Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№580
Просмотров: 1347
Автор: koleva
07.09.2015 / 22:57

Магниевое голодание растений

Кратко:

Магний входит в состав хлорофилла. Он играет большую роль в ряде жизненно важных процессов. 

Магний входит в состав хлорофилла. Он играет большую роль в ряде жизненно важных процессов. При образовании высоких урожаев растения поглощают из почвы 10—80 кг магния с гектара. Картофель, сахарная и кормовая свекла, кукуруза относятся к культурам, проявляющим наибольшую потребность в этом элементе.

Общее содержание окиси магния в почвах обычно составляет 1—2%, но на песчаных почвах оно снижается до 0,05— 0,1%. Преобладающая часть магния входит в состав силикатов и алюмосиликатов и небольшая часть, около 3—10% от общего его запаса, находится в обменном и воднорастворимом состоянии. Разложение минералов, содержащих магний в труднорастворимой форме, протекает крайне слабо. Магний поглощается почвой, но на легких почвах он частично вымывается в грунтовые воды.

Песчаные и супесчаные почвы нечерноземной зоны бедны магнием, поэтому растения на них могут испытывать недостаток в этом элементе. Магниевое голодание растений наблюдается также на красноземных почвах, а у плодовых и ягодных культур — и на некоторых суглинистых почвах. Применение высоких доз хлористого калия, калийной соли и сульфата аммония усиливает недостаток магния у растений. Преобладание калия и аммония в питательной среде вследствие антагонизма ионов затрудняет поступление магния в растения. Чем больше кислотность почвы, тем сильнее проявляется недостаток магния у растений, потому что на кислых почвах магний легко вымывается и труднее поступает в растения. В таком же направлении действует и обилие дождей. Известкование кислых почв и внесение азотных удобрений в нитратной форме ослабляет магниевое голодание растений.

Магний, подобно калию, может перемещаться в растении из одних органов в другие. Образование хлорофилла идет интенсивно в молодых растущих частях растений, где концентрация магния должна быть высокой. Поэтому когда магний в растение слабо поступает из почвы, он перемещается из нижних листьев в верхние. В этот период на листьях нижнего яруса появляются признаки магниевого голодания.

Отток магния из нижних листьев в верхние происходит по жилкам. Жилки и прилегающие к ним ткани содержат магния и хлорофилла больше и имеют более интенсивную зеленую окраску, чем ткани, расположенные между жилками. Междужилковый хлороз является характерным признаком недостатка магния. Ткани между жилками при недостатке магния в зависимости от вида растений могут иметь желтую, оранжевую, красную, фиолетовую окраски.

Нарушение нормального обмена веществ  приводит в дальнейшем к отмиранию тканей между жилками, что характеризуется образованием пятен. Оно начинается обычно с краев, но у некоторых растений бывает и в середине листа. У растений, листья которых имеют параллельное жилкование, пятна удлиненные, а у растений с сетчатым жилкованием листьев пятна приобретают более округлую форму. У овса, ячменя продолговатые пятна в виде цепочек хорошо наблюдать через лупу.

Магниевое голодание у кукурузы может проявляться а ранние фазы при 4—6 листьях. Нижние листья при этом приобретают светло-зеленую окраску, причем наблюдается резкая полосчатость этих листьев. Зеленые полоски по длине листа (жилки и прилегающие к ним ткани) чередуются с желтыми. У кукурузы, растущей на кислых почвах, часть листьев может иметь красно-фиолетовую окраску; позднее между жилками появляются продолговатые светло-серые и бледно-коричневые пятна.

Недостаток магния у картофеля проявляется в том, что нижние листья становятся желтовато-зелеными, а между жилками, начиная с конечной дольки, появляются коричневые пятна. Пораженные листья опадают, и кусты снизу оголяются. Ботва преждевременно засыхает, содержание крахмала в клубнях снижается.

У клевера при недостатке магния на нижних листьях жилки зеленые, а окраска между ними желтоватая. Позднее при отмирании тканей на листьях образуются коричневые пятна. Недостаток магния резко проявляется во время цветения клевера, причем внешние признаки этого  могут появляться только на листьях, расположенных на стеблях, а розеточные листья остаются без изменения. Головки при этом бывают мелкими. У люцерны нижние листья желтеют, но жилки и основания листьев остаются зелеными. На краях и между жилками появляются маленькие округлые светло-коричневые пятнышки. Листья преждевременно опадают.

У разных сортов яблони наблюдаются различия в признаках недостатка магния. У группы сортов Китайка и Коричное окраска между жилками листьев становится палево-желтой, а сами жилки и прилегающие к ним ткани остаются зелеными. Затем, начиная с краев, на хлорозных участках в результате отмирания ткани появляются коричневые пятна, которые увеличиваются в размере, пока не дойдут до средней жилки. У сортов Папировка, Грушовка Московская, Антоновка в середине Листа между крупными жилками происходит небольшое просветление окраски до желтовато-зеленой, а затем на этих листьях ткани быстро отмирают и образуются коричневые пятна. Эти пятна расположены в середине листа, а края листьев остаются зелеными. Признаки недостатка магния у яблонь обычно появляются летом в августе на листьях плодушек и однолетних побегов. Листья при этом преждевременно опадают, морозоустойчивость побегов уменьшается.

У черной смородины во время сильного роста ягод при недостатке магния в середине нижних листьев появляется пурпурная окраска, а края окаймляются зеленой полоской и слегка загибаются вниз. У крыжовника края нижних листьев краснеют, образуя широкую полоску. Листья преждевременно опадают.

Если признаки магниевого голодания появились в ранние фазы развития растений, то надо немедленно провести подкормку магниевыми удобрениями. Для этого можно использовать одно из следующих удобрений: калимаг — 1—2 ц, сульфат магния — 1—2 ц, обожженную доломитовую муку (отход от мартеновских и доменных печей) — 2—5 ц и золу — 3—6 ц на гектар. На кислых почвах под пропашные культуры при рыхлении можно вносить и сырую доломитовую муку, однако это удобрение в подкормке будет действовать слабее, чем удобрения, перечисленные выше. Под капусту, свеклу и травы можно применять и каинит в дозе 2—4 ц на гектар.

Если признаки голодания появляются позднее, необходимо предусмотреть в последующие годы внесение на этом поле магниевых удобрений перед вспашкой почвы. Если почва кислая, то внесение магния удобно совместить с известкованием почвы доломитом в дозе 10— 15 ц на гектар; внесение такого количества доломита обеспечит растения магнием в течение 5 — 8 лет.

Для плодово-ягодных культур подкормку магниевыми удобрениями лучше проводить путем впрыскивания удобрительных растворов в зону расположения корней или внекорневым путем. Внесение удобрений обычным путем в почву излечивает эти растения (кроме земляники и малины) медленно, через 2—3 года, пока магний попадет в корни. Внекорневую подкормку деревьев 2-процентным раствором сернокислого магния проводят после цветения 2 — 4 раза с интервалами в 10 дней. В США внесение сернокислого магния совмещают с опрыскиванием деревьев (после цветения) ядохимикатами против вредителей и болезней.

 


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar