Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№832
Просмотров: 922
Автор: koleva
24.04.2016 / 11:39

Рябина: польза и экскурс в историю

Кратко:

Рябины — древнейшие представители растительного мира. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что некоторые рябины существовали уже в третичном периоде. Предки их восходят к еще более раннему, меловому периоду, отдаленному от нас 80 миллионами лет.

Род «рябина» включает свыше ста видов, распространенных в основном в умеренной зоне Северного полушария, причем треть видового богатства сосредоточена в нашей стране. Рябины — древнейшие представители растительного мира. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что некоторые рябины существовали уже в третичном периоде. Предки их восходят к еще более раннему, меловому периоду, отдаленному от нас 80 миллионами лет.

Когда речь заходит о рябине, в нашем воображении возникают сложные перистые листья, образующие ажурную крону. Однако такие листья и кроны далеко не у всех представителей рода. У рябин греческой, туркестанской, бархатистой листья простые, цельные или лопастные, формирующие плотную крону. Отличается и окраска цветков.

У одних они белые, у других — светло-желтые, у третьих — ярко-красные. У рябины садовой, культивируемой в южных районах, особенно в Крыму, плоды отличаются не только окраской, но и размерами. Округлые или грушевидные «яблочки» достигают в диаметре 3,5 сантимётра и веса 20 граммов. Они содержат до 14 процентов сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. Одно сорокалетнее древо дает до 250 килограммов плодов.

К сожалению, рябина садовая теплолюбива и не переносит продолжительных холодов.

Однако, в общем рябина неприхотлива, и это обеспечивает ее широкое распространение на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, в высокогорьях Средней Азии. Среди морозостойких рябин следует назвать рябину Городкова, произрастающую на крайнем севере европейской части РФ. Впрочем, многие специалисты считают ее подвидом рябины обыкновенной. Она занимает среди плодовых пород одно из первых мест по зимостойкости, перенося морозы до 50°С.

Наиболее распространенная рябина обыкновенная произрастает по всей Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В европейской части РФ она встречается повсеместно от Хибинских гор на севере до Николаевской, Ростовской, Оренбургской областей на юге. Растение морозостойко и нетребовательно к почве. Однако оно светолюбиво, поэтому, хотя и растет во втором ярусе лесов, но предпочитает лесные опушки, редколесья. Немало всходов рябины можно обнаружить на лесных вырубках. По мере того, как другие породы образуют затенение, многие из молодых рябинок погибают. Под пологом леса можно встретить лишь отдельные чахлые, скудно плодоносящие деревца.

Высота рябины обыкновенной— 10 метров и лишь в особо благоприятных условиях она достигает 15—20 метров. Крупные перистые листья образуют крону, похожую на искусное кружево вологодской мастерицы. Белые шапки цветков издают сильный специфический запах.

В плодах довольно много разнообразных сахаров (фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы), органических кислот, в том числе и сорбиновой, которая обладает ярко выраженным антимикробным действием. «Яблочки» рябины богаты микроэлементами, и особенно витаминами. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р и других. В отличие от многих плодовых культур рябина— поливитаминное растение.

Однако плоды рябины, как известно, горьки. Повинен в том гликозид сорбиновой кислоты. Но при первых же морозах гликозид разрушается, и рябина становится слаще. А кроме того, в результате распада гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, и это позволяет хранить их без всякой обработки.

Плоды употребляются в пищу не только свежими, мочеными, маринованными, но и в виде пастилы, мармелада, желе, варенья и других кондитерских изделий. Используются они и для производства вина, ликера, уксуса, кваса. Порошок из высушенных плодов идет в начинку пирогов.

Широко используется рябина и в лечебных целях. Еще в древнем Риме она считалась средством укрепления желудка.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют как слабительное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Да и научная медицина не отвергает рябину, используя ее в качестве профилактического и лечебного витаминного продукта. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Порошок из плодов входит в пищевой рацион больных диабетом и ожирением.

Особо хочется сказать о разновидности рябины обыкновенной — Невежинской рябине, распространенной во Владимирской области. В отличие от обычных плодов невежинская рябина и без морозов сладка: в ее плодах содержится около 9 процентов сахара. А имя ей дало село Невежино в Небыловском районе.

Именно рябина еще в прошлом веке на всю Россию прославила это мало чем примечательное село. Отсюда тысячи ее пудов поступали на предприятия известного московского виноторговца Смирнова, где использовались для производства великолепной рябиновой настойки. Желая скрыть от конкурентов источники заготовки ценного сырья, Смирнов приказал писать на этикетках искаженное название — «нежинская рябиновая». Неудивительно, что многие, в том числе и специалисты по плодоводству, ошибочно считали родиной сладкоплодной рябины украинский город Нежин. Для выяснения истины известный специалист Е. М. Петров в 1938 году специально отправился в Черниговскую область и установил, что никакой сладкоплодной рябины в Нежинском районе и вообще в Черниговской области не разводилось и не разводится.

Как же появилась эта диковина? По-видимому, невежинская рябина—результат естественных мутаций рябины обыкновенной. Эта мутантная особь была замечена в народе и размножена. Есть сведения, что в первой половине XIX века необычная сладкоплодная рябина была найдена недалеко от села Невежино пастухом Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе. Позже односельчане развели ее в своих садах и стали выращивать посадочный материал для продажи. Так невежинская рябина распространилась во Владимирской губернии, а там и вышла за ее пределы. Однако она не получила широкого распространения в новых местах.

Тем не менее народной селекцией создано несколько сортов невежинской рябины, из которых наибольшую известность получили три: кубовая, желтая и красная.

Нарядна рябина с весны до глубокой осени. Ее цветение и плодоношение — своеобразные рубежи в сезонном развитии природы. Очень хорошо сказал об этом великий знаток русской природы Михаил Михайлович Пришвин в миниатюре «Мед»: «Зацветает рябина, и кончится весна, а когда рябина покраснеет, кончится лето, и тогда мы до самой зимы будем на охоте встречаться с красными ягодами рябины».


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar