Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№28
Просмотров: 1298
Автор: koleva
14.02.2015 / 10:00

Чага – полезный гриб для укрепления здоровья

Кратко:

В этой статье можно узнать много полезного о древесном грибе чага. Особенно важной будет информация о приготовлении отвара из чаги, который лечит болезни желудка (в том числе и изжогу), укрепляет иммунитет, предотвращает рост раковых клеток. 

Главная > Медицина > Отвары

Что это за гриб

Древесный гриб чага, чаще всего встречается на стволах старых берез, на которых гриб паразитирует.  Деревья, пораженные этим грибом, через некоторое время, сохнут и умирают.

Собирать чагу можно только с живых деревьев и рекомендуется это делать в период с ноября по апрель, когда сокообращение в дереве минимальное, а в грибе максимально сконцентрированы полезные вещества.  Грибы очень твердые по своей консистенции и плотно прикреплены к дереву, поэтому собирать (срывать) чагу нужно при помощи острого ножа или топорика.

Хранить чагу просто. Собранные грибы разрезают на небольшие кусочки и сушат в хорошо проветриваемом, желательно темном, месте, а потом складывают в льняной или бумажный мешок и помещают в сухое место.

 

Полезные свойства гриба и как их использовать

Уже много веков чагу используют в народной медицине. Экстракт чаги – бефунгин стимулирует иммунную систему, улучшает обмен веществ, восстанавливает нервную систему, а также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Чага затормаживает развитие раковых клеток, известны даже случаи полного излечения.

Для тех, у кого проблемы с изжогой или другими хроническими болезнями желудка (гастрит, язва, повышенная или пониженная кислотность), чага – это просто спасение (проверено на собственном опыте!). Не нужно постоянно принимать Омез или другие дорогостоящие лекарства, которые обязательно имеют побочное действие, достаточно выпивать пол стакана отвара чаги после еды и Вы забудете о проблемах желудка и пищеварения. Одним из больших плюсов этого гриба является то, что чага не имеет противопоказаний.

Приготовить отвар из чаги не сложно. Одну часть измельченной высушенной чаги заливают 3-5 частями кипятка. Настаивать необходимо 1,5-2 часа. Пить по пол стакана за 30 минут до еды.

Из собственного опыта могу сказать, что чагу можно заваривать прямо в старом чайнике: горсть сухой измельченной чаги на 1,5 литра воды, доводим до кипения, 2-5 минут кипит, оставляем остывать и настаиваться. Через 2-3 часа можно пить (хоть в теплом, хоть в холодном виде). Лучше употреблять перед  или после еды, но если по какой-то причине забыли, то отвар можно пить в любое время. Конечно, отвар чаги не нужно пить как воду - в неограниченных количествах, но 0,5 литра в день будет достаточно для повышения иммунитета, улучшения цвета кожи и обмена веществ в целом.

На вкус отвар из чаги чем-то напоминает вкус зеленого чая низкого качества, но совершенно не противно, а со временем даже «втягивает». В отвар можно добавлять другие травы, мед и даже сахар. Издавна бедняки пили отвар чаги вместо чая (за неимением оного) и, как мы знаем, были выносливыми и не болели.