Ошибки садоводов
Прежде всего, для того чтобы добиться нужного результата, садоводу ни в коем случае нельзя мысленно сводить агротехнику к механическому набору рекомендованных приемов и «раз и навсегда» установленных правил.
Садоводы-любители (как, впрочем, и многие огородники и цветоводы) в уходе за растениями нередко впадают в две крайности.
Некоторые люди убеждены, что если любить растение, все остальное получится само по себе. К сожалению, любовь, не подкрепленная должными знаниями, далеко не всегда оказывается благодарным делом. Любящий хозяин может тратить массу усилий и нервов, а его зеленый питомец будет при этом чувствовать себя с каждым днем все хуже и хуже. Почему? Потому что от избытка любви его поливают слишком часто и не вовремя и сверх меры перекармливают удобрениями. Но больше — не всегда значит лучше. И воды, и удобрений, и всего, что человек способен предоставить растениям, нужно давать им ровно столько, сколько требуется данной конкретной культуре. А сколько и чего ей требуется — это уже вопрос знания. Любовь должна быть уравновешена разумом.
Другая крайность — стремление делать во что бы то ни стало все по писаному. Взвешивать удобрения с точностью до миллиграмма, привязывать процедуры к календарю... И снова, вопреки всем стараниям хозяина, из этого может ничего не получиться. Кстати, что характерно, люди, склонные к этой крайности, часто бывают недовольны результатом даже тогда, когда он все-таки мало-мальски приемлем (растения не погибли и даже дали урожай), но рядом есть пример того, как такой же в точности садовод достиг результата равного или лучшего, приложив гораздо меньше усилий.
Растение — живое существо. К уходу за ним надо подходить немного творчески. Понимать главное, а не сосредотачиваться на частностях. Наблюдать за его реакцией, иногда — немного экспериментировать. Помнить, что все рекомендации по уходу следует считать не истиной в последней инстанции, а отправной точкой. Растение само подскажет внимательному наблюдателю, что для него лучше. Внимание и любовь восполнят то, что зазубрить или математически вычислить невозможно.
Кстати, о готовых рекомендациях стоит сказать несколько слов отдельно.
Не всему написанному нужно верить
Даже гении в реальной жизни не знают всего. Что уж говорить об обычных людях! Набор знаний и личный опыт одного человека всегда ограничены по определению, а вот сюрпризов, которые нам может подбросить окружающая среда (от погоды до нашествия вредителей), да и сами плодовые деревья и кустарники, — великое множество. Поэтому даже опытным садоводам приходится порой обращаться за советом к друзьям и знакомым или, если таковых рядом не найдется, начинать искать его в различных справочниках, популярных книгах и на страницах газет и книг. Кстати, что характерно — именно продвинутые, наиболее успешные садоводы, как правило, не ограничиваются уже имеющимися знаниями, а ищут все новые и новые приемы, методы, сорта и т. д.
Этот поиск всегда сопровождается и интересными находками, и разочарованиями. Почему находками — это понятно. Кто ищет новое и полезное, тот всегда найдет. А вот разочарования связаны или уже с тем неправильным подходом-крайностью, о котором говорилось выше, — с чересчур буквальным воплощением всех письменных рекомендаций, или с невнимательностью их прочтения. И хотя садоводы, которых постигла неудача, чуть ли не в девяноста случаях из ста утверждают, что причина тому — неправильная информация, содержавшаяся в книге или газетной статье, данное утверждение далеко от истины. И в большинстве газет, выходящих не один год, и практически во всех издательствах информация проверяется, часто — рецензируется, поэтому заведомо неверные публикации — исключение из правил, а не норма.
По степени надежности (проверенности) данных литературные источники делятся так (перечислено в порядке убывания уровня академичности): научные книги, монографии — справочные издания для любителей солидных или специализирующихся на сельскохозяйственной литературе издательств — статьи в специальных газетах, издающихся уже много лет и большими тиражами, — книги прочих издательств — «письма читателей» — прочие газеты — «случайные» издания (под ними подразумеваются брошюры и календари, где в выходных данных вместо издательства указана только типография, а порой нет и имени автора). Интернет, как уже говорилось, штука слишком всеобъемлющая и непредсказуемая. Но в любом случае «ненадежность» еще не означает «заведомую неправильность». Здесь речь идет лишь о том, насколько безопасно или рискованно доверять упомянутым изданиям, тогда как к львиной доле неудач приводит самая распространенная и типичная ошибка использования на практике литературных источников — отсутствие поправок на конкретные условия, которые умный, думающий садовод, в отличие от просто старательного, обязательно бы сделал.
Слепое доверие каждой букве и столь же слепое отрицание чужого опыта — пути одинаково тупиковые. Все крайности плохи. Просто чужим опытом надо пользоваться не бездумно.
Так, большинство книг (за очень редким исключением) в качестве основы для описания агротехники, сроков высаживания, сбора плодов и проведения прочих агротехнических мероприятий традиционно берет условия средней полосы России. В том числе это справедливо и для самых надежных литературных источников — научных монографий (если они не посвящены изначально особенностям агротехники тех или иных культур в конкретных регионах, там без дополнительных комментариев приводятся именно упомянутые условия). Для жителей этих мест и регионов с похожими условиями все приведенные там данные актуальны, зато неприменимы ни на севере, ни в Сибири, ни на юге — там совершенно иной климат, там в другое время начинается оттепель и заканчиваются зимние заморозки и т. д.
Однако даже внутри одной климатической зоны (и даже одной области) один участок отличается от другого участка, а один год не похож на другой год. Где-то почва глинистая и кислая, а где-то — слабощелочная и песчаная. Где-то участок расположен на вершине большого холма, а где-то — в низине... Когда автор заметки делится личным опытом, он вряд ли подробно расскажет в ней обо всех нюансах — как правило, в них речь идет собственно об агротехнических приемах и методах. Правда, во всех центральных «садово-огороднических» журналах и газетах место жительства автора обычно приводится. Именно для того, чтобы читатели могли понять, пригодны ли им все его советы. Нужно просто не забыть внимательно посмотреть в начале или в конце статьи или заметки, о какой из областей (районов) идет речь, и, если это не было сделано, обижаться садоводу надо не на автора, а на свою невнимательность.
Переводная зарубежная литература имеет ту же самую специфику и порождает те же ошибки — она посвящена условиям совсем других стран, опять-таки с их неповторимыми климатическими, почвенными и прочими особенностями.
Вывод: при пользовании литературой никогда не забывайте, что указанные в ней «ориентировочные сроки» или нормы чего-либо (например, удобрений) являются всего лишь ориентировочными и усредненными. А чтобы получить более точную информацию, не ограничивайтесь одной статьей или книгой, а постарайтесь найти другие материалы на ту же тему, чтобы иметь возможность сравнивать данные.
Есть и еще одно важное обстоятельство, которое обязательно нужно учесть при использовании справочной литературы: объем книги и тем более газетной или журнальной статьи ограничен. Что-то может быть описано в них весьма подробно, а что-то мельком, причем в сокращенной части описания запросто может оказаться за скобками нечто весьма существенное. Поэтому опять-таки старайтесь не ограничиваться одной книгой или иным источником — как правило, что-то (например, агротехника выращивания овощей в открытом грунте) описано более подробно в одном издании, а что-то (например, разнообразие сортов и их свойства) — в другом.
Но все-таки самый лучший способ избежать возможных ошибок, как возникающих от неверного прочтения материалов, так и тех, которые появляются на стадии воплощения теоретических рекомендаций на практике, — это не полениться оживить в памяти некоторые общие ботанические сведения, изученные (надо надеяться) еще в школе, но почти наверняка забытые за кажущейся ненадобностью. Не все подряд, а те, самые необходимые, что прямо или косвенно касаются всех правил ухода или приемов агротехники. Понимание связи между самой природой растений и тем, что садовод должен сделать для них, чтобы получить урожай, отличает умного садовода от обычного добросовестного и позволяет пользоваться разрозненными советами и рекомендациями намного эффективнее.