Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№226
Просмотров: 1339
Автор: koleva
17.04.2015 / 23:14

Вишня и черешня в саду: общие сведения

Кратко:

Группа косточковых плодовых культур объединяет: вишню, черешню, сливу, алычу, терн, абрикос, персик. Названные культуры более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, почти одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи пло­дов и, как правило, ежегодно. Плоды косточковых отличаются высокими вкусовыми и лечебными качествами. Их используют в свежем виде и для приготовления компотов, варенья, джемов, повидла, сушки. Размножаются в основном вегетативно, частично — корневой порослью.

Вишня

Простые вишни произошли от естественного скрещивания дикой степной вишни с черешней и последующих пересевов семян. Вишни вишне-черешневой группы возникли от повтор­ного скрещивания простых вишен с черешнями. При даль­нейшем скрещивании с черешнями появляются вишни- дюки.

По силе роста вишни делятся на три группы: слаборослые — Любская, Плодородная Мичурина, Майка, Келерис, Кистевая, Нордстар и другие; среднерослые — Гриотостгеймский, Чернокорка, Склянка, Жуковская; сильнорослые — Подбель­ская, Анадольская, Мелитопольская ранняя и другие.

У большинства сортов простой вишни цветковые почки в основном формируются на однолетнем приросте (Черно­корка, Гриотостгеймский), и только частично на букетных веточках. Вишне-черешни и дюки чаще плодоносят на букет­ных веточках, но с возрастом плодовые почки появляются и на более коротком однолетнем приросте (Подбельская). Небольшая часть сортов этой группы плодоносит только на однолетнем приросте (Июньская, Шпанка).

Деревья вишни живут до 16—25 лет. В благоприятных условиях с залеганием грунтовых вод до 3—4 м — 35—40 лет; на бедной смытой сухой почве после засушливых лет могут погибнуть в 16—17-летнем возрасте.

Вишня отличается сниженной засухоустойчивостью, требованием к качеству почвы и зани­мает по этим показателям второе место после сливы. Перио­дически после сильных засух наблюдается ухудшение состоя­ния деревьев, уменьшение облиственности, быстро теряется нормальный прирост, и дерево нуждается в легком омоло­жении. После наиболее суровых зим и засух усиливается отламывание ветвей у деревьев всех сортов, особенно при выращивании на бедной смытой почве, где сильнорослая Подбельская становится среднерослой, а среднерослые деревья Чернокорки становятся слабыми, крона редкой.

Все районированные сорта имеют достаточно высокую морозостойкость цветковых почек. В отдельные годы, особен­но после засушливого лета и осени или после мороза по зеленому конусу, наблюдается частичная гибель цветковых почек у Чернокорки, Подбельской и других сортов. В первую очередь погибают цветковые почки в нижней части кроны и на однолетнем приросте. Наиболее морозостойкие цветковые почки у Любской, Гриотаостгеймского, Жуковской, Склянки. Сильная и частая гибель цветковых почек отмечена у Шпанки ранней, Анадольской, Английской ранней и других сортов.

По срокам цветения районированные сорта вишни рас­пределяются так: раннецветущие — Подбельская и Гриотостгеймский; среднецветущие — Чернокорка и Склянка; поздноцветущие — Любская и Жуковская. Все сорта расцве­тают за 5—6 дней.

По биологическим особенностям, связанным с опылением, существуют сорта самоплодные и самостерильные. К неболь­шой группе самоплодных вишен относятся Любская, Нордстар, Нефрис, Келерис, Бирюлевская , Кисте­вая и другие. Все они созревают поздно. Причем саморегулирующая, пол­ностью самоплодная только Любская, она даёт 20—40 % завязи. Остальные сорта имеют самоплодность не больше 10—15 % и требуют доопыления.

К полностью самостерильным относятся большинство вишнечерешен. Многие из них имеют частично или пол­ностью стерильную пыльцу, и поэтому при совместной посадке они в основном слабо плодоносят. Очень многие несамоплод­ные вишни взаимно плохо опыляют друг друга, но даже хоро­шие опылители могут стать плохими в такую частую у нас плохую, холодную погоду во время цветения.

Для лучшего опыления вишен на приусадебных участках должны рядом расти несколько сортов черешен (опыляющие друг друга) и сорта вишни. Все размножаемые сорта вишни хорошо опыляются черешнями, но не опыляют последних.

Если при посадке углублена корневая шейка, большинство сортов может дать отдельные собственные корни и поросль, которую можно использовать для размножения сорта. Нежелательно только использовать поросль Чернокорки, которая даёт её избыточное количество.

 

Черешня

Деревья черешни живут 20—25, единичные 40—45 лет. Предельная высота дерева  7—8 м. Вегетация начинается в зависимости от начала весны, в первой или второй декаде апреля. Все сорта черешни расцветают за 3—5 дней. К раннецветущим отно­сятся Ранняя розовая, Валерий Чкалов, Приусадебная, Уголек, Тавричанка. К среднецветущим — Ярославна, Аэлита, Дончанка, Мелитопольская ранняя. К позднецветущим — Дрогана желтая, Сестренка. Среднегодовые сроки созревания черешни очень ранней группы 30 мая — 3 июня, ранней — 7—12 июня, средней — 15—20 июня, средне­поздней — 25—28 июня, поздней группы — 7—10 июля. Эти сроки редко нарушаются. Конец вегетации в первой декаде октября. Закладка цветковых почек проходит примерно в период созревания плодов каждого сорта. Во время засухи многие южные сорта существенно снижают закладку цветко­вых почек. При хорошем уходе — менее требовательны к качеству почвы.

Сорта черешни вступают в плодоношение на 6—10-й год, наиболее скороплодные Дончанка и Сестренка — на 4—5-й. Размножение на вишневом подвое на 1—2 года ускоряет начало плодоношения, на черешневом подвое — на тот же период задерживает плодоношение. В более северной зоне некоторые южные сорта начинают плодоносить на 1—3 года позже.

Районированные и размноженные перспективные сорта отличаются по морозостойкости древесины и цветко­вых почек и засухоустойчивости. Южная группа сортов сущест­венно снижает устойчивость цветковых почек от действия морозов —27 —28 °С. После очень длительных февраль­ско-мартовских оттепелей даже мороз до —20. —25 °С  может погубить цветковые почки. Гибель обычно значительно силь­нее в нижней половине кроны и на однолетнем приросте. Южные сорта неустойчивы и к морозу до —2. —5 °С, перед началом веге­тации и появлением зеленого конуса, цветковые почки могут вымерзнуть.

В одно-двухлетнем возрасте черешня недостаточно морозостойка и один раз в 4—5 лет может вымерзнуть в саду в зимней прикопке. Поэтому осенью черешню сажать нельзя, хранить саженцы надо прикопанными в подвале. Примерно раз в 15 лет до 7—8-летнего возраста могут вымерзнуть ростовые почки. Единичные появившиеся побеги надо прищипнуть, деревья слегка омолодить.