Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
<
Как сделать
Домашние рецепты
© "Моя Хижина" 2015-2017
№886
Просмотров: 860
Автор: koleva
22.11.2016 / 02:43

Органические удобрения

Кратко:

Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. К органическим удобрениям относят навоз, торф, компост, птичий помет, перегной и другие материалы.

Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые помогают им получить доступные питательные элементы.

К органическим удобрениям относят навоз, торф, компост, птичий помет, перегной и другие материалы.

 

Навоз

Это наиболее ценное органическое удобрение. В навозе разных животных в среднем содержится в процентном соотношении: воды — 75%, органического вещества — 21%, общего азота — 0,5 %, усваиваемого фосфора — 0,25 %, окиси калия — 0,6 %. Качество навоза зависит от подстилки и способа хранения, а также от вида животного и его корма. Так, при кормлении свиней используют много концентратов, поэтому навоз отличается; высоким содержанием азота, а в рационе жвачных животных присутствуют грубые корма, поэтому в навозе ; содержится больше калия.

Лучший подстилочный материал для навоза — верховой слаборазложившийся торф, однако чаще используют солому или опилки. Конский навоз на соломистой подстилке незаменим на холодных глинистых почвах. Его лучше всего использовать в качестве биотоплива для парников. Навоз крупного рогатого скота согревается I хуже, чем конский, так как в нем содержится больше воды. Но этот навоз незаменим на легких почвах. Свиной: навоз отличается кислой реакцией, при его использовании надо добавлять известь. В кроличьем навозе обнаружены все необходимые для растений вещества. Его ; ценность увеличивается при смешении с навозом других животных и птичьим пометом. Навоз нутрий по химическому составу и физическим свойствам резко отличается от навоза других животных, поэтому его можно  использовать только в перебродившем виде, а еще лучше добавлять в компосты. Компостную кучу можно периодически поливать насыщенным раствором навоза нутрий, но, чтобы предотвратить потери азота, необходимо добавлять суперфосфат (1,5—2 кг на 100 кг компоста). Весной следующего года такой компост можно вносить в почву.

Различают четыре стадии разложения навоза.  У слаборазложившегося (свежего) цвет и прочность соломы изменяются незначительно. Вода при его промывании приобретает красноватый или зеленый оттенок. У полуперепревшего навоза солома становится темно- коричневой, теряет прочность и легко разрывается. Водный раствор темного цвета. Навоз в этой стадии теряет 30% первоначальной массы. Перепревший навоз представляет собой черную мажущую массу. Солома разлагается полностью, навоз теряет 50% массы. Перегной — рыхлая землистая масса. В этой стадии разложения потери первоначальной массы достигают 75%.

Навоз в стадии меньшего разложения обычно вносят осенью, большего — весной. Свежий навоз использовать нежелательно. Если навоза недостаточно, то его целесообразно вносить в меньших дозах, но на большую площадь, например в лунки. На холодных почвах навоз заделывают на глубину 10—15 см так, чтобы сверху он был прикрыт землей, на теплых, быстро просыхающих — на полную глубину обрабатываемого слоя.

Навозная жижа — азотно-калийное удобрение. Из-за малого содержания фосфора в навозную жижу полезно добавлять суперфосфат (15 г на 1 л). Это удобрение используют для жидких подкормок, для чего его разбавляют водой (1:4 или 1:5), а также для приготовления торфонавозного компоста. Коровяк (водный настой коровьего кала) довольно часто применяют для жидких подкормок, разбавляя водой (1:6 или 1:10). Раствор обычно готовят в деревянной посуде. Если раствор оставляют для брожения, то из него быстро улетучивается азот, поэтому перед употреблением добавляют сернокислый аммоний (10—20 г на 10 л).

 

Птичий помет

По химическому составу птичий помет относится к числу лучших видов органических удобрений. Наиболее ценным считается куриный и голубиный помет, менее ценным — утиный и гусиный.         

При частом внесении помета в почве накапливается азот в нитратной форме, поэтому данное удобрение лучше заделывать осенью, равномерно распределяя по всей площади. Но наиболее эффективен птичий помет при использовании в жидких подкормках. Для приготовления раствора емкости наполовину заполняют пометом, затем заливают водой, закрывают крышкой и настаивают 3—5 суток. Далее раствор вторично разбавляют водой(1:10).

 

Торф, ил, фекалии

В торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но зато он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. Темный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы.

По степени разложения различают несколько видов торфа. Верховой отличается слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью. Низинный характеризуется высокой степенью разложения и меньшей кислотностью. Переходный торф занимает промежуточное положение между ними.

Торф собирают в болотах, потом раскладывают для проветривания или закладывают в компостную кучу. Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но нельзя забывать, что к нему необходимо добавлять известь. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и защищенного грунта. Ил накапливается на дне прудов, озер, рек. В нем много перегноя, азота, калия и фосфора. После непродолжительного проветривания ил можно успешно использовать на песчаных почвах (3—4 кг на 1 м2).

Фекалии — это нечистоты уборных. Они богаты минеральными веществами, которые легко усваиваются растениями. Однако фекалии, находящиеся в выгребных ямах, быстро разлагаются, из них быстро улетучивается азот. Для лучшего сохранения азота на дно выгребной ямы насыпают торф слоем 20—25 см. Затем фекалии еженедельно переслаивают небольшим количеством торфа. В результате не только сохраняется азот, но и исчезает зловонный запах. Перед применением в качестве удобрения фекалии компостируют, чтобы обеззаразить от глистов, яйца которых погибают при температуре 55—60 °С.

 

Лиственная и дерновая земля

При недостатке навоза готовят перегной из листьев — лиственную землю. Для этого осенью листья сгребают в кучи, уплотняют, присыпают землей и оставляют на зиму. Весной кучи перекладывают вилами: неразложившиеся листья укладывают вниз, а более разложившиеся — сверху и прикрывают кучи черной пленкой. Со временем листья превращаются в рыхлую перегнойную массу темного цвета.

Дерновая земля необходима как составная часть почвенной смеси при выращивании рассады, приготовлении грунтов для парников и теплиц. Эту землю можно заготовить на лугах с хорошим травостоем. Следует  учитывать, что на глинистых почвах дерновая земля более тяжелая, а на супесчаных — более легкая. Пласты  дерна (дернинки) нарезают толщиной до 10 см и в чистом тенистом месте укладывают в штабель (дерн к дерну, земля к земле), переслаивая коровяком. В сентябре штабель перелопачивают, а в октябре часть земли можно использовать для выращивания овощей в защищенном грунте или жилом помещении, предварительна просеяв ее. Остальная часть дерновой земли должна лежать до весны.

 

Опилки и древесная кора

Опилки — дешевое органическое удобрение, которое может значительно повысить плодородие почвы, улучшить ее воздухопроницаемость и влагоемкость. Только вносить их следует не в свежем виде, а в перепревшем или в смеси с другими материалами. Для ускорения процесса разложения опилки складывают в кучу, смачивают водой, навозной жижей. Можно смешать их с опавшей листвой и растительными остатками. Полезно переслаивать опилки землей. В течение лета кучу дважды перемешивают, добавляя накопившиеся растительные остатки и нитрофоску. Из-за того что опилки имеют кислую реакцию, к ним добавляют известь или мел (120— 150 г на одно ведро).

Древесную кору (отходы деревообрабатывающей промышленности) перед использованием компостируют. Кору влажностью 75% измельчают на кусочки длиной 10—40 см, складывают в кучу и вносят минеральные удобрения (кг на 100 кг): аммиачной селитры — 0,9, мочевины — 0,7, натриевой селитры — 2, суперфосфата — 0,2, сульфата аммония — 1,5. Кучу периодически перемешивают и увлажняют. Через 6 месяцев компост готов к употреблению.


Еще по теме:
avatar
1 alina_sh95 • 17:29, 29.06.2018
Спасибо большое за информацию. Мы с мужем тоже несколько раз прочитали. Но, хотелось бы еще статью о том, где можно покупать эти запчасти. Нам вот нужен насос для опрыскивателя, но мы не знаем, где его купить, чтобы и цена нормальная была, но и качество не подвело. Нашли, конечно, компанию "Агропласт" http://www.agroplast.in.ua/. Но, отзывы неоднозначные, хотелось бы больше проверенной информации.
avatar