Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№898
Просмотров: 361
Автор: koleva
26.11.2016 / 19:11

Вишня (сорта, агротехника)

Кратко:

Вишня — самая распространенная косточковая культура. Многие ее сорта морозостойки, и это позволяет вишне существенно расширить свою «географию».

Вишня — самая распространенная косточковая культура. Многие ее сорта морозостойки, и это позволяет вишне существенно расширить свою «географию». Не случайно она считается национальным плодовым деревом России.

Вишня дает плоды универсального использования:  они годятся для изготовления варенья, вина, компотов , и других видов консервирования. Кроме того, цветущие деревья вишни очень декоративны, а потому одинаково хороши и для украшения усадеб.

В настоящее время в Украине районировано 16 сортов : вишни (в них входят шесть местных народных, один новый селекционный и девять иностранных сортов),  в РФ — 75 сортов (данные 2003—2004 гг.). Фактически их существует намного больше, особенно если учесть,  что наряду с основной культурой (вишней обыкновенной) во многих областях культивируется еще и вишня степная — растение еще более морозостойкое, способное выдержать зимние температуры до -50 °С. По некоторым данным, она является предком вишни обыкновенной и, в отличие от нее, встречается в некоторых областях, например в Заволжье и на Южном Урале, в дикорастущем виде.

Многие сорта самобесплодны, что обусловливает, как и у сливы, необходимость выращивать несколько ее разновидностей на одном участке.

 

Сорта

Все сорта вишни делятся на аморели и морели (гриоты). У аморелей плоды более светлые, сок прозрачный. Морели (гриоты) более темные по окраске с соком насыщенного цвета» кислые или кисло-сладкие.

Из многочисленных сортов здесь приведены наиболее интересные по своим особым качествам и/или распространенные.

 

Гриот украинский. Сорт районирован в Украине в Волынской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях; по СНГ — в Молдавии. Это украинский народный сорт среднего срока созревания. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и различных видов технической переработки. Сорт представлен в садах Украины несколькими разновидностями, различающимися размером деревьев, сроками цветения, величиной и вкусом плодов — все они хорошо приспособлены к условиям тех местностей, где выращиваются. Для сорта  характерны быстрорастущие деревья средних размеров или крупные. В плодоношение вступают на четвертый-пятый год и ежегодно дают высокие урожаи. Плоды у Гриота украинского средние, иногда крупные, темно-  красные, при полной зрелости — почти черные. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сок красный. Созревают в первой половине июля, долго могут  держаться на дереве.

Лотовка. Сорт районирован в Украине в Житомирской, Львовской, Одесской, Хмельницкой, Черниговской  областях; в России в Калининградской области; в Молдавии и Эстонии. Иностранный сорт позднего созревания. Плоды используются в основном для переработки : на варенье, вина и соки. Деревья очень высокорослые, в молодом возрасте образуют густую высокопирамидальную крону, которая с возрастом становится раскидистой; нетребовательны к условиям выращивания, хорошо растут почти во всех зонах Украины. Плодоносить начинают на 3—5-й год. Урожайность хорошая. Плоды у Лотовки крупные (4—4,5 г), округлые, темно-красные или почти черные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Созревают поздно — во второй половине июля, долго сохраняются на дереве. Сок темно-красный. К числу достоинств этого сорта относится то, что его плоды не  поражаются серой фруктовой гнилью.     

Шпанка ранняя. Сорт районирован в Украине в 17 областях лесостепи, Полесья и Западной Украины; за пределами Украины — в Молдавии.

Аморель. Это ранний  украинский сорт народной селекции. Имеется много местных разновидностей; наиболее ценной и широко распространенной из них является Шпанка крупноплодная (по- украински — Шпанка велика). Плоды пригодны и для потребления в свежем виде, и для домашней переработки. Деревья большие, с округлой редкой ягодой, нетребовательны к условиям выращивания, довольно зимостойкие; плодоносить начинают на 4—5-й год, урожайность взрослых деревьев высокая, ежегодная. Плоды крупные (4—5 г), приплюснуто-округлые, темно-коричневые, блестящие, мякоть сочная, бледно-желтоватая, кисло-сладкая. Сок слабо окрашенный, прозрачный, типичный для аморелей. Плоды созревают в конце июня — начале июля.

Ассоль. Рекомендован для центральных районов России. Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, кисло- сладкие. Устойчивость к коккомикозу выше средней.

Багряная. Морель. Плоды темно-багряные, средней величины. Дерево средней высоты. Зимостойкий сорт.

Владимирская (Владимирка). Морель. Плоды темно- красные или черные, созревают во второй половине июля — начале августа. Дерево среднерослое, кустовидной формы.

