Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№568
Просмотров: 1896
Автор: koleva
30.08.2015 / 00:27

Боярышник дикорастущий

Кратко:

О свойствах боярышника в дикой природе расскажет наша статья.

Боярышник — высокий колючий кустарник или небольшое дерево до 3—5 м высотой из семейства розовых. В РФ в диком состоянии произрастает свыше 40 видов боярышника, из которых наиболее распространенными являются: боярышник колючий (обыкновенный) и боярышник кровяной (сибирский). Побеги  крупные, коричневые, с  толстыми, крепкими колючками, длиной до 3-4 см. Листья  очередные, цельные, перистолопастные или зубчатые с  прилистниками. Цветы белые, собранные в густые щитковидные соцветия. Цветки – медоносы, со специфическим запахом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.  Плоды продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, съедобные.

Боярышник обыкновенный  в диком виде встречается в Закарпатье. В культуре разводят его в  средней полосе лесной зоны, на Украине и в Средней Азии.

Боярышник кровяной распространен в северо- восточной половине Европейской части РФ, в Западной и  Восточной Сибири, и в городах Средней Азии. В культуре разводят повсеместно. Боярышник хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагам, в долинах и по склонам гор.

Размножается боярышник семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Плодоносить начинает с 10—15-летнего возраста. Долговечен, доживает до 300—400 лет. Малотребователен к почвам, но лучше растет на свежих, плодородных почвах. Зимостоек, засухоустойчив. Выносит некоторое затенение. Хорошо развивается на открытых местах. В культуре боярышник разводят как декоративное и плодовое растение и для создания густых, непроходимых живых изгородей.

Древесина боярышника твердая, гибкая, крепкая, Красновато-желтоватого цвета, используют ее в сельскохозяйственном машиностроении, на токарные, резные и другие поделки. Плоды боярышника содержат эфирное масло, горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и виннокаменную кислоты, каротин и витамин С.

В  пищу плоды боярышника употребляют в свежем и обработанном виде. Из высушенных и молотых плодов приготавливают муку , из которой выпекают сладковатый хлеб. Плоды боярышника идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.

В медицине применяют водный настой и экстракт боярышника при нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии.