Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№237
Просмотров: 921
Автор: koleva
20.04.2015 / 17:47

Уход за садом: обрезка плодовых деревьев

Кратко:

В первый весенний месяц главной работой в саду является обрезка плодовых деревьев. Приходится встречать, довольно часто, садоводов, которые «жалеют» деревья, действуют по пра­вилу: «посадил — пусть растет». И много на этом теряют. В конце концов все равно приходится резать, но только более крупные ветки, наносить дереву чувствительные раны. А без обрезки крепкой кроны не сформируешь. Не даст такое дерево доброго урожая, будет терять ветки, отходящие от ствола под острым углом.

В первый весенний месяц главной работой в саду является обрезка плодовых деревьев. Приходится встречать, довольно часто, садоводов, которые «жалеют» деревья, действуют по пра­вилу: «посадил — пусть растет». И много на этом теряют. В конце концов все равно приходится резать, но только более крупные ветки, наносить дереву чувствительные раны. А без обрезки крепкой кроны не сформируешь. Не даст такое дерево доброго урожая, будет терять ветки, отходящие от ствола под острым углом.

«Сгибай веточку, пока молодая». Справедливая народная мудрость, причем не только применительно к садоводческой практике. Обрезкой, отгибанием веток мы создаем равновесную, прочную, устойчивую под ветрами, выдерживающую нагрузку плодов крону.

Не вдаваясь в детали, можно руководствоваться таким правилом: в первые годы жизни дерева обрезка должна быть ограничена удалением конкурентов, веток — сухих или боль­ных, поврежденных, растущих вглубь кроны или перекрещиваю­щихся с главной, стволовой ветвью — проводником. Осветляю­щая обрезка начинается обычно на 4—5-м году жизни, после окончания формирования крон. И тогда следует избегать силь­ной обрезки. Она может задержать вступление деревьев в пло­доношение. В этот период следует прореживать кроны деревьев ежегодно. При этом удаляют конкуренты основных ветвей, вертикальные, жирующие, параллельно растущие и другие густо расположенные ветви.

Молоденькие ветки, отходящие от ствола под острым углом, можно отгибать, пользуясь бельевыми прищепками. Но это занятие майское, когда неодревесневшие побеги достигают дли­ны в 10—15 см. Всю весну и лето можно оттягивать молодые побеги бечевками, привязывая их к колышкам, вбитым в землю.

Способы обрезки

В практике садоводства применя­ют главным образом два основных вида обрезки: укорачивание, при котором побеги и ветви уменьшают по длине, и прорежива­ние, когда их вырезают целиком. Между укорачиванием и про­реживанием не существует четкой границы их применения. Удаление определенной ветви или ее части иногда является одновременно укорачиванием и прореживанием определенной части кроны.

При укорачивании и прореживании из кроны удаляется больше или меньше древесины, в зависимости от степени проведения этих операций, и на первый взгляд кажется, что эти способы обрезки не отличаются между собой. Однако реакция деревьев на укорачивание и прореживание имеет существенные различия. Укорачивание годичных приростов или ветвей более сильно активизирует вегетативный рост, чем прореживание, а также вызывает ветвление в местах среза.

Сила роста побегов после укорачивания ветвей и количе­ство проросших почек, которые дают начало боковым побегам, зависят от степени их укорачивания, сорта и возраста деревьев. При сильном укорачивании ветвей образуется, как правило, 3—4 и более мощных побегов. При слабом — количестве по­бегов бывает меньше, а длина их короче.

Молодые деревья реагируют на обрезку более сильно, чем взрослые. Вызвать нормальный рост скелетных и полускелетных ветвей у плодоносящих деревьев можно, только непосред­ственно укоротив эти ветви, тогда как у молодых деревьев даже слабое укорачивание скелетных ветвей активизирует вегетативный рост всего растения.

Степень обрезки

В практике степень обрезки раз­деляют на сильную, умеренную и слабую. Категории эти часто условные и применяются для удобства оценки выполненной ра­боты. Сильной считается та обрезка, при которой 50—60 % годичных приростов или ветвей укорачивают более чем на 1/2 их длины и такое же количество обрастающих веточек уда­ляют на кольцо. После такой обрезки к осени на деревьях вырастает много жировых побегов.

При умеренной (средней) обрезке 40—50 % годичных приростов или ветвей укорачивают на 1/2—1/3 их длины и такой же процент обрастающих веточек вырезают на кольцо. Характерными особенностями умеренной обрезки является отсутствие в кроне жировых побегов, наличие нормальных приростов и ежегодное плодоношение деревьев.

При слабой обрезке 20—30 % годичных приростов или ветвей в кроне укорачивают на 1/4—1/5 их длины и столько же обрастающих веточек удаляют из кроны.

Степень обрезки в значительной мере зависит от возраста, состояния деревьев, сортовых особенностей и конструкции сада. В садах, где высокий уровень агротехники, состояние
деревьев хорошее, растения получают в достаточном количестве влаги — деревья обрезают более слабо, чем на участке с низкой культурой ведения хозяйства и без орошения.

Деревья сортов некольчатого типа плодоношения на протяжении более длительного периода их жизни обрезают слабее, чем сорта кольчатого типа. Так, сорта Кальвиль снежный и Памяти Артема в орошаемых условиях в возрасте 24 лет дают ежегодно высокие урожаи при слабой и умеренной обрезке, тогда как деревья Ренет Симиренко к этому возрастному периоду дважды потребовали сильной омолаживающей обрезки скелетных ветвей и обрастающих плодовых веточек.

Сроки и техника обрезки

Лучшими сроками обрезки садов является март—апрель, когда время сильных морозов позади. В крупных специализированных садоводческих хозяйствах к обрезке приступают с осени, после окончания полевых работ. Сильная обрезка плодоносящих деревьев, выполненная в осенне-зимний период, после обильного плодоношения и засухи, может заметно снизить их зимостойкость. В результате наблюдается подмерзание коры и камбия вокруг ран, а при резких сменах температур происходит растрескивание коры. Не рекомендуется формировать кроны и обрезать молодые
деревья осенью и зимой, так как после укорачивания годичных приростов и ветвей происходит их подмерзание ниже среза.

Отрицательное влияние оказывает сильная обрезка молодых деревьев в начале вегетации. Известно, что с началом сокодвижения из запасных тканей корней, штамба и скелетных ветвей начинают передвигаться к точкам роста питательные вещества. При укорачивании годичных приростов,
обогащенных питательными веществами, дерево лишается значительной их части. В результате ослабляются ростовые процессы и ухудшается завязываемость плодов.

Приступать к обрезке плодоносящих деревьев в осеннее-зимний период можно в тех садах, где предусматривается слабая степень обрезки. В первую очередь обрезают сорта летних сроков созревания, как самые морозоустойчивые, затем осеннего и в последнюю очередь — зимнего срока созревания. Грушу и косточковые культуры, как менее морозостойкие, следует обрезать в марте—апреле.

На состояние плодовых деревьев значительное действие оказывает техника обрезки. Неровные и незащищенные срезы на скелетных ветвях, образовавшиеся в результате применения тупых садовых пил, разломы, задиры коры и деформация (сдавливание) годичных приростов при обрезке их незаточенными секаторами, неправильно срезанные ветви, выше или ниже камбиального кольца ослабляют дерево и не способствуют заживлению ран. С целью избежания отрицательных последствий обрезку необходимо выполнять остро заточенным садовым инструментом (секатором, пилочкой).

Так как у плодовых деревьев гладкие (резаные) раны зарастают быстрее, чем рваные, то после удаления ветвей пилочкой срезы следует зачищать садовым ножом. При прореживании годичные приросты и ветви срезают над кольцевым наплывом у их основания (в практике такую операцию называют срез на кольцо). Это способствует быстрому зарастанию ран. Оставлять небольшие пеньки или делать зарезы не рекомендуется. Обрезая взрослые деревья, надо избегать вырезки скелетных ветвей, так как это приводит к образованию дупел.

Сильно ослабляются, а затем болеют основные скелетные ветви и центральный проводник, если на них наносят подряд несколько крупных ран. Следовательно, запущенные густые кроны необходимо приводить в надлежащий вид в течение 2—3 лет, постепенно вырезая ветви, загущающие кроны. Сухие ветви надо вырезать до здорового места, в противном случае рана не заживает.

Срезы секатором необходимо выполнять так, чтобы режущая сторона его прилегала к оставляемой части годичного прироста или ветви. Удаляемую часть слегка отклоняют левой рукой в противоположную сторону от лезвия. Такой прием облегчает выполнение среза. Чтобы избежать разломов и задиров, толстые ветви следует удалять в два приема. Сначала их подпиливают с нижней стороны на 1 /3 диаметра на рас­стоянии 30—40 см от основания. Затем, отступив еще 10—15 см от места запила, ветвь спиливают. И только после этого удаляют оставшийся пенек, срезая его по камбиальному кольцу.

Для предотвращения испарения влаги и растрескивания древесины раны диаметром 2 см и более покрывают краской, приготовленной на растительном масле, или замазывают садовым варом. Более крупные раны, образовавшиеся после удаления из кроны скелетных ветвей, лучше обработать глиной, смешанной наполовину с коровяком.

Обрезка плодоносящих деревьев.

У деревьев, достигших полного плодоношения, основные ветви густо покрываются плодовыми образованиями. Это ведет к ослаблению, а затем и прекращению концевого роста, а следовательно, и формирова­нию новых плодовых образований, тогда как снижение продук­тивности и отмирание их прогрессирует. Товарные качества плодов снижаются.

Основной задачей обрезки в этот период является под­держание нормального вегетативного роста и обновление плодовых образований, которые играют исключительно боль­шую роль в повышении урожайности деревьев. Возобновить у деревьев нормальный рост и усилить про­цессы новообразований можно укорачиванием годичных приро­стов скелетных и полускелетных ветвей, вырезкой на кольцо старых малопродуктивных плодух, сокращением на 1/3 длины тонких плодовых веточек и уменьшением числа разветвлений плодовых образований. Побеги продолжения скелетных и полускелетных ветвей длиной 50 см и более укорачивают на 1 /3, короче 50 см — 1/2.

С возрастом деревьев объем работ по обрезке увеличивает­ся. Деревья, у которых в течение последних 2—3 лет прирост отсутствует, подвергаются более сильной степени обрезки. Для получения нормального прироста деревьев необходимо омоло­дить, то есть, укоротить скелетные и полускелетные ветви на 3—4-летнюю древесину и сделать разбор плодовых образо­ваний, удалив часть их на кольцо, а оставшиеся укоротить на 1/3 их длины.

У деревьев более старого возраста скелетные и полу­скелетные ветви укорачивают на 5—7 и даже 10-летнюю древесину, а плодовые веточки — на 1/2 их длины и более. Установлено, что при омолаживающей обрезке скелетные и полускелетные ветви следует укорачивать на приросты нормальной длины (35— 45 см). При этом отсчет их ведется с конца ветви. Вы­полняя операции по омолаживанию деревьев, скелетные и полускелетные ветки укорачивают на кольчатку, а при её отсутствии на плодушку, которую срезают на шип длиной 1 —1,5 см. Плодовые образования, находящиеся ниже места среза в радиусе 10—15 см, удаляют на кольцо, остальные прореживают и укорачивают.

На следующий год после омолаживающей обрезки в местах укорачивания ветвей появляются восстановительные приросты. Их количество и сила роста зависят от сортовых особенностей, состояния деревьев, агротехники в саду и водообеспеченности растений. Если на основных ветвях много восстановительных приростов и они загущают крону, их прореживают, вырезая на кольцо каждый второй или третий. В первую очередь удаляют более сильные. Оставшиеся восстановительные приросты не укорачивают, это способствует закладке плодовых почек на второй год их роста, а на третий они дают плоды.

У пород и сортов со слабой восстановительной способно­стью, где кроны редкие, а восстановительных приростов мало и они слабые, с целью поддержания более сильного вегетативно­го роста и формирования полноценной кроны их следует укоро­тить на 15—40 см от основания. Омолаживающая обрезка дает лучшие результаты, когда она проводится в неурожайном году. Сроки повторения омолаживающей обрезки зависят от вос­становительных свойств деревьев и колеблются в пределах 3—6 лет. У сортов кольчаточного типа плодоношения (Ренет, Симиренко, Мелба, Джонатан, Боровинка) омолаживаю­щую обрезку следует повторять через каждые 3—4 года в за­висимости от возраста и обеспеченности деревьев влагой. А деревья Кальвиля снежного, Кортланда, Бельфлер китайки, Памяти Артема , которые плодоносят в основном на копье­цах и плодовых прутиках, омолаживают через 5—6 лет. Опыты показали, что в условиях Донбасса у сортов кольчатого типа плодоношения легкую омолаживающую обрезку на 2—3-лет­нюю древесину следует начинать уже в возрасте 14—15 лет, у других сортов — на 6—8 лет позже.

На омоложенных деревьях листья становятся крупнее, повышается процент завязи, увеличиваются интенсивность окраски плодов и их размеры. Умеренное омоложение деревьев по сравнению с сильным не снижает их урожайности. Одно­временно с омолаживающей обрезкой необходимо внести органические и минеральные удобрения. Это повысит эф­фективность обрезки.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar