Йошта
Официально такой культуры в нашей стране не существует. Но на практике она растет и плодоносит во многих садах. Йошта — это искусственно выведенный межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника.
Официально такой культуры в нашей стране не существует. Но на практике она растет и плодоносит во многих садах. Йошта — это искусственно выведенный межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Как вид он недостаточно стабилен, и потому отдельные экземпляры могут тяготеть по своим характеристикам к любому из исходных растений, но обычно листья у него крупнее, чем у крыжовника, а ягоды больше, чем у смородины, в 2—4 раза. Куст без шипов, по форме напоминает, в зависимости от сорта, кусты крыжовника или черной смородины. Побеги высотой до 1,5 м. Ягоды черные, крупные, по вкусу напоминают крыжовник и черную смородину. Диапазон вкусовых качеств у сортов очень велик.
В целом этот вид зимостойкий и устойчивый к болезням — антракнозу и мучнистой росе, а также к почковому клещу, что делает его как культуру перспективным. Некоторым садоводам эта культура нравится еще и за декоративность — цветущая йошта весьма нарядна.
Агротехника
Для культивирования нужны хорошо окультуренные плодородные почвы и солнечные места. В целом агротехника ее выращивания очень похожа на таковую для крыжовника.
Йошту можно размножать отводками, а также одревесневшими и летними черенками.
Глубина ямы — как у крыжовника, расстояние между кустами — до 1,5 м, между рядами — 2 м. Глубина посадки — 40 см.
Как у крыжовника. Единственной специфической особенностью йошты является то, что до ее посадки в яму надо внести больше калийных удобрений.
Четкие схемы обрезки куста не выработаны. Главная цель — не допустить оголения куста, для этого мощные побеги сильно укорачивают (остается до 6 почек).
Очень стойкий к болезням вид. Куст дает в среднем 7—10 кг ягод.