Вишня: свойства, рецепты приготовления
Полезные свойства ягод, листьев и плодоножек вишни, а также рецепты приготовления - читайте в этой статье.
В диком состоянии растет 21 вид вишен. На территории РФ есть заросли степной вишни, а в полезащитных полосах - магалебка.
Плоды вишни содержат: глюкозу, фруктозу, пектин, инозит; кислоты - яблочную, салициловую, фолиевую и другие; дубильные, азотистые, зольные, красящие вещества, витамины А, С, В, РР. Из микроэлементов в плодах спелой вишни много меди, калия, железа, магния. Семена содержат жирное масло, амигдалин, летучее масло - оно ядовито. В коре найдены дубильные и красящие вещества, гликозиды, лимонная кислота. В листьях - лимонная кислота, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин, дубильные вещества.
Действие вишни - легкое слабительное, отхаркивающее, антисептическое, диуретическое (мочегонное), в научной медицине используют сок и вишневый сироп для приправы и улучшения вкуса и других качеств лекарств. В народной медицине применяют плоды, плодоножки, семена, ветви, сок и вишневый клей (камедь) для лечения различных болезней: солевого диатеза, мочекаменной болезни, подагры, длительных запоров, поносов, вызванных отравлениями и инфекционными заболеваниями, воспаление дыхательных путей и для улучшения аппетита и пищеварения.
Вишни с молоком - эффективные лекарства для устранения артрита, возникшего в результате нарушения обмена веществ в организме. Употребляют плоды вишни сырыми, сушеными, консервированными. Из плодов готовят варенье, кисели, сиропы, экстракты, морс, фруктовую воду. Листья вишни вместе с листьями дуба используют при квашении и мариновании овощей.
При уратных камнях (соли мочевой кислоты) рекомендуеться смесь: 15 г сушеных вишневых плодоножек, 20 г коры терна, 10 г семян крапивы, 50 г коры ясеня обычного, 30 г плодов рябины. Две столовые ложки этой размельченной смеси залить пол-литра кипятка, настоять 12 часов в духовке или в печи, прокипятить 15 минут. Отвар принимать по 100 мл 4 раза в день.
При подагре применяется такой отвар: 35 г сушеных, мелко порезанных плодоножек заливают литром кипятка, накрывают и выдерживают в духовке 12 часов. Кипятят 20 минут, добавляют к отвару 100 г вишневого или малинового сока. За несколько приемов выпивают в течение дня. В первые дни выходит много солей мочевой кислоты и мелкие камни.
Водным экстрактом корней вишни лечат язву желудка.
Кисель из вишен Плоды перебрать, промыть в холодной воде, вынуть из них семена (косточки); пересыпать сахаром и время от времени перемешивать 30-50 минут. Сок слить в фарфоровую посуду. Семена залить горячей водой и прокипятить 10 минут. Готовый отвар процедить, растворить в нем сахар, залить плоды этим сиропом и варить 10 минут. Для сохранения цвета и улучшения вкусовых качеств, добавить немного лимонной кислоты. По окончании варки сироп надо процедить, затем снова нагреть до кипения и добавить крахмал. Варенье из вишни Взять плоды, промыть в холодной воде и вынуть семена. Залить его водой (чтобы только покрыла), вскипятить и процедить. Добавить сахар и сварить сироп. В горячий сироп положить вишни и варить до готовности. На 1 кг вишен берут 1 кг сахара и 150 мл воды. |