Огуречная трава: ее свойства, рецепты
Какая она - огуречная трава, и чем она полезна для человека, включая рецепты приготовления, - читайте в нашей статье.
Огуречная трава (бораго, огуречник) происходит из Малой Азии, на Украине встречается в южных областях как одичавшее по огородам, на бесплодных почвах. Культивируется в Европе, Азии, Северной Америке. В РФ изредка разводится как овощное, медоносное и лекарственное растение. Сорняк. В листьях и побегах содержатся витамины С и А, яблочная и лимонная кислоты, сапонины, летучее масло, слизь, дубильные вещества, значительное количество нитрата калия.
В официальной медицине Южной Европы и Латинской Америки огуречная трава применяется как средство освежающее, жаропонижающее, потогонное, противоревматическое, мягко слабительное, успокаивающее, также против подагры и болезней кожи. В народной медицине Украины употребляется как обволакивающее, освежающее и противовоспалительное.
К почве огуречник не слишком требователен. Семена сеют рядами на расстоянии 35 см и на глубину 3 см. Восходит на 7-й день после посева, а на 30-й - 35-й день можно собирать урожай. Огуречник, выращенный в парниках или в открытом грунте, богатый витаминами и является пряностью. Наземная часть дает огуречный вкус и приятный запах, его свежее сладкое листья добавляют в салаты, гарниры, окрошки, супы, овощные блюда, а также используют для изготовления уксуса, сиропов, напитков. Цветки огуречника свежие и сушеные употребляют в кондитерской промышленности. Имеются данные о том, что салат из него предупреждает воспалительные процессы кишечника и почек, ослабляет нервозность. Цветет с июня до конца августа, прекрасный медонос, его листья красит ткани в синий цвет. Растение холодостойкое, сеют ее под самую зиму, или ранней весной в два или три срока. Лучше развивается на легких и известковых с достаточной влажностью почвах. Растение редко поражается болезнями и почти не повреждается вредителями.
Салат из огуречника 100 г листьев свежего, 50 г зеленого лука, 150 г вареного картофеля, 50 г сметаны, соль по вкусу. Картофель нарезать маленькими кусочками, огуречник (листья с побегами) мелко порезать, посолить, хорошо смешать, заправить сметаной. Салат 2 200 г листьев, 50 г свежих листьев сельдерея или любистка, 40 г зеленого лука, 50 г сметаны, 1 яйцо, соль и перец. Помыть свежую зелень, порезать, посолить и приправить указанными компонентами. Салат 3 60 г огуречника, 50 г вареной свеклы, 75 г консервированного перца, 50 г квашеной капусты, 15 г подсолнечного масла. Промытый огуречник порезать, смешать с порезанными свеклой, перцем, капустой и полить маслом. Окрошка 500 мл хлебного кваса, 70 г вареной говядины, 100 г огуречника, 50 г зеленого лука, 120 г вареного картофеля, 40 г сметаны, 1 вареное яйцо, столовая ложка сахара, 5 г готовой горчицы, 7 г укропа. |