Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№656
Просмотров: 1793
Автор: koleva
27.10.2015 / 00:46

Улучшено веерная крона сливы

Кратко:

Интересный способ формирования веерной кроны у сливы - в нашей статье.

Такую крону сливы формируют на шпалере из четырех рядов проволоки толщиной 3 мм. Для средне- и слаборослых деревьев достаточно трех рядов проволоки. Расстояние между столбами шпалеры 30—35 м. Высота столбов над поверхностью почвы 2—3 м в зависимости от силы роста деревьев. Столбы устанавливают не против ряда деревьев, а смещают на 10—15 см а сторону, противоположную направлению господствующих ветров, с тем, чтобы проволока не врезалась в ствол и скелетные ветви при их утолщении.

Первую проволоку натягивают на высоте 50 см от поверхности почвы, вторую — на 70 см выше первой, третью — через 80—90 см, четвертую —100 см, Столбы устанавливают в год посадки деревьев. Проволоку можно натягивать не сразу. Первые два нижних ряда проволоки, необходимые для начального этапа формирования кроны, натягивают осенью в год посадки или на следующий год рано весной до начала вегетации деревьев. Третью проволоку натягивают перед третьей вегетацией, четвертую — на пятый год, когда завершают формирование верхней части кроны.

Улучшенно-веерную крону в саду проще создавать при использовании двулетних саженцев. У них не прищипывают верхушки, что обычно делают при выращивании разветвленных однолеток, не удаляют преждевременные побеги- пасынки, даже если они образовались у самого места прививки, то есть не проводят никаких зеленых операций, кроме удаления поросли.

Весной однолетки срезают на высоте 50—60 см. Если ниже места среза есть боковые побеги, среди них выбирают два противоположно направленных или четыре в разные стороны направленных побега с углом расхождения между, ними не менее 25°. Остальные побеги удаляют на кольцо. Если один или два побега растут только с одной стороны, их удаляют, иначе крона будет однобокой. Оставленные побеги соподчиняют проводнику, обрезая их на одном уровне на 10—15 см ниже его высоты. Если побеги не очень длинные и не поднимаются над уровнем среза проводника, их не укорачивают. При выборе боковых побегов желательно оставлять два наиболее развитых противоположно направленных побега, расположенных как можно ниже по стволу, вплоть до места прививки. В этом случае получается плоско-кустовая крона.

Когда побеги достигнут длины 25— 30 см, отбирают центральный и пять боковых, расположенных разреженно по стволу, остальные прищипывают. В конце июля — начале августа прищипнутые побеги удаляют на кольцо. К осени раны зарубцовываются. При сдержанном росте саженцев побеги не прищипывают и не удаляют.

В год посадки у двулетних саженцев отбирают четыре развитых боковых и один центральный побеги, все остальные удаляют на кольцо. Желательно, чтобы отобранные побеги были расположены попарно, направлены в противоположные стороны ряда и имели острый угол расхождения, но не менее 25°. Можно оставлять побеги и с прямыми углами расхождения, но потом такие ветви труднее отклонять в сторону ряда. У саженцев со штамбом самый нижний боковой побег укорачивают на 50—60, см от основания, остальные обрезают на уровне нижнего. У саженцев без штамба боковые побеги укорачивают на одном уровне на высоте 80—90 см от поверхности почвы. Центральный проводник обрезают на 30—35 см выше уровня среза боковых побегов . Летом никаких зеленых операций не проводят.  При удалении дикой поросли стараются не повредить культурные побеги, отрастающие в нижней части штамба. Они могут понадобиться для формирования скелетных ветвей а случае, если оставленная ветвь сломается или будет расти слабо.

Весной следующего года среди двулетних ветвей нижнего яруса отбирают две развитые основные скелетные ветви, отклоняют их от ствола в сторону ряда примерно на 45—50*, подвязывают к нижней проволоке. Две другие ветви отклоняют сильнее, на 55—60°, направляя их также в сторону ряда. При этом желательно, чтобы основные ветви были размещены ниже дополнительных. В таком случае дополнительные ветви направляют в сторону ряда, сгибают их дугообразно для того, чтобы при утолщении они не соприкасались с основными ветвями.

Дополнительные  скелетные ветви в нижнем ярусе оставляют или формируют у деревьев потому, что заранее трудно предвидеть, какие из отобранных побегов будут использованы в качестве скелетных ветвей. Из двух ветвей, направленных в сторону ряда, выбирают лучшую. Кроме того, при формировании кроны в первые три-четыре года возможно отламывание ветвей при их отклонении. Сломанную ветвь можно заменить за счет дополнительной. Дополнительные ветви также, создают полноценный компактный нижний ярус ветвей, который является основным у дерева. При окончательном формировании дополнительным ветвям придают горизонтальное положение, направляя их по нижней проволоке шпалеры. Они быстро заполняют пространство между деревьями в нижних частях кроны, создавая плодовую стену без просветов.

На отогнутых скелетных ветвях все сильнорастущие побеги располагают в вертикальной плоскости так, чтобы они не соприкасались один с другим и имели свободное пространство для роста. Обычно побеги, расположенные с нижней стороны отклоненной ветви, подвязывать не приходится, они сами принимают горизонтальное или пониклое положение. В первый год роста не приходится также подвязывать побеги, расположенные по бокам ветви в горизонтальной плоскости, так как они растут примерно параллельно ветви, не отклоняясь сильно в междурядья. Побеги с верхней стороны ветви сгибают и подвязывают к проволоке, придавая им положение, близкое к горизонтальному. Проводник ветви в первый год роста должен иметь приподнятое положение. Короткие побеги (30—40 см и меньше) не подвязывают.

На стволе в зоне второго яруса все боковые побеги отклоняют в стороны, располагая их веером. При этом сначала отбирают наиболее развитые противоположно направленные два побега для основных скелетных ветвей второго яруса и отклоняют их под углом 50—60°. Все остальные боковые побеги распределяют равномерно в вертикальной плоскости; самым нижним придают слегка пониклое, а самым верхним — горизонтальное положение. Центральный проводник укорачивают на 80—90 см от основания.

Если дерево отклоняется от шпалеры, его выправляют, подвязывают шпагатом к проволоке. Летом никаких зеленых операций не проводят. В середине — конце июля, когда начинается интенсивное утолщение ветвей и нужно проверить  не врезался ли шпагат в ветви. Если он начинает врезаться, его сдвигают в другое место или перерезают. К этому времени подвязанные ветви уже будут зафиксированы в заданном положении. В следующем году их отгибают сильнее.

При подвязывании ветвей шпагат ни в коем случае нельзя обматывать вокруг ветви, привязывать к ней, даже оставляя свободную петлю, поскольку петля может сдвинуться, и шпагат, врастая в ветвь, перережет ее. Также не следует подвязывать шпагат за проволоку наискось по ходу роста ветви. Поскольку он может сместиться по проволоке, и ветвь возвратится в первоначальное положение. Чтобы шпагат не смещался по проволоке, а ветвь надежно удерживалась в заданном положении, ее необходимо подвязывать к проволоке, которая расположена ниже нее, то есть чтобы шпагат тянул ветвь вниз в направлении, почти перпендикулярном проволоке.

Вначале один конец шпагата двумя узлами привязывают к проволоке против того места, к которому будут подвязывать отклоненную ветвь. Потом шпагат перебрасывают через наклоненную ветвь или однолетний побег и, натягивая, привязывают второй его конец снова к проволоке. Если ветвь упругая, ее подвязывают в двух-трех местах. Разветвленные ветви подвязывают за основания боковых веточек, не перебрасывая шпагат за основную ветвь, чтобы он не повредил ее. Если шпагат начинает врезаться в ветви, летом его перерезают. Снимать его с проволоки не обязательно. Шпагат можно вторично использовать следующей весной при подвязывании ветвей. Поэтому, освобождая ветви от шпагата, перерезают его у проволоки с одной стороны, а с другой оставляют привязанным.

На третий год основным ветвям нижнего яруса придают окончательное положение, наклоняя их на 60° к вертикали. При этом, если ветвь упругая и не поддается выравниванию, ее оставляют в несколько дугообразном положении, чтобы не переломить. В это время ветви уже имеют достаточную длину, при отклонении смыкаются и даже скрещиваются с ветвями соседних деревьев. Если у основания они будут иметь меньший угол отхождения от ствола, то они удерживаются достаточно прочно. Кроме того, со временем небольшой дугообразный изгиб постепенно выравнивается. Дополнительные скелетные ветви нижнего яруса отклоняют в горизонтальное положение по нижней проволоке.

Если при отклонении скелетные ветви надламываются или начинают отламываться у места срастания со стволом, не нужно спешить их удалять. У молодых деревьев с хорошо выраженными ростовыми процессами надломленные ветви быстро срастаются. У молодых деревьев удалять ветви нужно только при их усыхании или полном переламывании. Надломанную сильно развитую ветвь необходимо прочно подвязать к шпалере, чтобы она меньше раскачивалась ветром. Надломанные однолетние побеги и слаборазвитые веточки подвязывать не нужно, переломы у них хорошо зарастают. Места надлома ветвей нельзя обматывать шпагатом, особенно вокруг ствола.

На основных и дополнительных ветвях все боковые ветви второго порядка ветвления, однолетние побеги на верхушках, жировые побеги, возникшие у основания ветвей и на стволе в зоне нижнего яруса, направляют в сторону ряда, равномерно размещая в пространстве вертикальной «стенки» шириной до 50 см. Сначала отклоняют и подвязывают самые нижние ветви и побеги, направляя их по нижней проволоке, затем — выше расположенные ветви и побеги, размещая их равномерно, но довольно компактно так, чтобы над ветвями нижнего яруса оставалось свободное место для  ветвей второго яруса.

Выше первого яруса ветвей по стволу все ветви и однолетние побеги в зонах второго, третьего ярусов и в пространствах между ярусами направляют а сторону ряда, размещая равномерно в вертикальной плоскости. Ветви и побеги отклоняют по-разному: Самым нижним I в ярусах придают слегка пониклое или горизонтальное положение; расположенные выше отклоняют под меньшими углами в приподнятое положение; более л"' сильнорослые вОтви и побеги отклоняют сильнее, менее сильнорослые— слабее.

В третьем ярусе выбирают два развитых противоположно направленных побега для основных ветвей и отклоняют их под углом 65—70*.  Все ветви и побеги распределяют в вертикальной плоскости так, чтобы с одной и с другой сторон ствола в направлении ряда они размещались равномерно - подобно развернутому вееру, имели свободное пространство для роста, не мешали один другому. Центральный проводник укорачивают на 70—80 см от основания (рис. 3). В июле перерезают шпагат на толстых ветвях, если он начинает врезаться. На тонких ветвях шпагат не обрезают.

Весной четвертого года крону формируют по тому же принципу, что и в предыдущем году. В этом году необходимо поправить ветви, которые приподнялись или отклонились в стороны междурядий.

На третьем году роста у сливы образуется много жировых побегов в нижней части скелетных ветвей и на стволе. Эти побеги удалять нельзя, за исключением сильнорастущих, возникающих у места отрастания скелетной ветви от ствола.

Все жировые побеги превращают в плодовые веточки, отклоняя и подвязывая их в свободные пространства между ветвями. В зоне четвертого яруса выбирают два противоположно направленных сильно развитых побега и отклоняют их почти до горизонтального положения (70—80*). Остальным боковым побегам придают пониклое или слегка пониклое положение. Центральный проводник укорачивают на 60—70 см.

На четвертом году основное формирование кроны деревьев заканчивают. Вследствие деформации почти всех ветвей и побегов, а также отсутствия обрезки, деревья начинают плодоносить, ростовые процессы у них замедляются.

В этот период ростовые побеги образуются в основном только на укороченном центральном проводнике, иногда появляются жировые побеги. Ветви по всей длине покрываются шпорцами. На верхушках ветвей отрастают один-два коротких побега, поэтому ветви не удлиняются и не ветвятся. Образуется тонкая, хорошо просвечивающаяся плодовая стена.

На пятый год натягивают последнюю верхнюю проволоку, предназначенную в основном для подвязывания к ней свисающих ветвей с плодами. В самом верхнем ярусе центральный проводник отклоняют в одну сторону, следующий побег — в противоположную, направляя горизонтально по верхней  проволоке.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar