Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№977
Просмотров: 476
Автор: koleva
22.12.2016 / 20:13

Мандарин (история, условия, витаминная ценность)

Кратко:

Зимою, в канун Новою года, когда от снега белым-бело, ярко-оранжевый мандарин услаждает взор. И так жаль, что уходит в прошлое трогательная манера вешать на елку  мандарины на ниточках...

Зимою, в канун Новою года, когда от снега белым-бело, ярко-оранжевый мандарин услаждает взор. И так жаль, что уходит в прошлое трогательная манера вешать на елку  мандарины на ниточках...

Но если бы мы стали сетовать, что вот, мол, забываем старинные обычаи, то погрешили бы против истины. Обычай, напротив, довольно нов: в Европу мандариновые деревья попали только в прошлом веке, а  на черноморском побережье, им еще и ста лет не стукнуло. Здесь хорошо прижился лишь один мандарин  японского происхождения (есть еще мандарин бугристый, благородный, итальянский, танжерин и т. д.— всего 13 видов). Однако наш – один из лучших: если и уступит кому-то в сладости, то совсем немного, а на аромат грех жаловаться. Что же до стойкости к морозам, каковые отучаются и под Сочи, и даже в Колхиде, то заткнет  прочие мандарины за пояс. Он выдерживает и минус 12 °С, то есть на 2 °С устойчивее апельсина, который примерно на столько же крепче лимона. Вот почему из каждых 20 га, занятых на Кавказе под цитрусовыми, 17 принадлежит мандаринам.

Вообще-то в мире ситуация противоположная: лимонов и грейпфрутов выращивают гораздо больше, чем мандаринов. Разве что в Испании и Египте позиции мандаринов достаточно прочны; а одна авторитетная книга утверждает, что «вкус полностью зрелых мандаринов почти так же хорош, как апельсинов». Кстати, они очень близкие родичи, и когда-то мандарины называли «мандариновыми апельсинами». Словари намекают на какую-то связь с китайскими чиновниками - мандаринами, но что это за связь — увы, не объясняют. Так что не будем заниматься гаданием, а скажем то, что известно определенно.

Для нашего климата очень важно, что мандарины созревают скорее других цитрусовых, в ноябре-декабре. Деревья плодовиты на удивленье: лучшие дают за сезон по 6—7 тысяч плодов (представить трудно — надо видеть). А в этих плодах так хорошо скомбинированы сахара и кислоты, что попытки снизить кислотность приводили не к улучшению, а к ухудшению вкуса. Витамина С в мякоти мандарина немало, от 25 до 50 мг на 100 г; обидно только, что в кожуре его еще больше. Во избежание обид мандарины часто варят вместе с коркой или отдельно засахаривают корку, или используют ее как ароматическую витаминную добавку.

Каролина в мандарине почти как в черной смородине — это хорошая рекомендация. С прочими витаминами, а также с минеральными веществами дела тоже обстоят прилично; если же с чем-то есть неприятность, так это с гликозидом лимонином. И всего-то его сотые доли процента, но при подмораживании, при перегреве, при плохом хранении этот гликозид вылезает наружу из разрушенных клеток, соединяется с лимонной кислотой — и горчит, хоть выплевывай.

Так что же делать? Да не подмораживать и не перегревать. Аккуратно срезанный мандарин при нежном обращении пролежит в холодильнике, не теряя вкуса, и три, и четыре месяца. Для этого вовсе не надо снимать его заранее, с прозеленью. Спору нет, со временем зеленое станет оранжевым, но аромата и сладости это мандарину не прибавит.

Тот мандарин, который вы съедите под Новый год за здоровье своих ближних,—пусть он будет сладким изначально.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar