Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№576
Просмотров: 2132
Автор: koleva
07.09.2015 / 00:10

Влияние почвенной кислотности на внешний вид растений

Кратко:

Растения могут удовлетворительно расти при сильно кислой реакции почвы, но только в том случае, если в ней содержится достаточное количество питательных веществ.

Опыты по выращиванию растений в искусственных питательных растворах (водных культурах) показали, что многие растения могут удовлетворительно расти при сильно кислой реакции, но только в том случае, если кислотность обусловлена концентрацией водородных ионов и в растворе содержится достаточное количество питательных веществ. В почве влияние кислотности на рост растений значительно сложнее, оно обусловлено рядом причин. Подкисление почвы вызывается также накоплением подвижных соединений алюминия, марганца и железа. Высокое содержание алюминия сопровождается накоплением его в корнях растений в виде трудно растворимых соединений фосфора (фосфатов алюминия), что значительно понижает способность растений к перемещению фосфора в листья и другие органы, где он необходим для нормальной жизнедеятельности растений. В результате этого у растений часто обнаруживаются признаки фосфорного голодания, несмотря на внесение в почву фосфорных удобрений.

На кислых почвах подвижный марганец легко поступает в растения и может накапливаться в больших количествах в пластинках листа. Это вызывает нарушение нормального обмена веществ и ведет к появлению характерных изменений внешнего вида, а в определенных местах — к отмиранию тканей. Содержание подвижного марганца на одной и той же почве может сильно изменяться, и его вредное влияние на растения проявляется по-разному. Уплотнение и обильное увлажнение почвы, образование корки увеличивают содержание марганца. Применение физиологически кислых удобрений (сернокислый аммоний, аммиачная селитра) действует в том же направлении.

Кислые почвы содержат мало подвижных соединений фосфора, кальция, а на легких почвах — и магния. Недостаток этих элементов усиливает поступление марганца в растения и его вредное влияние на их рост. В этом случае у растений можно наблюдать признаки вредного избытка марганца и признаки недостатка одного из указанных выше элементов.

Как уже отмечалось, кислая среда уменьшает растворимость соединений молибдена, а избыток марганца ослабляет его поступление в растения, что может вызывать молибденовое голодание растений.

Отношение растений к реакции среды различно. Люцерна, сахарная и кормовая свекла, клевер, капуста не выносят повышенной кислотности. Картофель, рожь, томаты и другие менее чувствительны к кислотности почв. Клевер более чувствителен к избытку алюминия и меньше к избытку марганца; люцерна, наоборот, крайне чувствительна к подвижному марганцу и несколько меньше к алюминию. Свекла очень чувствительна к избытку алюминия и марганца; капуста и брюква чувствительны к избытку марганца. Картофель относительно малочувствителен к повышенной кислотности почвы, если она обусловлена в основном ионами алюминия и водорода и страдает, когда в почве содержится большой избыток подвижных соединений марганца. Овес и рожь, мал чувствительные к подвижному алюминию и марганцу, сравнительно легко переносят повышенную кислотность почвы.

Описываемые ниже признаки нарушения нормальной жизнедеятельности у растений от повышенной кислотности почвы устранялись после известкования почвы. Анализы проб, взятых с таких растений, показывали очень высокое содержание марганца в пластинках листа (500—1000 мг на один килограмм сырой растительной массы). Однако надо иметь в виду, что в полевых условиях эти признаки были обусловлены в меньшей степени и другими причинами, в частности влиянием избытка алюминия. На кислых песчаных, супесчаных и торфяных почвах на растениях можно чаще наблюдать признаки избытка марганца, а на суглинистых — признаки фосфорного  голодания, вызываемого избытком алюминия.

У картофеля при избытке подвижного марганца в почве на стеблях появляются продолговатые коричневые полосы, распространяющиеся снизу вверх. Эти полосы постепенно сливаются, и стебель приобретает сплошную коричневую окраску. Небольшие коричневые полосы могут появляться и на черешках листьев. Поражение охватывает и внутренние ткани стеблей и черешков. На нижних листьях появляется хлороз, ткани отмирают по краям и между жилками. Черешки и стебли становятся водянистыми и ломкими. Пораженные листья отпадают, и ботва преждевременно засыхает. Коричневая пятнистость стеблей у картофеля наблюдается на легких и торфяных почвах, богатых подвижными соединениями марганца, и появляется она обычно при одновременном недостатке магния или кальция.

У сахарной свеклы при повышенной кислотности рост угнетенный, листья узкие темно-зеленые, на них появляются расплывчатые палевые пятна. На краях листьев наблюдаются мелкие круглые пятнышки величиной с зерна проса ярко-красного цвета, края листьев слегка завертываются вверх. Последние два признака наблюдаются у свеклы, выращиваемой на легких почвах.

У капусты появляется хлороз на нижних листьях в виде расплывчатых желтоватых пятен. Края листьев загибаются вверх, и позднее на них появляются коричневые и бурые пятна из отмерших тканей. Рост очень ослаблен. В этих условиях растения или погибают совсем или не образуют головок.

Люцерна — одно из растений, наиболее чувствительное к кислотности почвы. Внешние признаки отрицательного влияния кислотности у люцерны наблюдаются в год посева, в молодом возрасте. Рост при этом крайне ослабленный, часто растения имеют карликовый вид, стебли тонкие деревянистые; листья мелкие темно-зеленые, на краях появляется каемка палевой и светло-коричневой окраски. Края листочков часто разрываются.

У клевера при повышенной кислотности листья мелкие, слегка чашеобразные или изогнутые. Края листьев вначале желтеют, а после отмирания тканей приобретают коричневую окраску. Рост крайне ослабленный.

У земляники при повышенной кислотности края нижних листьев загибаются вверх и зубчики окрашиваются в розовато-фиолетовый цвет. В середине листа появляются слабо отграниченные желтоватые пятна. При длительном действии повышенной кислотности розовато-фиолетовая окраска распространяется на значительную часть поверхности листа, края листьев отмирают и становятся коричневыми и бурыми.

Устранение вредного влияния кислотности на рост растений может быть успешным, если меры борьбы будут проведены в начале появления этих признаков. Более правильным является устранение повышенной кислотности почвы еще до посева культур. Но в тех случаях, когда посев уже проведен без известкования почвы или если внесение извести не устранило полностью вредного влияния кислотности, то проведением ряда мероприятий можно улучшить рост растений.

Быстрое действие на устранение вредного влияния алюминия и марганца путем перевода их подвижных соединений в почве в нерастворимое состояние оказывает применение известковых материалов — обожженной доломитовой муки и пушонки. В этих материалах кальций и магний в преобладающей части находятся в растворимых в воде соединениях и поэтому способны быстро нейтрализовать почвенную кислотность. Быстрое действие оказывает также применение золы. Зола, кроме легко растворимых соединений кальция и магния, содержит и соли фосфорной кислоты, оказывающих положительное влияние на уменьшение вредного действия алюминия. Применение сырых известковых материалов, извести и доломита, оказывает более медленное действие даже при глубокой заделке их в почву.

Чтобы лучше и быстрее нейтрализовать кислотность и уменьшить количество подвижного алюминия и марганца, известковые удобрения должны быть заделаны в почву бороной или при широкорядных посевах культиватором. Доза внесения известковых материалов и золы должна быть не менее 10 ц на гектар. Применение известковых материалов или золы в этой дозе улучшает условия роста культур, чувствительных к алюминию, но для полного осаждения подвижного алюминия в почве необходимо внесение этих материалов в больших дозах. Положительное влияние на устранение вредного действия избытка алюминия может оказать также местное внесение суперфосфата, ближе к корням растений. Под картофель, показывающий одновременно признаки коричневой пятнистости и магниевого голодания, можно также вносить калимагнезию по 2—4 ц на гектар.

На участке, где у растений отмечались признаки вредного влияния повышенной кислотности, почву на следующий год необходимо известковать. Еще лучше известкование провести осенью.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar