Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№499
Просмотров: 1634
Автор: koleva
07.08.2015 / 00:23

Абрикос дикорастущий: свойства, рецепты

Кратко:

Какие свойства имеет дикорастущий абрикос, где растет и что из него можно приготовить - узнаете из нашей статьи.

Абрикос относится к семейству розоцветных. В РФ в диком состоянии наиболее распространены два вида: абрикос обыкновенный (съедобный) и абрикос сибирский (несъедобный).

Абрикос обыкновенный — плодовое дерево до 17 м высотой и 50 см в диаметре, Иногда имеет вид кустарника.

Дико растет в Средней Азии. Дикий абрикос распространен в предгорьях Тянь-Шаня от Джунгарского Алатау до Ферганы, где образует абрикосовые рощи. Иногда встречается дикорастущий абрикос в тех районах, где раньше культивировался. В Европейской части РФ пока не идет севернее линии Киев — Астрахань. В культуре, абрикос доходит до средней полосы Европейской части РФ.

Кора абрикоса темно-серо-бурая. Побеги красно-бурые, блестящие, листья округлые, яйцевидные, темно зеленые на тонких черешках. Цветки белые или розовые, одиночные иди по 2—3, на коротких цветоножках. Цветет в апреле — мае, до распускания листьев. Плоды созревают в июне —июле, в зависимости от района произрастания.

Плоды круглые или яйцевидной формы, с бороздкой, кожица покрыта пушком или гладкая. Плоды желтые или оранжевые, часто с румянцем. Мякоть сочная, белого или желтого цвета, внутри находится твердая гладкая косточка. Плоды бывают мелкие, средние и крупные.

Абрикос растет быстро. Корневая система сильно развитая, глубокая. К почвенным условиям нетребователен, переносит некоторую засоленность почвы и избыток извести, хорошо развивается и на песках. Порода теплолюбивая, боится заморозков. Светолюбив и засухоустойчив, в диком состоянии растет на открытых, хорошо освещенных склонах, на дренированных щебенчатых почвах. Размножается семенами (косточками) и порослью от пня. Древесина твердая, плотная, темно-красная, идет на столярные изделия.

Плодоношение  абрикоса начинается на 3—4-й год. Обильно плодоносит через год. В плодах содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамины А, В, С, дубильные вещества. Семя (ядро) абрикоса содержит 24,9% протеина и 35,28% жира.

Абрикос сибирский.

Отличается большой морозостойкостью, может быть использован как почвозащитный кустарник на сухих и каменистых почвах склонов. Плоды несъедобны.   

Абрикос пригоден для живых изгородей, как подлесок при облесении степей и создании полезащитных полос, его используют в садово-парковом строительстве.

Плоды абрикоса обыкновенного употребляют в свежем и переработанном виде, используют для приготовления сока, компота, мармелада, повидла, варенья, цукатов.

Рецепты

Абрикосовый сок с мякотью

Отбирают зрелые, без пятен и червоточин абрикосы, очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде, удаляют косточки. Затем плоды выкладывают в кастрюлю, добавляют воду (1 стакан на 2 кг плодов) и кипятят 10 минут. Пропаренные абрикосы протирают через сито или дуршлаг. Затем готовят сахарный сироп (250 гр сахара на 1л протертого сока). Смесь кипятят в течение 10 минут, после чего разливают в чистые и подогретые стеклянные банки. Их наполняют на 1 см ниже верха горлышка.  Наполненные банки устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов, и стерилизуют: полулитровые банки —15 минут, литровые - 20 минут. После стерилизации банки медленно укупоривают и охлаждают.

Можно приготовить абрикосовый сок без стерилизации. Для этого кипящий сок разливают в  подогретые в пароводяной бане банки, накрывают их крышками, хорошо укупоривают, укутывают в  одеяло и выдерживают в течение 10 минут, после чего банки охлаждают.

 Компот из абрикосов

Плоды разрезают, вынимаю косточки, очищают от кожицы и прогревают в горячей кипящей воде до тех пор пока они не станут мягкими. После этого абрикосы обтирают насухо, кладут, в  банки и  заливают горячим сиропом. Банки накрывают  подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой          при  температуре воды 80-90 градусов, полулитровые банки – 10-15 минут, литровые 15-20 минут. Затем крышки закатывают.

На 1 кг очищенных абрикосов берут для сиропа 1кг сахара и 1 стакан воды.

Мармелад из абрикосов

Спелые абрикосы разрезают, вынимают косточки, смешивают с сахарным песком (500 г на 1 кг очищенных плодов), кладут в  кастрюлю и прогревают на огне в течение часа, все время помешивая. Когда масса загустеет, ее снимают с огня. Приготавливают ядра из половины вынутых из плодов косточек, которые предварительно ошпаривают кипятком и очищают от скорлупы, кладут в абрикосовую массу, хорошо перемешивают и готовый мармелад перекладывают в банки.

Пат абрикосовый

Свежие, абрикосы разрезают пополам, удаляют косточки, кладут кастрюлю и хорошо прогревают без вод». Прогретые плоды раскладывают на натянутое полотно для стока сока, который  можно использовать для приготовления желе. Абрикосы протирают через частое сито, затем снова кладут в кастрюлю, ставят на огонь и сгущают испарением. Затем добавляют сахар (750 г на 1 кг, очищенных абрикосов), размешивают в течение 12—15 минут, разливают на листы и ставят, в печь или духовку при температуре 45*.

Смоква из абрикосов

Плоды разрезают на мелкие части, удаляя косточки. Приготовленные плоды кладут в кастрюлю, прибавляют сахар (750 г на 1 кг очищенных абрикосов) и уваривают до густоты мармелада. Остывшую массу перекладывают в банки.

Цукаты ив абрикосов

Плоды надрезают, вынимают из них косточки, снимают осторожно кожицу и опускают на несколько минут в холодную воду. Затем плоды, выкладывают на решето, чтобы стекла вода, опускают в горячий сироп, кипятят несколько минут, выливают в кастрюлю и оставляют на сутки. Потом абрикосы вынимают, а сироп ставят на огонь, сгущают выпариванием и в горячий кладут плоды.  Выстойку и выпаривание сиропа повторяют, после чего плоды кладут в горячий сироп и держат в нем трое суток. Затем абрикосы вынимают на решето, дают стечь сиропу и обсыпав сахаром, высушивают в печи или духовке.

Варенье из абрикосов

Отбирают зрелые, здоровые плоды, моют в холодной воде и накалывают в нескольких местах тонкой деревянной палочкой. Наколотые плоды на 1 минуту опускают кипящую воду и быстро охлаждают.  Мелкие плоды варят целиком, а крупные разрезают пополам вдоль бороздки и вынимают косточки. Затем готовым сиропом(1,5 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг плодов) заливают подготовленные абрикосы и выдерживают в течение суток. После этого сироп сливают, вторично кипятят его, вновь; заливают им абрикосы и еще раз оставляют на сутки. На третий день абрикосы, залитые сиропом, варят до готовности. Варенье считается готовым, когда абрикосы станут прозрачными. Чтобы варенье не засахарилось, в конце варки добавляют в него лимонную кислоту (3 г на 1 кг плодов).

Конфитюр из абрикосов

Плоды очищают от косточек, моют, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, заливают водой и варят, помешивая, 30 минут. Через 15-20 минут после начала варки добавляют по вкусу сахар. Готовность определяют так: если капли на холодной тарелке не растекаются, то конфитюр можно снимать с огня. Готовый конфитюр в горячем состоянии перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или накрывают крышкой и закатывают. Хранят в сухом, прохладном, проветриваемом месте.

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы — урюк (целые плоды с косточками), курага (половинки без косточек) и кайса (целые плоды с выдавленными косточками)’являются ценными пищевыми продуктами.

Для сушки плоды моют, разрезают пополам, вынимают косточки, погружают на 10 минут в слабый раствор лимонной кислоты (2 чайные ложки кислоты в кристаллах на 1 стакан воды), вынимают из раствора и раскладывают на сите тонким слоем (в один плод).  Сито с плодами ставят на солнце (на крышу дома, во внутреннем дворе или в местах, удаленных от дорог). Сушка на солнце длится обычно 3—-4 дня. На ночь сита с плодами убирают в помещение, чтобы избежать увлажнения плодов росой. Когда плоды хорошо завялятся, их укладывают более толстым слоем, соединив плоды с 3—4 сит в одно, и досушивают в тени.

Перед  употреблением сушеные плоды тщательно моют в холодной воде. Не рекомендуется мыть в горячей воде, так как при этом частично растворяются питательные и ароматические вещества. Для одного стакана компота берут 40 г сухофруктов и 20 г сахара.  Чтобы сушеные плоды могли  сохраняться длительное время, их хранят в плотно закрывающихся стеклянных или жестяных банках.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar