Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№624
Просмотров: 2654
Автор: koleva
10.10.2015 / 01:51

Вишня и черешня дикорастущие (польза, рецепты)

Кратко:

О пользе вишни и черешни, а также рецепты их приготовления.

Вишня

Вишня степная (вишня полевая, вишенник, вишня кустарниковая)— кустарник до 2 м высотой, живет 16—20 лет, из семейства розоцветных, подсемейства сливовых. Побеги тонкие. Листья мелкие, ланцетные, обратнояйцевидные, длиной 3—5 см, темно-зеленые, блестящие, голые. Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны по 3—4 в                 пучки, являются хорошим медоносом.

Цветет вишня в апреле — мае. Плоды созревают в конце июня — начале июля.  Плоды костянки, шаровидные или яйцевидные, розового или тёмно-красного цвета, с косточкой , съедобные, кисло-сладкого вкуса.

Вишня степная распространена на Юго-востоке Европейской части РФ,, Северном Кавказе, растет также в  Поволжье, Башкирии, Казахстане, в Западной Сибири, встречается в южных районах Северо-запада на границе с Белоруссией и в Прибалтике.

К почвенным и климатическим условиям вишня нетребовательна, морозоустойчива, засухоустойчива, солевынослива и светолюбива, хотя выносит некоторое затенение. Растет в лесах по их лопушкам, на южных склонах возвышенностей, по оврагам, в зарослях степных кустарников , а также в местах расположения бывших  усадеб и селений.  Корневая система  мощная, образует много корневых отпрысков.

Вишня является ценной плодовой и декоративной породой. Плоды вишни содержат сахара (10-15%), органические кислоты, витамины В и С.

В коре вишни содержится 5-7% танина. Из стволов вытекает камедь—вишневый клей. Косточки вишни содержат масло.

Вишня степная размножается семенами и корневыми отпрысками. Является ценной породой для полезащитного лесоразведения, укрепления склонов, оврагов гор, используется и для озеленения.

Древесина с темно-коричневым ядром, твердая, тяжелая, хорошо полируется, подделывается под красное дерево. Идет на токарные и столярные изделия, мелкие поделки, трубки, чертежные принадлежности.

Черешня

Черешня {черешня дикая, вишня птичья, черешня) – дерево до 25-30 м высотой, из семейства розоцветных, подсемейства сливовых. Ствол покрыт черноватой растрескивающейся корой. Побеги красновато- бурые, голые. Листья темно-зеленые, продолговатояйцевидные или эллиптические, длиной до 16 см, блестящие, крупнозубчатые. Цветки белые, крупные, собраны в малоцветковые зонтики (щитки). Хороший медонос, Цветет черешня одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Плоды созревают в июне —июле.

В диком виде черешня произрастает в лиственных лесax и по опушкам, склонам гор, в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Казахстане. В культуре черешню развводят как плодовое и декоративное дерево. В Закарпатье и Приднестровье черешню культивируют повсеместно и используют ее также для обсадки дорог.

Плоды - костянки, шаровидной или сердцевидной формы, с гладкой кожицей, окрашены в красный, желтый, темно-красный, черный цвета , горьковатые, сочные, с гладкой косточкой. Плоды содержат 9-14% сахаров, органические кислоты (яблочная, лимонная). В ядре косточек до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности. В коре содержится до 10% танидов и краска. Стволы дают камедь. В листьях содержится витамин С.           

Размножается  семенами (косточками) и порослью. Рекомендуется для полезащитного разведения и облесения  оврагов и склонов.

Древесина черешни твердая, прочная,  используется на токарные и столярные изделия.

В медицине плоды вишни и черешни применяют при желчно-каменной болезни, при болезнях мочевых путей и желудка.  Отвар из коры вишни действует как закрепляющее.  Масло из косточек вишни служит средством против подагры и способствует удалению почечных и печеночных камней.

В пищу плоды вишни и черешни употребляют в свежем и переработанном виде, из них приготавливают компот, сок, варенье, джем, желе, пастилу, повидло, мармелад, наливки, настойки, вино. 

Рецепты

Компот из вишни

Отбирают спелые плоды, очищают от плодоножки, моют, укладывают в  подготовленные банки,  заливают кипящим сахарным сиропом (500кг сахара на 1 л воды). Банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 50°, и стерилизуют: полулитровые банки —8—9 минут, литровые- 9—10 минут,  З-х литровые—25 минут. После стерилизации банки  укупоривают и  охлаждают.

Компот из  черешни

Плоды сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножки и удаляют поврежденные. Затем их моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки и заливают кипящие сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды).  Залитые кипящим сиропом банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю  с водой подогретой до 50° и стерилизуют: полулитровые банки— 7—9 минут,  литровые – 9-10 минут, 3-х литровые банки – 25 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.

Вишни натуральные без косточек

Отсортированные и очищенные вишни моют в холодной воде, удаляют косточки, плотно укладывают в кастрюлю с водой, подогретой до 40°, и стерилизуют: полулитровые банки — 15—18 минут, а литровые - 18—20 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. Вишни натуральные без косточек используют для изготовления варенья, джема, соусов, пюре, компота, варенья и как начинку для пирогов.

Черешня натуральная

Ягоды сортируют по степени зрелости, удаляют поврежденные и уродливые, очищают плодоножки. Очищенные плоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки, заливают кипящей водой, накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 50°, и стерилизуют: полулитровые банки— 10 минут, а литровые— 12 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. В связи с недостаточным содержанием кислоты в черешне рекомендуется добавлять лимонную кислоту (0,5 а на полулитровую банку) .

Вишневое желе

Спелые вишни очищают, моют, раздавливают деревянной толкушкой. Полученную массу выдерживают сутки, затем кладут на сито. Стекший сок смешивают с равным количеством свежевыжатого смородинного сока, прибавляют сахар и уваривают до необходимой густоты, помешивая и снимая пену. Готовность желе определяют по таким признакам: поставленное в холодную воду или на лед, желе застывает тянется при разрезании булавкой;, стекая с ложки, застывает и держится на ней каплями.  На 1 кг сока берут 750 г сахара. Вишневое желе можно приготовить из  варенья. Треть стакана вишневого варенья заливают полуторами стаканами горячей воды, ставят на огонь и кипятят 10 минут.

Полученный отвар процеживают через сложенную вдвое марлю, добавляют к нему чайную ложку сахарного песку и пол чайной ложки желатина, хорошо размешивают и снова кипятят. Готовый сироп заливают в формы или чашки и ставят на холод для загустения.

Вишневый мармелад

Спелые вишни очищают от косточек, раздавливают деревянной толкушкой и протирают сквозь сито. Полученную массу смешивают с сахарным песком и ставят на час в холодное место чтобы сахар растаял, затем накладывают банки. На 1 кг вишен берут 1,5 кг сахару.

Вишневое повидло

Вишни моют, очищают от косточек, варят в небольшом количестве воды до полного размягчения, затем протирают через сито. Полученную массу уваривают, постоянно помешивая, до тех пока масса не высохнет так, что кусок ее, положенный  на бумагу, не оставляет на ней влажного пятна.

Вишневая пастила

Спелые вишни очищают от косточек, кладут в глиняный глазированный горшок, накрывают его крышкой и ставят в не слишком жаркую печь или духовку. Когда вишни распарятся, их выкладывают из горшка в эмалированную миску, растирают и прожимают через холщовый мешок. Полученную массу смешивают с половинным (по объему) количеством сахарной пудры и выпаривают при постоянном помешивании до необходимой густоты,; затем выкладывают формы слоем 2—2,5 см, обсыпают сахарной пудрой и ставят в теплую печь или духовку на два часа. После этого, вынув, накладывают сверху еще слой массы, посыпают сахарной пудрой и снова ставят в печь (духовку), повторяя это до тех пор, пока форма не наполнит пастилой до краев.

Варенье из вишни без косточек

 Вишню перебирают,  моют в холодной воде, удаляют косточки. Затем плоды кладут в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2-3.часа, после чего вишню перекладывают в таз, смывая при этом остатки сахара в миске одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодовом соке. После того как сахар растворится, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Варят на умеренном  огне. Таз несколько раз снимают с огня, кругообразными движениями перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. На 1 кг плодов берут 1,3 кг сахара.

Варенье  из вишни с косточками

При варке варенья из вишни с косточками сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется, появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, съеживаются, делаются как засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества. Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (800 гр сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течение 3—4 часов, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5-7 минут. После этого сироп, отделяют от вишни и кипятят его еще 5 минут. Потом вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности, так же как варят варенье из вишни без косточек. На 1 кг вишни берут 1,5 кг сахара.

Варенье из черешни

Варенье из черешни готовят с косточками и без косточек, так же как и из вишни. Для придания аромата в конце варки в варенье из черешни добавляют ванильный порошок (1 порошок на 2 кг черешни) и немного лимонной кислоты. На 1 кг черешни берут 1,3 кг сахара и 1,2 стакана воды.

Вишневый напиток

Смешивают 0,5 стакана вишневого и 1 столовую ложку лимонного сока, добавляют 2 столовые ложки сахарного песку, немного соли, кипятят 5 минут на слабом огне, затем охлаждают. Подготовленный таким образом сироп смешивают с молоком (1,5 стакана) и взбивают. К столу подают охлажденным.   

Вишневая наливка

Очищенные от плодоножки спелые вишни моют, дают стечь воде, ссыпают в стеклянный баллон, добавляет сахарный песок, завязывают горлышко баллона марлей, ставят в теплое место на 3-5 дней для брожения. Выделившийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку фильтруют черев марлю и вату уложенные в воронку или дуршлаг.  Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками. На 10-литровый баллон берут 6,5—7 кг вишни и2,7кг сахара.

Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен можно приготовить вишневый сброженный сок (вино). Для этого ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают З0-процентным сахарным ,сиропом (5 л), устанавливают водяной затвор и выдерживают 20—25 дней пока не прекратится брожение. Затем сброженный сое фильтруют и  разливают, в бутылки. Для приготовления 5 л сахарного сиропа берут 1,8 кг сахара.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar