Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№555
Просмотров: 1592
Автор: koleva
22.08.2015 / 23:24

Груша в саду

Кратко:

Садоводы всегда охотно сажали и выращивали в своих садах деревья этой благодарной культуры. 

Садоводы всегда охотно сажали и выращивали в своих садах деревья этой благодарной культуры. Ценят грушу за почти ежегодные урожаи сладких и сочных плодов, пригодных  для сушки, компотов, джема и маринования. Хотя плоды культивируемых в средней полосе сортов груши несколько уступают яблокам по питательной ценности, они, несомненно, полезны для всех. Из специфических для груши веществ следует назвать обнаруженный гликозид арбутин, предупреждающий мочекаменную болезнь почек. Правда, его больше всего в плодах уссурийской груши и в «леснушках».

К сожалению, с некоторых пор груша стала редкой культурой в наших садах. Старые сорта начали так сильно поражаться паршой, что урожаи их сошли на нет, и садоводы испытали явное разочарование. Выведены сорта груш, удачно соединившие в себе различные хозяйственно-биологические показатели, что позволило говорить о возрождении этой культуры. У новых сортов крупные, вкусные плоды, хорошо хранящиеся. Они выеокоустойчивы к парше, скороплодны и высокоурожайны, с довольно хорошей зимостойкостью.

В основном ухаживают за грушевыми деревьями так же, как и за яблонями. Но груша имеет и свои особенности, культура эта более требовательная.

Хотя весной груша трогается в рост и цветет раньше яблони и вишни, она более теплолюбива и менее морозостойка, чем эти культуры. Груша подмерзает сильнее и чаще других деревьев. Поздние весенние заморозки повреждают молодые листья (—3°), цветки (— 2°), завязи (-1-5°).

Из-за большого подмерзания древесины ветви груши не такие прочные, как у яблони. Менее морозостойки и корни. У молодых деревьев они нередко подмерзают в бесснежную пору в начале и конце зимы. Хотя корни грушевых деревьев обычно вырастают достаточно мощными и идут глубоко в почву, они слабо ветвятся, имеют мало мелких обрастающих корешков и корневых волосков, которые к тому же плохо отрастают у пересаженных деревьев. Вот почему саженцы груши плохо и медленно приживаются, слабо растут в первые годы после посадки, сильнее подмерзают и погибают при недостаточно хорошем уходе. По этой же причине они более требовательны к почве. Замечено, что качество плодов у одного и того же сорта груши значительно сильнее, чем у яблони, изменяется в зависимости от плодородия и качества почвы, количества летнего тепла и агротехники сада. На бедных почвах и в холодное лето на деревьях с плохим приростом плоды оказываются более кислыми, малосочными и каменистыми.

Но вырастить морозостойкую грушу возможно. Вначале выращивают подвои-сеянцы. На второй год на них прививают черенки или почки с деревьев зимостойких, но обычно с низкими качествами плодов. Такие деревья, выстоявшие в морозные зимы, встречаются иногда в старых садах. Это сорта: Популярная, Желтая, Березка, Восковка, Вощанка и др. Через 3—4 года путем новой прививки (перепрививки) крону груши (скелетообразователя) заменяют новым сортом, имеющим красивые и вкусные плоды. Новый сорт-привой уже на третий год начинает хорошо плодоносить. В качестве скелетообразова-телей не следует использовать гибриды, близкие к уссурийской груше, которые обычно несовместимы с крупноплодными сортами европейского типа.

 

Особенно хорошо груша растет и дает плоды наилучшего качества на мощных черноземах в южных областях средней полосы и в некоторых районах нечерноземной полосы: на возвышенностях и склонах, на серых лесных почвах с мощной подпочвой из лессовидных суглинков, где корни проникают вглубь на 6—8 метров, а сами деревья достигают огромных размеров. Такие места есть на юге и в центре Брянской области, в Орловской, на юго-западе Тульской, кое-где в Рязанской, Калужской, Смоленской и Псковской областях.

Хорошо растет и плодоносит груша на глубоких плодородных, достаточно рыхлых и влажных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо чувствует себя груша на бедных, плотных, кислых, переувлажненных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. При посадке стараются как можно лучше заправить почву удобрениями и нейтрализовать ее кислотность. В каждую яму вносят 30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия и 1—1,5 кг извести.

Опытные садоводы предлагают все же выращивать грушу без пересадки, сразу на постоянном месте в саду, высаживая туда молодые подвои-сеянцы. После окулировки или прививки черенком желаемого сорта такие деревца быстро растут и закладывают много цветковых почек, уже на третий — четвертый год они начинают обильно плодоносить (с пересадкой — лишь на 7-8 год).

Обрезать грушу проще, чем яблоню. Она обычно образует много длинных скелетных и мало боковых полускелетных веток, которые в изобилии обрастают короткими плодовыми веточками. В первые десять— двенадцать лет вырезают лишние скелетные ветви, оставляя восемь — десять ветвей, из них в первом нижнем ярусе не более трех, остальные разреженно через 40—60 см. Побеги, продолжения этих ветвей, слегка подрезают, если полускелетных веток образуется слишком мало. У взрослых деревьев, не дающих приростов, скелетные ветви сильно укорачивают на подходящие боковые ветви, вырезают вертикальные побеги-волчки и удаляют через одну или периодически омолаживают многолетние плодовые веточки.

Поскольку все сорта груши самобесплодны, то есть не опыляются пыльцой своего сорта, а цветет она рано и часто в холода, важно, чтобы во время цветения в саду были пчелы или росли поблизости грушевые деревья других сортов. Некоторые же садоводы поступают следующим образом: прививают на дерево одну небольшую ветку другого сорта, тем самым обеспечивая хорошее опыление.

Специалисты отмечают большую, чем у яблони, потребность плодоносящих деревьев груши в калийном удобрении. Соотношение азота, фосфора и калия для таких деревьев 2:1:5, азот вносят ежегодно в два приема — до цветения и после второго опадания завязей; фосфор, калий и органические удобрения —раз в 4—5 лет в глубокую кольцевую канавку, выкопанную по периферии кроны. На каждый погонный метр такой канавки глубиной 40— 50 см вносят 20—30 кг перегноя или торфо-навозного компоста 0,5 кг суперфосфата, 0,8 кг хлористого калия и 1 кг извести. Удобрения смешивают с землей, канавку заравнивают. Для внекорневой подкормки готовят 0,3—0,4%-ный раствор мочевины (30—40 г на 10 л воды), более слабый, чем для других плодовых деревьев и ягодников.

Есть своя особенность и в уборке урожая груши. Плоды большинства летних и осенних сортов хорошо хранятся и будут более вкусными, если снимать их впрозелень (немного недозревшими), не дожидаясь созревания на дереве. После пяти—десяти дней хранения они дозревают, становятся нежными и сочными. Плоды поздних сортов приходится снимать только сильно недозревшими. В холодное лето даже после продолжительного хранения они остаются зелеными, грубыми, малосочными и безвкусными. По этой причине, а также из-за малой зимостойкости следует избегать выращивать в нечерноземной полосе поздние (зимние) сорта груши.


Еще по теме:
avatar