Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№577
Просмотров: 2236
Автор: koleva
07.09.2015 / 00:26

Признаки азотного голодания растений и меры его устранения

Кратко:

При выборе мер борьбы для устранения недостатков питания надо знать состав и свойства удобрений и превращения, которые они испытывают в почве при различных условиях. 

Для понимания причин появления у растений признаков голодания в конкретной обстановке необходимо иметь представление о физиологической роли отдельных элементов, о потребности растений в питательных веществах, о содержании и формах элементов питания в почве, об их превращениях в ней и о других условиях внешней среды, оказывающих влияние на питание растений.

Распространенность признаков недостатка питательных веществ у растений часто соответствует определенным типам и разновидностям почв, что связано с их составом и условиями образования. Оказывают влияние также агротехнические условия — известкование, внесение отдельных видов удобрений, наличие в севообороте бобовых культур, орошение, обработка и т. д. Погодные условия вегетационного периода влияют на процессы, происходящие в почве, и оказывают непосредственное влияние на проявление признаков голодания.

При выборе мер борьбы для устранения недостатков питания надо знать состав и свойства удобрений и превращения, которые они испытывают в почве при различных условиях. При быстром переходе в почве растворимых удобрений в труднорастворимые и малодоступные для растений соединения лучшие результаты дает местное внесение удобрений (в рядки или лунки), в особенности в смеси с веществами, предохраняющими от такого перехода.

При сильном поглощении удобрений почвой лучшие результаты дает внекорневая подкормка растений, особенно для микроудобрений. Расход удобрений в этом случае в несколько раз меньше, чем при внесении их в почву. Снабжение растений микроэлементами проводят также путем предпосевного намачивания семян в слабых растворах (0,001—0,05%) микроудобрений.

Азотное голодание растений.

Азот входит в состав белка, хлорофилла — зеленого вещества листа и других важнейших органических веществ растений. Наибольшая часть азота находится в белках, являющихся основной частью протоплазмы. Урожаями растений из почвы выносится от 40 до 200 кг азота с гектара в зависимости от вида культуры.

Преобладающая часть азота почвы содержится в различных органических соединениях: в растительных остатках и в гумусе. Под воздействием микроорганизмов в почве происходит разложение азотсодержащих органических соединений до образования аммиака и нитратов. Эти соединения азота доступны для питания растений, причем при нейтральной и щелочной реакции почвенного раствора обе формы азота примерно равноценны, а при кислой реакции нитраты усваиваются растениями лучше аммонийных солей. Нитраты не поглощаются почвой, а находятся в почвенном растворе, вследствие чего они могут вымываться. Аммонийный ион в значительной мере поглощается почвой и меньше подвержен вымыванию.

Общее содержание азота в почвах составляет обычно 0,04—0,5%. Бедны этим важнейшим элементом питания песчаные почвы, содержание азота в которых может снижаться до 0,02%. Богаты азотом черноземы и особенно торфяные почвы. Но содержание усвояемых растениями форм азота (нитратный и аммиачный азот) в почвах невелико и обычно составляет 0,5—2% от общего его запаса в почве. Чаще недостаток азота наблюдается на песчаных, супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, красноземах и сероземах.

Снабжение растений азотом зависит от скорости разложения азотсодержащего органического вещества до усвояемых растениями соединений и от накопления их в почве. Разложение органических веществ в одной и той же почве протекает неодинаково в зависимости от влажности, температуры, физических свойств, реакции почвы и других условий.

Недостаток азота у растений может встречаться в отдельные периоды роста на всех тирах почв, особенно ранней весной, когда запасы нитратов в почве могут быть вымыты в глубокие слой при таянии снега, а микробиологические процессы, в результате которых образуются нитраты, в уплотненной и холодной почве протекают еще слабо.

Паровая и междурядная обработка почвы усиливает накопление нитратов, а обильные осадки и орошение, наоборот, могут приводить к уменьшению нитратов в корнеобитаемом слое, вследствие вымывания их в глубокие горизонты. При содержании почвы в саду под дерном усиливается азотное голодание плодовых деревьев, а наличие в севообороте люпина и других бобовых трав, известкование кислых почв уменьшает недостаток азота, так как бобовые благодаря клубеньковым бактериям способны усваивать азот из воздуха, а нейтрализация почвенной кислотности путем известкования способствует мобилизации почвенного азота и поглощению азота воздуха свободно живущими бактериями (азотобактером).

Как уже было сказано, азот входит в состав хлорофилла, поэтому при азотном голодании наблюдается хорошо заметное на глаз ослабление зеленой окраски равномерно по всей поверхности листьев до бледно-зеленой и желтовато-зеленой. У, некоторых растений окраска листьев при этом приобретает другие оттенки — оранжевый и красный. Недостаток азота резко сказывается на росте всех органов растения вследствие слабого образования белков. В результате этого листья у растения небольшого размера, стебли тонкие и короткие, мало боковых побегов, а у зерновых культур наблюдается при этом слабое кущение. Признаки азотного голодания более резко выражены на нижних листьях. Созревание растений при недостатке азота обычно ускоряется. У разных сельскохозяйственных растений недостаток азота, как и других питательных веществ, проявляется по-разному.

У кукурузы при недостатке азота наблюдается светло- зеленая и желтовато-зеленая окраска листьев, слабый рост. При сильном недостатке азота средние жилки нижних листьев и прилегающие к ним ткани отмирают по направлению от верхушки к основанию листа в виде клина, а края листьев остаются бледно-зелеными и могут слегка закручиваться. Такого же рода признаки наблюдаются и у сорго. У капусты при недостатке азота листья небольшого размера светло-зеленой окраски. Нижние листья приобретают оранжевые, розовые и пурпурные тона.

При раннем появлении признаков азотного голодания необходима подкормка одним из следующих удобрений — аммиачной селитрой 0,5—1,5 ц, птичьим пометом 1—2 т и навозной жижей — 5—10 т на гектар. Навозную жижу под пропашные культуры лучше вносить растениепитателем, с помощью которого она будет прикрываться почвой, чем избегается улетучивание аммиака. В таких случаях разбавление жижи водой не обязательно. Если жижа вносится поверхностно, ее необходимо перед внесением разбавить водой в 2—3 раза. При подкормке навозной жижей растения одновременно снабжаются и калием.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar