Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№977
Просмотров: 610
Автор: koleva
22.12.2016 / 20:13

Мандарин (история, условия, витаминная ценность)

Кратко:

Зимою, в канун Новою года, когда от снега белым-бело, ярко-оранжевый мандарин услаждает взор. И так жаль, что уходит в прошлое трогательная манера вешать на елку  мандарины на ниточках...

Зимою, в канун Новою года, когда от снега белым-бело, ярко-оранжевый мандарин услаждает взор. И так жаль, что уходит в прошлое трогательная манера вешать на елку  мандарины на ниточках...

Но если бы мы стали сетовать, что вот, мол, забываем старинные обычаи, то погрешили бы против истины. Обычай, напротив, довольно нов: в Европу мандариновые деревья попали только в прошлом веке, а  на черноморском побережье, им еще и ста лет не стукнуло. Здесь хорошо прижился лишь один мандарин  японского происхождения (есть еще мандарин бугристый, благородный, итальянский, танжерин и т. д.— всего 13 видов). Однако наш – один из лучших: если и уступит кому-то в сладости, то совсем немного, а на аромат грех жаловаться. Что же до стойкости к морозам, каковые отучаются и под Сочи, и даже в Колхиде, то заткнет  прочие мандарины за пояс. Он выдерживает и минус 12 °С, то есть на 2 °С устойчивее апельсина, который примерно на столько же крепче лимона. Вот почему из каждых 20 га, занятых на Кавказе под цитрусовыми, 17 принадлежит мандаринам.

Вообще-то в мире ситуация противоположная: лимонов и грейпфрутов выращивают гораздо больше, чем мандаринов. Разве что в Испании и Египте позиции мандаринов достаточно прочны; а одна авторитетная книга утверждает, что «вкус полностью зрелых мандаринов почти так же хорош, как апельсинов». Кстати, они очень близкие родичи, и когда-то мандарины называли «мандариновыми апельсинами». Словари намекают на какую-то связь с китайскими чиновниками - мандаринами, но что это за связь — увы, не объясняют. Так что не будем заниматься гаданием, а скажем то, что известно определенно.

Для нашего климата очень важно, что мандарины созревают скорее других цитрусовых, в ноябре-декабре. Деревья плодовиты на удивленье: лучшие дают за сезон по 6—7 тысяч плодов (представить трудно — надо видеть). А в этих плодах так хорошо скомбинированы сахара и кислоты, что попытки снизить кислотность приводили не к улучшению, а к ухудшению вкуса. Витамина С в мякоти мандарина немало, от 25 до 50 мг на 100 г; обидно только, что в кожуре его еще больше. Во избежание обид мандарины часто варят вместе с коркой или отдельно засахаривают корку, или используют ее как ароматическую витаминную добавку.

Каролина в мандарине почти как в черной смородине — это хорошая рекомендация. С прочими витаминами, а также с минеральными веществами дела тоже обстоят прилично; если же с чем-то есть неприятность, так это с гликозидом лимонином. И всего-то его сотые доли процента, но при подмораживании, при перегреве, при плохом хранении этот гликозид вылезает наружу из разрушенных клеток, соединяется с лимонной кислотой — и горчит, хоть выплевывай.

Так что же делать? Да не подмораживать и не перегревать. Аккуратно срезанный мандарин при нежном обращении пролежит в холодильнике, не теряя вкуса, и три, и четыре месяца. Для этого вовсе не надо снимать его заранее, с прозеленью. Спору нет, со временем зеленое станет оранжевым, но аромата и сладости это мандарину не прибавит.

Тот мандарин, который вы съедите под Новый год за здоровье своих ближних,—пусть он будет сладким изначально.


Еще по теме:
avatar