Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№839
Просмотров: 1817
Автор: koleva
08.06.2016 / 22:48

Морфология и анатомия деревьев

Кратко:

Закономерности внешнего строения,  анатомия (внутреннее, микроскопическое строение) дерева.

Дерево отличается от прочих форм растений тем, что у него:

а) есть выраженный ствол — особый вариант стебля;

б) этот ствол — одревеснелый;

в) крупные размеры.

Внутри ствола, помимо приспособлений для его механической защиты, самой важной его частью (хоть и не самой большой по объему) является проводящая система — специальные ткани, через которые идет транспортировка питательных веществ внутри растительного организма. Их транспортировка происходит двусторонне — от кроны к корням передаются продукты фотосинтеза, от корней к ветвям — все прочие питательные элементы, в том числе и те, которые фотосинтез обслуживают, и те запасы готовых питательных веществ, которые рано или поздно должны сконцентрироваться в плодах.

Строение дерева:

а — проводник; б — скелетные ветви; в — штамб

Ствол — это главный проводник растения, его основа и центр. Правда, в садоводческой терминологии под выражением «центральный проводник» подразумевают не сам ствол целиком, а лишь верхнюю его часть от штамба (точнее, от последнего междоузлия скелетных ветвей) до верхушечного однолетнего прироста. Не совсем заслуженно, если вдуматься: ведь эта верхняя часть, равно как и упомянутый однолетний прирост, фактически является частью единого целого, самым непосредственным продолжением ствола, на котором лежит основная проводящая функция, поэтому иногда здесь вместо данного слова для облегчения понимания сути процессов будем использовать его распространенный синоним — «лидер».

Нижнюю часть ствола, а именно участок от корневой шейки до первых крупных (скелетных) ветвей называют штамбом.

 

Часть ветвей — самые крупные, появившиеся одними из первых и составляющие основу кроны дерева, — называют скелетными (наиболее крупные среди них считаются основными ветвями). Они же, наряду с остальными ветвями, которые отходят от главного ствола, называются ветвями первого порядкаВетви, отходящие от ветвей первого порядка, именуются ветвями второго порядка, от ветвей второго — третьего порядка и т. д. Количество возможных порядков зависит от вида растения. Так, например, у яблони их число может доходить до восьми.

Часть ветвей (самые сильные) второго и третьего порядка также считаются скелетными ветвями, но с уточнением, какого именно они порядка. От них отходят полускелетные ветви — более слабые и тонкие, являющиеся ветвями плодоношенияИ скелетные, и полускелетные ветви имеют мелкие разветвления — обрастающие ветви.

У многих видов появление ветвей нового порядка имеет непосредственную связь с годовым циклом. Это особенно важно знать для тех культур, у которых плоды образуются лишь на побегах, появившихся в данном году, — искусственное стимулирование их образования приводит к повышению урожайности.

Наряду с выражением «ветви иакого-то порядка» в специальной литературе часто используют (иногда даже как бы в качестве синонимов) очень похожее, но в котором вместо слова ветвь звучит «побег».

На самом деле это не синонимы. Побеги — это не только стебли. Побег является единым органом растения, сложной системой, состоящей из стебля (оси), листьев и почек. Каждая почка при этом является неразвернувшимся побегом. По тому, какой побег разовьется из нее позднее, почки делят на вегетативные, генеративные (цветковые) и генеративно-вегетативные.

Вегетативные почки можно узнать по тому, что они обычно небольшие, вытянутые и заостренные, внутри них развиваются новые побеги, листья и почки. Генеративные почки более крупные и круглые, у семечковых культур в них закладываются цветки и побеги, а у косточковых — только цветки. В генеративно-вегетативных почках формируются зачатки и цветков, и листьев, рядом с ними обычно образовывается сильно утолщенное образование — плодовая сумка.

Из верхушечных почек образовываются побеги продолжения, ежегодно увеличивающие длину ветвей и объем всей кроны.

Важной характеристикой невидоизмененного побега является наличие узлов, то есть участков стебля  (ствола) на уровне отхождения бокового побега соответствующего порядка, листа, мутовки листьев или их почек.

Участок стебля между соседними узлами называется междоузлием.

Побеги, как и ветви, могут быть побегами первого порядка (образованными первым побегом, который у многих растений становится главным стеблем, а у деревьев — стволом); второго порядка (непосредственно отходящими от главного побега); третьего порядка (отходящими, соответственно, от побегов второго порядка), четвертого и т. д. Но более принципиальным считается деление на верхушечные и боковые побеги.

В зависимости от типа расположенных на побегах почек, после опадения листьев они превращаются в генеративные или вегетативные. У вегетативных побегов (и только у них) есть точки роста, на генеративных расположены цветковые (генеративные) почки. Благодаря вегетативным побегам дерево обретает свой взрослый размер, и именно они превращаются в скелетные ветви. Генеративные побеги образовывают органы размножения. У разных культур (точнее, их групп) они различны.

Влияют на образование побегов второго, третьего и прочих порядков главным образом с помощью специальной обрезки. Дело в том, что, поскольку у дерева нет мозга, равно как любого его аналога, отвечающего за сознательное перемещение и распределение по организму «сырья» и готовых продуктов обмена веществ, эти процессы происходят чисто механическим способом. Есть свободный проход — вещества по нему двигаются. Нет прохода — устремляются, как поток воды, наткнувшийся на преграду, в свободные стороны или накапливаются в определенном месте. Поэтому, зная схему этих внутренних транспортных потоков и в случае надобности искусственно перекрывая их, человек может задерживать и ускорять плодоношение, увеличивать жизненный срок дерева, заставлять его расти в ширину или только вверх, то есть регулировать многие происходящие в растительном организме процессы.

На образование побегов могут влиять и некоторые специальные фитогормоны, но садоводы-любители с этой целью ими обычно не пользуются.

Правда, для сознательного регулирования процессов надо знать и некоторые другие особенности анатомии деревьев, а именно то, что деревянная часть плодовых деревьев  имеет две качественно разных разновидности: плодовые образования (генеративные части) и вегетативные приросты. Проще говоря, то, на чем, в конечном счете, образовываются плоды. У каждой из конкретных культур эти плодовые образования и вегетативные приросты имеют свое строение и часто свои названия (как, например, «кольчатка» и «плодуха» у яблонь, количественное соотношение которых является одним из сортовых признаков).

В связи с этим возникает некоторое противоречие между интересами человека и самого дерева, к которому умный садовод должен относиться с ответственностью и пониманием. «Интерес дерева» — это, прежде всего, вегетативные побеги — побеги с листьями, в которых происходит фотосинтез и за счет которых оно живет. Чем их больше, тем лучше чувствует себя дерево. Плодовые же нужны растению для размножения (с «точки зрения» самого дерева — процесса второстепенного).

Но ведь человеку от дерева нужны именно плоды, и он может впасть в соблазн позаботиться о том, чтобы плодовых побегов появилось как можно больше. Надо понимать, что, стимулируя развитие только плодовых образований, надо помнить, что их чрезмерное обилие способно ослабить и истощить дерево, а истощенное дерево хороший урожай давать не может. Умный садовод должен стремиться к достижению разумного баланса между количеством вегетативных приростов и плодовых образований.

Защитная, механическая функция ствола тоже имеет ряд своих анатомо-физиологических особенностей. Толстые кора и пробковый слой защищают транспортную систему от замерзания и служат опорой для вегетативных и плодовых побегов. Но их внутреннее строение таково, что они одновременно с этим являются и хорошим «домом» для многих микроорганизмов, грибков и насекомых, в том числе болезнетворных. Нарушается целостность коры — скопившиеся на ней грибки и бактерии активно устремляются в рану, да и в целом они постоянно ждут удобного случая, чтобы атаковать приютившее их дерево. Поэтому за корой требуется особый уход — любые трещинки на ней должны обрабатываться, а сам ствол — регулярно белиться.

Другой механической особенностью ствола и одревесневших несущих ветвей является то, что они не всегда достаточно гибки и при определенных механических нагрузках ломаются. Поэтому молодые деревца приходится подвязывать, а возле взрослых плодоносящих деревьев при обильном урожае — подставлять под перегруженные ветви подпорки.

Размер дерева стоит учитывать  в связи с соседством дерева на участке со строениями (домом, сараем и т. п.) и с прочими культурными растениями (овощными культурами и цветами). Разрастаясь вширь, деревья могут упираться в стенки строений и заборы, разрастаясь ввысь — повредить электропровода. При этом они всегда дают тень, ограничивая возможность выращивания на вроде бы свободных местах солнцелюбивых культур.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar