Посадка рассады, уход за огородом
О том, как вырастить и посадить рассаду растений, а также основное об уходе за огородом.
Выращивание рассады
Капусту, брюкву, томаты, перец, баклажаны, тыкву, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, часто огурцы и сельдерей выращивают рассадой. Рассаде после пересадки нужно от 10 до 15 дней для восстановления утраченных при выемке корней. Для сохранения корней рассаду овощных культур лучше выращивать в торфяных, торфоцеллюлозных, торфоперегнойных, бумажных и пластмассовых горшочках, торфоблоках путём пикировки сеянцев или посева семян. Для изготовления горшочков рекомендуется взять 4 части торфа, 1 часть древесных опилок и минеральные удобрения.
В каждый горшочек надо высевать по 1—2 семечка. Ящики с горшочками поставить в тёплое место, где температура достигает 20—25°С, но не ниже 15°С. До появления всходов ящики следует прикрыть фанерой, картоном, полиэтиленовой плёнкой или кусками оконного стекла. Как только появятся всходы, покрышку надо снять и перенести ящики к окну на солнечной стороне (при недостатке света получается вытянутая, не годная к высадке рассада). При температуре воздуха на улице выше 7° С ящики на день следует выносить из помещения, а на ночь опять вносить в прохладное помещение, где рассада будет защищена от мороза. Поливать рассаду следует так, чтобы земля в ящиках была слегка влажная, иногда 2 раза в день. Очень полезно в период выращивания рассады 1 — 2 раза полить её жидким удобрением.
Расходминеральных удобрений на 10 кг (ведро) смеси для питательных горшочков
Культура |
Сернокислый магний |
Аммиачная селитра |
Суперфосфат обесфторенный |
Сернокислый или азотнокислый калий |
Капуста (ранняя, позднеспелая, цветная) |
3 |
16—20 |
17—25 |
4—6 |
Томаты, перцы, баклажаны |
3 |
10—13 |
32—40 |
10—15 |
Огурцы, дыни, салат |
3 |
8—10 |
10—15 |
5—8 |
Посев на рассаду ранней капусты рекомендуется делать в 1-й половине марта, томатов — 10 апреля, а огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов — в начале мая прямо в горшочки, бумажные стаканчики или непосредственно в ящики с питательной смесью.
Посадка рассады
Сажать рассаду в грунт рекомендуется при температуре почвы на глубине 10 см не ниже 8° С для холодостойких и не ниже 15—16° С— для теплолюбивых культур. Лучше всего высаживать рассаду в конце дня, когда спадёт жара, или в пасмурный день. После разметки рядов (по шнуру) следует отметить лунки (при помощи мерной палочки). В местах отметки сначала перекопать землю лопатой или совком. Затем совком или рукой сделать ямку, несколько большую, чем размер горшочка (или стаканчика), и в неё опустить рассаду с комом земли. При этом надо следить, чтобы ком при посадке не рассыпался. Затем ком обжать землёй, выброшенной из ямки, а вокруг стебля сделать блюдцеобразное углубление, для того, чтобы вода при поливе не стекала.
Рассаду капусты, брюквы, кольраби нужно высаживать немного глубже, чем она сидела в горшочке, но так, чтобы не закрывать верхушечной почки. Рассаду томатов высаживать до первых нижних листьев; лук и сельдерей — не глубже, чем они находились в рассаднике.
Применение съёмных плёночных укрытий даёт возможность высаживать рассаду в более ранние сроки и получать урожай овощей на 2 недели раньше, чем в открытом грунте.
Уход за овощными растениями
Основные агротехнические приёмы по уходу за овощными растениями заключаются в своевременной прополке, рыхлении, уничтожении образующейся корки на почве, поливе и подкормке растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями.
Сорняки на огороде, как правило, начинают пробиваться еще до появления всходов. Лучше всего выпалывать их после дождя, когда почва становится влажной и рыхлой и сорняки легко удаляются с корнями.
Лучшим средством против образования корки на поверхности почвы является мульчирование (покрытие) посевов и посадок слоем перегнойной земли или торфом на 2—3 см. Если это не сделано и до появления всходов образовалась корка, её необходимо очень осторожно разбить граблями или тяпкой (мотыгой), не выворачивая самой корки, т. к. вместе с ней можно вывернуть и всходы.
Надо всегда держать почву рыхлой под всеми высаженными и посеянными растениями. После сильного дождя или полива рыхлить нужно, как только почва слегка подсохнет и будет рассыпаться.
Чтобы вызвать образование дополнительных корней у капусты и томатов, а также подземных побегов у картофеля, одновременно с рыхлением растения надо окучить, т. е. присыпать к стеблю землю горкой. Лёгкое окучивание применяют также для огурцов; у огурцов, а также у тыквы, дыни и арбуза присыпать плети следует в тех местах, где они пришпилены к земле, так как пришпиленная плеть даёт добавочные корни.
При густой посадке или загущённом посеве растениям не хватает пищи, влаги и света. Они начинают вытягиваться, поэтому после появления всходов надо проводить прорывку (прореживание), иначе снизится урожай и ухудшится качество овощей. При прорывке надо удалять слабые всходы.
Подкормка овощей (внесение удобрений во время роста и развития растений)
При подкормке следует вносить быстродействующие минеральные удобрения: азотные, фосфорные и калийные. Слабое развитие ботвы, её бледно- зелёная окраска свидетельствуют о недостатке азотного питания, и наоборот, буйный рост ботвы, её тёмно-зелёная окраска указывают на избыток азота в почве. В первом случае надо усилить азотные подкормки, во втором — фосфорно-калийные. Подкормку следует давать жидкую, растворяя удобрения в воде: на ведро воды — до 30 г нитрофоски или 10—20 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия, 20—30 г суперфосфата. Хорош для подкормки помёт домашних птиц, голубей. В кадку ёмкостью 4—5 вёдер положить 1 — 1,5 ведра птичьего помёта и залить водой. Для полива эту жидкость следует разбавить водой ещё в 10 раз.
Кроме жидких подкормок, рекомендуются также сухие, особенно в сырую, дождливую погоду. На 1 м2 земли следует вносить 2—3 г азотных или калийных и 4—6 г фосфорных удобрений. Большую пользу приносит чередование органических и минеральных подкормок, а также внекорневая подкормка жидким раствором микроудобрений. Внекорневой подкормкой называется увлажнение листьев раствором удобрений (в этом случае удобрение поступает в растение через листья).
Следует помнить, что избыточная подкормка растений крепкими растворами удобрений может нанести вред и даже погубить урожай.
Полив овощей
Практика показала, что на песчаных и супесчаных почвах (при отсутствии дождей) средняя норма полива на 1 м2 огорода — 10—12 л воды через каждые 2—3 дня, а на суглинистых перегнойных — 20—30 л через 5 дней. Потребность растений в поливе легко определить по степени влажности почвы и состоянию растений.
Обычно овощные культуры поливают с помощью леек или пускают воду из шланга по бороздам. При ручном поливе лейку надо держать как можно ниже, ближе к земле. Поливная вода должна проникать в почву на глубину распространения основной массы корней, то есть не меньше, чем на 15— 20 см. См. также статьи об отдельных овощных культурах.