Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№899
Просмотров: 1258
Автор: koleva
27.11.2016 / 00:41

Персик (сорта, агротехника)

Кратко:

Среди плодовых культур персик — самое теплолюбивое, наименее зимостойкое и наиболее скороплодное растение. В этом он превосходит даже абрикос. В большинстве регионов распространение персика ограничено из- за ранних и поздних весенних заморозков. 

Среди плодовых культур персик — самое теплолюбивое, наименее зимостойкое и наиболее скороплодное растение. В этом он превосходит даже абрикос. В большинстве регионов распространение персика ограничено из- за ранних и поздних весенних заморозков. Однако зимой он выдерживает весьма низкую температуру, ему вредны ее перепады.

В Украине для промышленной культуры персика благоприятные условия имеются только в Крыму и приморских районах Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областей и в Закарпатье. В более северных районах Украины может выращиваться только один сорт — Киевский ранний, который по зимостойкости превышает все другие сорта и рекомендуется для выращивания в 14 областях Украины.

В Украине районирован 21 сорт персика: 15 сортов советской селекции, пять иностранных и один местный народный. В Госреестре РФ зарегистрировано 17 сортов персика, все районированы только для Северо- Кавказского региона, однако любители выращивают персик (не всегда успешно) даже в средней полосе, привозя туда привитые саженцы с юга или выращивая сеянцы из косточек. Всего в мире насчитывается около 3000 сортов персика.

Плоды персика ценятся прежде всего за сочность и вкус, количество витамина С в них среднее, зато они служат источником витаминов Е, В2 и многих микроэлементов, в частности калия и железа. Способствуют образованию гемоглобина.

 

Сорта

Дружба. Сорт среднего срока созревания (середина августа), получен от посева семян китайского происхождения, но отличается повышенной зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или слегка плоской кроной (высота и ширина 4 м). Однолетние побеги средней толщины, на освещенной стороне имеют слегка малиновый румянец, на теневой они однотонно зеленые. Плоды округлые, крупные (140—160 г) или очень крупные (200—250 г). Брюшной шов с ярко выраженными выступающими ребрами, особенно на вершине плода. Спинная сторона широкая, гладкая. Кожица тонкая, нежная, эластичная, с малозаметным опушением, легко отделяется от мякоти. Основная окраска — кремово-желтая, румянец в виде штрихов и точек занимает приблизительно половину плода. Мякоть беловато-кремовая, очень сочная, сладкая, высоких вкусовых  качеств (дегустационная оценка — 5 баллов). Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.         

Валерий Чкалов. Районирован в Украине в Херсонской области. Среднеспелый столовый сорт. Вывел  в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябов из косточки сорта Эльберта. Деревья небольшие, для условий : юга Украины довольно зимостойкие, отличаются скороплодностью и высокой урожайностью. Плоды крупные (140—150 г), овальные, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, волокнистая, приятного гармоничного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.

Золотой юбилей. Сорт районирован в Украине в Закарпатской области и в Крыму; за пределами Украины — в России на Северном Кавказе; в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Туркменистане и Узбекистане. Среднеспелый столовый сорт, выведен в США около 1920 г. Деревья крупные, с раскидистой кроной, в плодоношение вступают на третий год, урожайны. Зимостойкость цветковых почек и устойчивость против дырчатой пятнистости и мучнистой росы средняя, против курчавости листьев — слабая. Плоды крупные или вышесредние (130 г), овальные, золотисто-желтые с красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, плотная, нежно-волокнистая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды снимают в Крыму в конце июля — начале августа, они хороши для потребления в свежем виде, частично пригодны для консервирования и сушки.

Киевский ранний. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; за пределами Украины культивируется в Казахстане. Сорт выведен в Украинском Научно-исследовательском институте садоводства от скрещивания сеянца Кащенко 208 с сортом Гросс Миньон. Деревья среднерослые, с редкой широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, нетребовательны к условиям выращивания, высокоурожайные. В плодоношение вступают на третий год, а на четвертый уже дают товарные урожаи. Плоды средних размеров (75—100 г), округло-удлиненные, светло-желтые, иногда с ярким полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, приятного вкуса. В южных областях Украины плоды созревают во второй, а в центральных — в третьей декаде июля.

Краснощекий персик. Сорт районирован в Украине в Одесской области и в Крыму; за пределами страны — в России в Краснодарском крае. Столовый сорт раннесреднего срока созревания. Выведен И. Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду путем скрещивания сортов Королева Ольга и Ранний Риверса. Деревья среднерослые, в условиях Крыма зимостойкие. Плодоносить начинают на третий год, дают довольно хорошие устойчивые урожаи. Плоды крупные (средний вес 135 г, максимальный 200 г), широкоовальные, зеленоватокремовые с красивым ярко-малиновым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, умеренно-волокнистая, сочная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце августа.

Кремлевский. Сорт районирован в Украине в Закарпатской и Одесской областях, в Крыму, в Краснодарском крае.  Среднеспелый столовый сорт, выведен в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым путем скрещивания сортов Рочестер и Эльберта. Деревья сильнорослые, с широкоовальной слегка раскидистой кроной, довольно  зимостойкие, малоустойчивые к клястероспориозу. Урожайность высокая, но нерегулярная. Плоды выше средней величины (106—200 г), почти округлые, желтовато-оранжевые с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть  желтовато-оранжевая, волокнистая, средней плотности  и сочности, ароматичная, очень хорошего вкуса. На ЮБК  плоды созревают в середине августа.

Румяный. Сорт выведен на основе семян китайского . происхождения. Отличается повышенной зимостойкостью. Дерево сильнорослое (высота 4 м, ширина 3,5 м) с раскидистой кроной. Однолетние побеги толстые, на освещенной стороне — малиновые, на теневой — зеленые. Плоды округлые, крупные (110—130 г, отдельные достигают 150 г). Брюшной шов ясно выражен, с выступающими ребрами. Кожица тонкая, с малозаметным нежным опушением, эластичная, легко отделяется от мякоти. Окраска — кремово-желтая, с точечным румянцем, занимающим почти весь плод. Мякоть кремово-белая, возле косточки бледно-розовая, очень сочная, ароматная, превосходного вкуса (дегустационная оценка — 5 баллов). Косточка средней величины.

Советский. Сорт районирован в Украине в Одесской области и в Крыму; в Грузии и Молдавии. Столовый среднеспелый сорт. Выведен в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым от скрещивания сортов Золотой юбилей и Наринджи поздний. Деревья среднерослые, с почти шаровидной кроной, среднезимостойкие, и дождливые годы поражаются дырчатой пятнистостью. Плодоносить начинают на второй-третий год.

Плоды выше средней величины (100—150 г), притупленно-овальные, зеленовато-желтые с красивым румянцем. Мякоть желтая, нежноволокнистая, сочная, ароматная, хорошего или очень хорошего вкуса. Созревают плоды в конце июля — первой половине августа. В благоприятных условиях отличаются хорошей регулярной урожайностью; в степных районах Крыма родят нерегулярно.

Сочный. Сорт районирован в Украине в Запорожской, Николаевской, Одесской и Черновицкой областях и в Крыму; за ее пределами культивируется в России на Северном Кавказе, в Молдавии. Раннеспелый столовый сорт. Выведен в Никитском ботаническом сяду И. Н. Рябовым от скрещивания сортов Рочестер и Гринсборо. Деревья сильнорослые, зимостойкие, средне- устойчивы к клястероспориозу, среднеурожайные. Плоды вышесредние (100—200 г), широкоовальные, зелено-кремовые с красивым размытым румянцем. Мякоть белая или зеленовато-кремовая, средневолокнистая, очень сочная, ароматичная, хорошего вкуса. Созревание наступает в конце июля — начале августа.

 

Агротехника

Для культивирования персика оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелых глинистых он не любит. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким.

Высаживать его нужно на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев была здесь не более 1,5—2 ч за световой день.

После обморожения персик легко регенерируется и за лето дает мощные приросты.

Все сортовые особенности персик сохраняет лишь при размножении прививкой. Плодоносить после нее он начинает на 2—3-й год. Из косточек выращивается относительно легко, но плоды, как правило, получаются низкого качества.

Персик очень сильно изменяет свои привычки под влиянием подвоя, при прививке на алычу он может расти на глинистых почвах, на миндаль — на сухих и щебневатых, на абрикос — в засушливых районах.

Схема посадки и размер посадочной ямы очень сильно зависит от сорта (среди них есть даже стелющиеся), но в среднем сопоставима с таковой культур сопоставимых размеров.

Агротехнические мероприятия для персика такие же, как и для других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов; периодические (2—4 раза за лето) поливы и рыхления.

Хуже всего персик переносит сочетание холода и сырости. Не случайно в прохладное дождливое лето во многих любительских садах персики не плодоносят.

Отличительной особенностью персика является его на редкость высокая побегообразующая способность и высокая пробудимость боковых почек, из-за чего после холодной зимы у него образовывается много преждевременных побегов и волчков (жировых побегов). Плодоношение сосредотачивается на однолетних побегах прошлого года.

Регулирующая обрезка связана еще и со светолюбивостью персика — высокими вкусовыми качествами обладают лишь росшие на солнце плоды, ветви без освещения быстрее оголяются, а из-за интенсивного побегообразования крона его постоянно загущается, что приводит к снижению урожайности. Поэтому прореживать персик надо каждый год.

Крону у персиков-деревьев обычно формируют в виде чаши (безлидерный вариант) — она позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету. Высота штамба оставляется около 60 см (на севере меньше, на юге больше), создается всего один ярус из 3—4 основных ветвей, отходящих от ствола под углом 45—55° равномерно вокруг ствола. На каждой из них, в свою очередь, оставляют 2—3 скелетные ветви второго порядка. Саженец укорачивают так, чтобы его высота была равна длине зоны кронирования и штамба. Все ветви обрезаются — верхние сильнее (до 30 см), нижние слабее (до 10 см). Самый сильный из отрастающих побегов прищипывают. Все побеги в зоне штамба удаляются.

На второй год основные скелетные ветви соподчиняют самой слабой (это важно), обрезка проводится над наружным боковым ответвлением. Лишние побеги удаляют. Летом того же года (июнь) проводят летнюю обрезку. Внешние ветви укорачивают, растущие внутри слабые удаляют.

На третий год вырезаются вертикальные ветви у основания скелетных ветвей и все те, которые могут привести к затенению кроны, и закладываются скелетные ветви второго порядка. После этого также удаляют преждевременные побеги. На этот год можно получить от персика первый урожай. На следующий  (четвертый) год формирование кроны заканчивается наряду с прореживанием закладываются полускелетные ветви.

В условиях лесостепи Украины персик формируют кустом с 3—4 штамбами. В дальнейшем крону дел более компактной, каждую ветку урезают на 1/3, а некоторые (в зависимости от густоты) и вовсе удаляют, а направленные вверх наружные ветви переводят на боковые ответвления с большим углом отклонения. Генеративные почки прореживаются так, чтобы на одном звене осталось не более 5 плодов — это повысит их качество.

Главные враги персика — мучнистая роса, курчавость листьев, клястероспориоз.


Еще по теме:
avatar