Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№655
Просмотров: 2128
Автор: koleva
27.10.2015 / 00:33

Создание низких и плоских крон

Кратко:

Наиболее выгодным является создание низкорослых, малогабаритных, скороплодных и высокоурожайных деревьев местных районированных сортов на семенных подвоях, которые устраняют потребность в шпалере.

Создавать такие деревья начинают в питомнике. В качестве привоев берут черенки от специально отобранных и размноженных в маточном саду деревьев быстроплодных и высокоурожайных районированных сортов. В качестве подвоев используют обычно сеянцы Боровинки и Антоновки обыкновенной. Саженцы выращивают путем беспересадочной культуры или зимней прививки. Сады закладывают только однолетками высотой 1—1,5 м. При использовании однолеток, выращенных без пересадки или из зимних прививок, сокращается до минимума (в 15—30 раз) травмирование дерева при выкопке и пересадке, ускоряется его плодоношение.

Скороплодность и габариты дерева зависят от формировки кроны. Применяемая плоская крона внешне похожа на плоское веретено, однако она имеет некоторые принципиальные отличия. Так, полускелетные ветви у нее сформированы из всех оставленных для этой цели почек, а не из почек, взятых через одну-две, как у плоского веретена. Высота штамба 25—30 см, то есть в два-три раза меньше. Практика показала, что низкий штамб при плоской кроне не мешает обработке приствольных полос и позволяет резко уменьшить высоту дерева. Все изменения в конструкции дерева направлены на ускорение его плодоношения и размещение урожая в центральной части кроны на высоте не более 2 м.

Формируют крону следующим образом. Посаженный ранней весной однолетний саженец сразу же срезают на высоте 70—80 см от почвы. После набухания удаляют почки на штамбе на высоте 20—30 см от почвы. Побеги, выросшие из всех оставшихся над штамбом почек, весной следующего года отгибают по направлению ряда (будущей плодовой стены) под углом 75—80* и укорачивают их на одну треть или четверть длины. Нижние побеги укорачивают слабее, верхние — сильнее. Этот прием способствует лучшему ветвлению будущей полускелетиой ветви. Нижние отогнутые побеги подвязывают шпагатом к вбитым в землю в плоскости ряда кольям, а верхние — к нижним побегам. Убирают колья осенью или следующей весной. В дальнейшем все верхние ветви подвязывают к уже одревесневшим нижним. Побег продолжения укорачивают (в зависимости от силы роста и ветвления) на 25—40 см. Если проводник срезать выше, то могут образоваться разрывы (окна) в кроне, в результате чего высота  дерева увеличится, а его продуктивность снизится.

Размеры деревьев, сформированных по предложенной технологии  (подвой — сеянцы Антоновки обыкновенной, схема посадки 3 х 4 м)

Сорт

Средняя высота (м)

 Число полускелетных веток первого порядка (шт.)

штамба

кроны

Левая сторона дерева

Правая сторона дерева

Мелба

35,0

203,0

0,0

0,0

Слава переможцям

46,0

200,1

7,02

7.07

Ревет Симиренко

37,0

209,2

0.47

9,24

Млиевская красавица

89,0

225,5

0,55

0,02

Джонотан

44,9

212,-7

9,40

9, вв

Кальвиль снежный

42,2

202,0

0,72

8,31

 

Через 10—15 дней, как только почки набухнут, их удаляют с верхней части будущих полускелетных ветвей, для чего проводят рукой в рукавице от конца ветви к ее основанию. Это устраняет, появление жировых побегов, а образовавшиеся из боковых почек ветви размещаются горизонтально, параллельно почве.

Так же формируют крону и в последующие годы. Заканчивают формирование дерева на 5—6 год. После этого центральный проводник удаляют путем обрезки над слабой горизонтальной ветвью. Первые плоды не удаляют.

При хорошем цветении и урожае первую настоящую обрезку делают в 5— 4-летнем возрасте. Она состоит главным образом из прореживания (с целью лучшего, освещения) и укорачивания полускелетных ветвей. Укорачивают их только путем перевода на слабый побег, сильные верхушечные побеги удаляют. Если на центральном проводнике и у основания полускелетных ветвей образуются жировые побеги, их отгибают, формируя из них плодовую древесину, и укорачивают на одну треть или четверть длины.

При закладке сада двухлетками или однолетками с кроной и довольно высоким штамбом (80—100 см) лучше снизить его до 25—30 см. Для этого саженец срезают на высоте 70—80 см. Последующее формирование выполняют так, как было сказано выше. Опыт показал, что при срезке саженцев до начала сокодвижения деревья быстро восстанавливаются и вступают а плодоношение раньше, чем не срезанные. Значительно хуже они отрастают при поздних сроках срезки.

В первые два года деревья поливают из расчета 50—100 л воды на одно растение. В год посадки делают не менее двух-трех поливов, на второй год — один-два.

Почву первые пять лет содержат под черным чистым паром, а позже, при условии гарантированного орошения, междурядья засевают многолетними травами, оставляя под паром только приствольные полосы шириной 1  м. Такие полосы обрабатывают фрезой или вносят в почву гербициды. Междурядья пашут не чаще чем через  5— 4 лет после внесения навоза или для заделки травяного пласта. В промежуточные годы почву в междурядьях дискуют осенью на глубину 16—14, лётом 8—10 см.

Перед  посадкой деревьев под плантаж вносят 80—100 т навоза на 1 га, а при посадке в каждую яму — по 15—20 кг перегноя, смешанного с почвой из верхнего слоя. При таком удобрении отпадает необходимость подкармливать растения а первые три-четыре года.

В связи с быстрым вступлением деревьев в плодоношение и высокой урожайностью дозы минеральных удобрений на пятом-шестом году увеличивают, внося на 1 га ежегодно 150 кг действующего вещества азотных, 120 кг калийных и 100—120 кг фосфорных удобрений. Азотные удобрения используют в два-три приема, начиная с весеннего закрытия влаги и заканчивая в середине июня. Калийные и фосфорные удобрения дают равными дозами в июле-августе и сразу после уборки урожая. Все минеральные удобрения вносят поверхностно и заделывают в почву путем дискования или культивации.

Способ снижения высоты деревьев

Часто  кроны плодовых деревьев снижают, срезая центральный проводник и продолжения скелетных ветвей над удачно расположенными ветвями следующего порядка. Недостатком этого способа является то, что уменьшается урожайность молодых деревьев в первые годы плодоношения, а у взрослых дерееьев приходится вырезать толстые ветви и наносить крупные раны, которые долго не зарастают и часто служат местом проникновения в ткани различной инфекции.

К тому же при снижении высоты кроны путем обрезки, далеко не всегда удается достичь желаемого эффекта. После вырезки центрального проводника очень часто кроны быстро загущаются, так как из почек, расположенных на стволе ниже среза, вырастает много жировых побегов. Эти побеги затем превращаются в сильные разветвленные ветви.

Редко применяют также способ снижения высоты крон посредством кольцевания ветвей, так как он требует определенных знаний и навыков, а также дополнительных затрат ручного труда и средств на обмазывание ран садовым варом или обвязку их полиэтиленовой пленкой. При неумелом применении этого способа деревьям можно нанести вред.

Совершенно очевидно, что нужен такой прием снижения высоты плодовых деревьев, который свободен от этих недостатков.

Таким методом может быть снижение высоты крон путем перетяжки центрального проводника и продолжения скелетных ветвей. Этот способ безопасен для дерева и обеспечивает не только снижение его высоты, но и ускоряет вступление растений в пору плодоношения. Центральный проводник выше места перетяжки прекращает рост и вступает в плодоношение. Из придаточной почки, расположенной на стволе ниже месте перетяжки, за один год вырастает сильный побег. В дальнейшем он заменяет ту часть центрального проводника, которую удаляют после плодоношения. Когда этот побег превратится в мощную трех- или четырех летнюю ветвь, ее также перетягивают, чтобы ослабить рост и ускорить плодоношение.

Таким образом, путем периодической перетяжки центрального проводника и продолжений скелетных ветвей сдерживают темпы увеличения высоты плодового дерева и создают возможность расширить крону за счет роста ветвей второго и следующих порядков.

Для получения эффекта перетягивать следует только достаточно крупные трех-четырехлетние ветви, которые имеют большую листовую поверхность и быстро утолщаются. На таких ветвях в месте перетяжки происходит кольцевание коры, что ведет к ослаблению их роста и ускорению плодоношения. Кроме того, только на достаточно большой ветви может заложиться много плодовых почек.

Перетягивать однолетние побеги и двулетние ветви нет смысла, так как из-за сравнительно небольшой листовой поверхности. такие побеги и ветви утолщаются медленно и действие перетяжки в первый год может не проявиться: кольцевания коры часто не происходит, рост ветвей не ослабевает, плодовые почки на них не закладываются.

Очень важен срок перетяжки центрального проводника и скелетных ветвей. Хорошие результаты в том же году можно получить только в том случае, если перетяжку их делают до начала или а самом начале периода вегетации. При запоздании кольцевание коры и закладка плодовых почек происходят на второй, а первое плодоношение — только на третий год.

Результаты перетяжки зависят также от того, какие материалы используют для этой цели. При использовании проволоки кольцевание коры происходит в год перетяжки, а при использовании шпагата, полосок ткани и других растяжимых материалов — чаща только на следующий год.

Преимуществом снижения высоты крон путем перетяжки ветвей по сравнению с обрезкой является то, что к выполнению этого приема можно приступить задолго до того, как деревья достигнут больших размеров, без риска замедлить их вступление в пору плодоношения и снизить урожайность в молодом возрасте. У деревьев можно создавать сравнительно невысокие кроны, удобные для ухода и уборки урожай, поскольку снижение их высоты путем перетяжки ветвей можно повторять многократно, каждый раз осаживая рост вертикальных ветвей и стимулируя рост наклонных и горизонтальных.

Перетяжку центрального проводника и продолжений скелетных ветвей можно выполнять без специальных навыков, поскольку при этом не надо пользоваться острыми инструментами. Сам прием безопасен для дерева.

Кроме того, при удалении ранее перетянутых и уже отплодоносивших ветвей диаметр ран всегда меньше, чем при обрезке без предварительной перетяжки, и зарастают они намного быстрее.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar