчетом, чтобы свобод­но могли разместиться корни. На почвах бедных, слабоокультуренных размеры ям увеличивают до 50—60 см в глубину и 60 — 70 см в диаметре. На дно ямы вносят 3—4 кг перегноя, 200— 250 г суперфосфата и 60—70 г калийной соли, тщательно пере­мешивая с верхним слоем почвы, а нижним — закрывают ямы. Закладывать плантации лучше двулетними саженцами или хо­рошо развитыми однолетними, при этом корни длиной более 20 см подрезают и обмакивают в болтушку. Готовят к посадке и надземную часть. Если ветвей много, то оставляют 2-3 сильные, остальные удаляют. Сажают крыжовник наклонно под углом 45° по отношению к поверхности почвы — на 5—6 см ниже, чем он рос в питомнике. Выполняют эту работу два человека. Первый, придерживая саженец, расправляет корни и уп­лотняет почву, которую подсыпает второй. Возле куста остав­ляют небольшую лунку, растения поливают, затем мульчируют перегноем. Ветви обрезают на 3—4 почки. При осенней посадке кусты окучивают, а рано весной разокучивают. При наклонной посадке растения развивают более мощную корневую систему за счет укоренения значительной части присыпанных побегов, а молодые приросты, выросшие из почек по всей длине ветви, используют для формирования широкого основания куста. Такие растения при хорошем уходе лучше используют отведен­ную для них площадь питания, меньше повреждаются болез­нями, вырастают здоровыми и хорошо плодоносят. На приуса­дебных участках целесообразна наклонная посадка в одну яму двух кустов крыжовника вершинами в противоположные стороны. Урожай такого парного куста более высокий, а центр менее загущен, чем одиночного.

В первые два-три года после посадки междурядья на участ­ках крыжовника можно занимать овощными мелкосемянными и другими культурами. В течение вегетационного периода производят прополки растений, а осенью глубокую перекопку почвы. После вступления кустов в пору плодоношения между­рядья содержат под черным паром, который рыхлят по мере необходимости. Осенью и весной почву перекапывают. В этот период насаждения удобряют. На черноземах один раз в 3-4 года, осенью перед глубоким рыхлением почвы, разбрасывают навоз из расчета 5—6 кг на 1 м2. Кроме того, в годы, когда не вносят навоз ранней весной, и в период налива ягод проводят подкормки аммиачной селитрой 15—20 г на 1 м2. Для этой цели можно использовать также птичий помет и навозную жижу, разбавленными соответственно в 4 и 10 раз водой. На каждый куст расходуют 6—8 л такого раствора. Осенью проводят под­кормку суперфосфатом и калийной солью соответственно по 80—90 и 25—30 г на 1 м2.

В засушливых зонах крыжовник орошают при снижении влажности активного слоя 0—50 см до 70 %  и увлаж­нении на 1,5 м. Для этого в зависимости от выпадения осад­ков на черноземных почвах проводят 2—4 вегетационных полива нормой 450—500 м3 воды на гектар, или 45 50 л на 1 м2.

Одним из важных приемов повышения урожайности кры­жовника является обрезка. В первые три года после посадки ежегодно оставляют по 4—5, а в последующие по 2—3 прикор­невых прироста, равномерно расположенных по основанию куста, а также ветви старших возрастов. На шестой и восьмой год в кусте формируется 18—20 разновозрастных веток, покры­тых плодовыми образованиями. Самые ценные ветви в кустах крыжовника 4—5-летние, на них формируется основной уро­жай. Поэтому ежегодно в плодоносящих насаждениях выре­зают старые ветви, а также больные, поврежденные при обра­ботке, лежащие на земле. Ежегодной обрезкой вызывается рост новых приростов, а, следовательно, и хорошее плодоношение растений.

Урожай снимают в один прием. Если ягоды используют для переработки или перевозки на далекие расстояния, их соби­рают в технической зрелости за 7—10 дней до полного созре­вания. В биологической спелости ягоды приобретают вкус и окраску, свойственные определенному сорту, поэтому их пот­ребляют в свежем виде и для некоторых видов переработки. Ягоды собирают в сухую погоду в тару емкостью 2—3 и 5—6 кг, временно хранят в холодильнике или подвале.