Гриот московский. Морель. Плоды темно-вишневые, крупные, созревают в июле.

Любская. Плоды ярко-красные, относительно крупные, созревают в июле. Слаборослый самоплодный, урожайный, но недолговечный сорт.

Молодежная. Самоплодный зимостойкий сорт стабильно дающий хороший урожай.

Черешневидная. Морель. Плоды черные, крупные, созревают в 1-й декаде июля. Отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Шпанка шимская. Аморель. Плоды красноватого цвета, сладкие. Дерево кустовидное.

 

Агротехника

Для культивирования вишни требуется легкая супесчаная и даже песчаная, в крайнем случае суглинистая почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Глинистых тяжелых почв она не любит, растет крайне плохо, вероятность хорошего плодоношения очень низка.

Переувлажнения вишня не выносит, более требовательна к этому фактору, чем другие плодовые деревья: допустимая глубина залегания грунтовых вод для нее — более 2 м от поверхности почвы.

Вишня любит яркое освещение, но при этом теневынослива (в тени дает меньший урожай). Чем сильнее затенение, тем хуже плодоношение.

Несмотря на морозоустойчивость, весенние заморозки часто повреждают цветки, из-за чего снижается плодоношение, поэтому вишню лучше сажать в защищенных от холодных ветров местах.

Вишня может размножаться порослью и прививкой. Прививать сортовые черенки можно на поросль окулировкой «глазком». Привитые деревья быстрее растут и лучше плодоносят. Ограниченно вишню можно также размножать зеленым черенкованием с прививкой на легко укореняемые сорта другого зеленого черенка.

Важное обстоятельство: чем менее урожайно дерево, тем больше у него поросли, поэтому в случае ее приобретения у незнакомых продавцов вы рискуете получить заведомо малоплодный сорт.

По качеству выделят три группы саженцев.

Первый сорт — саженцы с хорошо развитыми ветками и 3—5 ответвлениями основных корней.

Второй сорт — саженцы со слабо развитыми ветками и корнями.

Третья группа — некондиционные саженцы. Они могут иметь разные дефекты, но худшими являются саженцы с неразвитой корневой системой (вероятность, что они приживутся, крайне низка) и подозрительными выростами на корнях и штамбе (есть риск занести в сад опасную болезнь).

Вышню можно высадить в 1 ряд вдоль изгороди. В других случаях расстояние между сильнорослыми сортами 3 х 4 м, между слаборослыми — 2,5 х 3 м. Глубина ямы для порослевых и рослых сортов 80 см, диаметр 100 см; для слаборослых соответственно 40 и 50 см.

Если посадка проводилась осенью, стволы надо окучить землей.

Как и для других плодовых деревьев, почва под вишню обогащается удобрениями заранее, для нее в почву вносятся и органические, и минеральные удобрения. После посадки вишню удобряют приблизительно через год весной при перекопке.

Взрослые вишни удобряются 2 раза в сезон: весной во время перекопки азотными, калийными и фосфорными удобрениями, а второй раз — после отцветания. Вишня хорошо реагируют на органические удобрения.

Поливы — по мере необходимости (не больше 2 раз за сезон), они проводятся через круговые лунки, вырытые на расстоянии 50—60 см от ствола и друг от друга.

Рыхление и боронование проводятся периодически.

По особенностям роста и строения все вишни делятся ] на кустовидные и древовидные.

Кустовидные сорта образовывают большое количество побегов, активно плодоносят в течение 10—18 лет в зависимости от сорта и региона культивирования (на юге продуктивный период жизни вишни меньше). Основная часть урожая у них размещается на смешанных ветках; если уменьшить длину этих ветвей с 25—35 см до 15—20 см, на них начинают формироваться только генеративные побеги с одной вегетативной верхушечной почкой, при этом ветки в скором времени оголятся. Надо стараться этого не допускать, регулируя правильное соотношение между генеративными и вегетативными побегами.

Большинство западноевропейских сортов относятся і к группе древовидных вишен. У них чаще всего формируют разреженно-ярусную крону.

Формирование кроны вишни должно быть завершено к 5—6-летнему возрасту. Дальше проводят только санитарную, регулирующую, восстановительную и омолаживающую обрезки.

Хорошим опылителем для вишни служат не только другие ее сорта, но и черешня, если посадить ее поближе.

Характерная для вишни болезнь — коккомикоз, бороться с ним очень сложно, что привело на сегодня к существенному сокращению общего количества культивируемых вишен. Единственный надежный способ противостояния этой напасти — выращивание стойких к коккомикозу сортов.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar