Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№733
Просмотров: 1063
Автор: koleva
16.12.2015 / 23:55

Дерево кажу (кешью)

Кратко:

О дереве кажу, на котором одновременно растут орехи и фрукты.

На дереве кажу, или, как его еще называют, кешью, растут одновременно и орехи и фрукты. Относится оно к семейству сумаховых, так же как фисташка и манго. Родина его — засушливые леса на северо-востоке Бразилии.

Дерево кажу небольшое — 10—12 метров высоты, в особо хороших условиях деревья достигают высоты 20— 30 метров. Урожайность у них тоже разная: в среднем 10—20 кг орехов и 30—35 кг «яблок» с дерева, иногда — до 100 кг орехов.

Соцветия, которые образуются на концах побегов, имеют в среднем 300—350 цветков. Цветение растянутое, поэтому на дереве одновременно могут быть и цветки и плоды.

Плоды дерева кажу очень своеобразны: орехи размером с большой боб (до двух с половиною сантиметров длиной) сидят на плодоножках, которые сильно разрастаются и превращаются в большие съедобные плоды желтого или красного цвета. Эти плоды называют «яблоками» кешью. Они очень вкусные, сочные, нежные. Их едят свежими, прямо с дерева, из них варят варенье, мармелад, делают  вина. В соке «яблока» кешью витамина С содержится в шесть раз больше, чем в лимонном соке, а витамина В — в три-четыре раза больше, чем в апельсиновом.

Ядра орехов кешью по вкусу не уступают миндалю и содержат до 28% белка, 50—60% жиров, различные сахара, крахмал, витамины А, В, В12. Орехи едят свежими, жареными, используют в кондитерской промышленности.

В тропических странах орехи кешью прибавляют к мясным блюдам, из них варят суп, пекут лепешки, приготовляют особые напитки: размолотые орехи смешивают с какао и делают шоколад.


Еще по теме:
avatar