Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№458
Просмотров: 1332
Автор: koleva
25.07.2015 / 23:27

Укусы ядовитых «гадов», что делать и как лечить

Кратко:

Настала пора, когда леса, луга и степи кишат живностью, которая так и норовит нас укусить. Как этого избежать, что нужно знать об укусах насекомых, рептилий и членистоногих и как оказать себе грамотно первую помощь.

Гадюка

Это единственная змея, укуса которой стоит опасаться на территории Украины. Ее излюбленные места обитания — Ивано-Франковская, Ровенская, Херсонская области и Крым. Отличить эту рептилию можно по светло-бурой или песочно-серой окраске, выраженному шейному перехвату между головой и туловищем и темной зигзагообразной полосе вдоль хребта. На месте укуса остаются две небольшие ранки. А жертва укуса гадюки ощущает резкую боль и зуд, который постепенно перерастает в сильную припухлость. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, нарушение зрения, общая слабость, судороги, жажда и головокружение, понос. Спустя несколько дней эти симптомы проходят и оставляют - лишь легкое недомогание.

Чем раньше вы начнете действовать, тем меньше яда попадет в кровь. Во-первых, нужно отсосать кровь из ранки (при условии, что у вас здоровые зубы и нет ранок во рту). Если это невозможно, сделайте два небольших надреза в точках укуса и спустите кровь вместе с ядом, Но обе эти манипуляции нужно сделать не позднее 15—20 минут после укуса. Затем залейте раны перекисью водорода, наложите стерильную повязку из бинта, подойдут чистые размятые листы подорожника, и срочно обратитесь  в травмпункт для введения сыворотки против яда гадюки.

 

Скорпион

Опознать этого членистоногого могут даже дати. И укус скорпиона тоже опознается моментально: в месте, куда проникло жало, возникает резкая нестерпимая боль,
сохраняющаяся несколько часов, а затем возникают пузырьки, заполненные жидкостью. Затем появляются признаки интоксикации: лихорадка, слабость, головокружение, затрудненное дыхание и глотание, повышение артериального давления.

При таком укусе тщательно промойте рану крепким раствором марганцовки и наложите  компресс из солевого или содового раствора (чайная ложка на стакан воды) на 10 мин. Если ничего под рукой нет, приложите компресс из кашицы свежих листьев петрушки, подорожника, календулы или потрите рану разрезанной напополам луковицей. Затем зафиксируйте пострадавшую конечность, перетяните жгутом выше места укуса и отправляйтесь в ближайший травматологический пункт. Если «скорую» вызвать не удается, после первой помощи взрослым можно воспользоваться рецептом, которым иногда пользуются целители: съесть несколько головок чеснока орехов и через 5—10 минут запить все это красным вином. После этого нужно тепло укутаться.

 

Сколопендра

Эта многоножка встречается только в Крыму. Ее укус болезненный, но неядовитый. На месте укуса появляется сильный зуд, который стихает в течение двух суток.

Просто промойте ранку перекисью водорода или спиртом, наложите стерильную повязку и примите таблетку противоаллергического, средства .

 

Пауки

Каракурт

Яд этого паука самый опасный на территории Украины, и его укус может привести даже к летальному исходу. Если раньше его находили только на юге Украины, то сейчас каракурт «захаживает» и на территории центральных областей. Узнать Черную вдову можно по черной краске и восьми красным точкам на спине.

В момент укуса ощущается мгновенная жгучая боль, которая уже через  15—30 минут распространяется по всему телу: на живот, поясницу, грудную клетку. Затем появляется резкая слабость в нижних конечностях, возбуждение, чувство страха, напряжение мышц брюшного пресса, задержка мочи. Если вовремя не оказать помощь, жертва Вдовы умирает на вторые—третьи  сутки.

Так как яд этого насекомого весьма опасен, первым делом нужно вызвать неотложку и объяснить что вас укусил каракурт, чтобы они не медлили в дороге и захватипи сыворотку. А пока едет скорая необходимо принять меры: выпустить кровь с ядом (как при укусе гадюки), тщательно промыть рану перекисью водорода, приложить холод и постараться до приезда врачей не двигать пораженной конечностью (это поможет замедлить всасывание яда). Еще один экстремальный способ уменьшить количество яда—огонь. Берете две—три спички, прикладываете к ранке и еще одной их поджигаете—это уничтожит около 80%-яда, но оставит ожоги, поэтому если  скорая уже в пути, рисковать не стоит.

Тарантул

Это ядовитый паук серого цвета с черными и светлыми пятнами, который обитает в степях Украины, прилегающих к Черному морю. И его укус не всегда опасен: до середины весны и после июля тарантула бояться не стоит. А в пик его активности на месте укуса появляется боль, кровотечение, а среди общих симптомов — небольшая интоксикация.

Отсасывать яд или пускать кровь при укусе тарантула не нужно как, впрочем, и госпитализироваться. Нужно всего лишь приложить к месту укуса холодный компресс и выпить антигистаминный препарат.

 

Летающие насекомые

Помимо змей и пауков, летом нас атакуют и различные насекомые. Безусловно, опасности и мороки с ними гораздо меньше, чем с ядовитыми ползучими, но аллергикам и детям надо быть начеку.

Оса

Осиный укус способен вызвать тяжелые аллергические реакции. Кроме проявлений на коже могут возникнутъ озноб, тошнота, боль. При укусе осы примите одну таблетку обезболивающего и одну антигистаминного препарата, приложите к месту укуса холод и смажьте его противовоспалительной мазью.

Шмели, шершни

Шмели и шершни тоже могут спровоцировать тяжелую форму аллергии. При укусах шершня или шмеля надо пить побольше жидкости, чтобы быстрее вывести яд, и вызвать скорую, чтобы вам сделали уколы новокаина и адреналина.

Слепни, оводы

 Слепни и оводы не имеют ядовитых желез, но при укусе вводят под кожу антикоагулянт — вещество, препятствующее свертыванию крови (чтобы вдоволь ею напиться), из-за чего из ранки всегда сочится кровь. Если укусил овод – место укуса нужно смазать йодом.

Пчелы

Укус  пчелы по ощущениям похож на осиный. При этом первым делом нужно удалить жало — источник яда лучше делать это иголкой, вынимая его, как занозу, или передавливайте кожу ногтем по ходу жала, пока оно не выйдет. Сделать это нужно как можна быстрее после укуса, чтобы весь яд из жала не попал в кровоток. Если жало торчит, не тяните его за краешек, иначе раздавите ядовитый мешок, и в рану попадет яд. Зафиксируйте жало ногтями, а лучше всего иметь для таких целей пинцет или щипчики. Затем необходимо продезинфицировать рану.

 

Клещи

Клещи на самом деле водятся в любых лесах. Но больше все же в лиственных. Потому по возможности разбивайте лагерь в сосняке и лучше — на полянке, то есть подальше от деревьев. При этом помните: что чем выше и гуще растительный ковер, тем большая вероятность, что в нем копошатся клещи. При этом знайте, что большинство клещей нападают из засады. Клещи, расставив лапки, цепляются за любое живое существо или предмет, перемещающийся мимо. Только которые активно наползают с земли как, например, крупные виды «глазастиков» на юге Украины.

Чтобы уменьшить шансы клеща, оденьтесь в облегающую одежду (так ему будет трудно найти лазейку), которая максимально закрывает все-части тела: гольфы, футболку, брюки, лосины. На ноги —кроссовки, открытая обувь — опасна. Не забудьте про головной убор. На шею лучше повязать платок.

Время от времени осматривайте друг друга. Дело в том, что, прежде чем пристроиться для укуса этот кровопийца ищет удобное место. На поиски уходит, как правило, несколько часов. Потому вы можете успеть обнаружить и сбросить непрошенного гостя, прежде чем он вас укусит. К слову, чтобы лучше увидеть при случае клеща, одевайтесь в светлую одежду.

Перед тем как вы войдете в лес, желательно обработать одежду репеллентами. При этом учтите, что не существует средств, одинаково хорошо действующих на клещей и комаров. Потому не покупайте такое «универсальное» и, по сути, бесполезное средство. Знайте, что антиклещевые препараты правильно называются акарицидами («акарос» — клещ). Препараты же против насекомых — инсектициды («инсекта» — насекомое).

 

Морские жители

Скат-хвостокол

Бьет незадачливого ныряльщика отравленным (яд очень сильный) шипом. В месте укола резкая боль, бледностъ кожи. Возникают тошнота, рвота понос, головокружение, озноб, повышение температуры тела в тяжелых случаях судороги, бред, потеря сознания. Возможен летальный исход.

При поражении необходимо выбраться на берег, вытащить шип из раны отсосать яд и  принять противоаллергический препарат и обязательно вызвать «неотложку».

 

Жалящая медуза

Поражают неосторожных купальщиков ядовитыми стрекательными нитями. Это вызывает жжение, боль и отек.  В тяжелых случаях спустя несколько десятков минут возникают боли в груди, животе, суставах и мышцах, удушье. В любом случае, это не смертельно.

Первым делом нужно промыть пораженный участок кожи проточной водой с мылом,  затем наложить жирный , питательный крем и выпить противоаллергическую таблетку. В тяжелых случаях пострадавшего доставляют в медицинское учреждение.

 

Советы:

 Одевайтесь в тусклую одежду, которая не будет привлекать летучих насекомых, и обувайте кожаную высокую обувь на толстой подошве, которую сложно будет прокусить.

Отправляясь на природу, не привлекайте летуч« насекомых одеждой броских тонов и духами — осы и их сородичи могут перепутать вас с цветком и увиваться за вами следом, или откажитесь от духов, иначе осы и пчелы могут спутать вас с цветком.

 Обязательно обрабатывайте одежду (можете обработать воротник одежды) и открытые участки кожи репеллентом (средством, отпугивающим насекомых) или в качестве альтернативы — гвоздичным или эвкалиптовым маслом.

Если увидите опасную рептилию, не делайте резких движений и сверните в сторону. Сама гадюка при встрече с человеком спешит уползти.

Не тревожьте покой кусачей живности — не лезьте палкой в дупло, где могут жить осы, не смещайте с места камень, являющийся домом  ядовитого паука, и запретите ребенку дразнить палкой незнакомых змей, что иногда они делают.

 Внимательно смотрите, куда садитесь и за что беретесь руками. Прогуливайтесь по лесу с палкой в руках, которой можно разворачивать подозрительные ворохи листьев.

Если вы остаетесь на ночлег в лесу, осмотрите палатку на предмет дыр, плотно закройте антимоскитные сетки и укутывайтесь в одеяло или спальный мешок. Плотно укрывайтесь на ночь и вытряхивайте одежду перед тем, как ее надеть, так как насекомые могут заползти (и залететь) вам в одежду или постель.

 

Аптечка должна содержать:

Антисептики. Захватите перекись и йод, перевязочный материал. Возьмите стерильные вату и бинт. Глазные капли. Пригодятся капли «искусственных» слез. Нашатырный спирт, кроме обеззараживающего свойства, обладает противоотечным действием. Противоаллергические таблетки. Если не хотите испытывать на себе побочные действия противоаллергических лекарств — сонливость и заторможенность, то выбирайте лекарства последних поколений. Их активные вещества — лоратадин, цетиризин, феноксифенадин. Обезболивающие таблетки. К примеру, анальгин, парацетамол, нимесулид, ибупрофен. Щипчики. Подойдут обычные щипчики для бровей или медицинский пинцет. Бальзам. Подойдут бальзамы типа вьетнамской «звездочки».

 

Уменьшить боль поможет:

 Наложите компресс из нашатырного спирта с водой (1:5) на 10 мин, после чего можно потереть место укуса разрезанной луковицей, или сделать примочку из солевого или содового раствора (чайная ложка на стакан воды).

Если нет ни того, ни другого, ни третьего — оглянитесь по сторонам облегчить страдания можно кашицей из свежих листьев петрушки, подорожника, календулы. Если и этого нет, заварите крепкий чай и приложите примочку из заварки.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar