Где, когда и как правильно собирать грибы в лесу
Грибы являются своеобразным, интересным и конечно же очень вкусным продуктом, который дарит нам матушка природа.
Грибы являются своеобразным, интересным и конечно же очень вкусным продуктом, который дарит нам матушка природа. Для того чтобы насладиться данным блюдом, угостить им родных и долгожданных гостей, грибы необходимо уметь различать и знать, как правильно их собирать в лесу. Подробнее где, когда и как собирают съедобные грибы Сибири, можно узнать на сайте ПолезнаяТрава.
Начинающим грибникам необходимо помнить несколько правил:
Идти в лес неопытному грибнику, необходимо со знающим человеком, который знает какие бывают виды грибов и хорошо умеет их различать.
1. Для сбора грибов наиболее подходящим временем считается ранее утро, примерно с 6 часов утра. Рано утром грибы не успели утратить всю влагу и сохранили в себе не малое количество полезных веществ.
2. Хороший грибной урожай, удастся собрать после легкого теплого дождика, а вот во время засухи, грибы теряют большое количество влаги, в связи с чем, в них накапливаются большие количества токсинов, что касается абсолютно всех видов грибов.
3. Для того чтобы не уйти из леса с пустыми руками, а собрать обильный урожай, нужно знать «грибные» места. Для каждого вида, они свои.
Например, подосиновики, можно найти рядом с осинами, возле берез, можно найти немало подберезовиков, маслят можно отыскать там, где растут сосны, а некоторые виды грибов и вовсе растут на полянах и опушках леса.
4. В лесу помимо благородных грибов, немало встречается ядовитых, ложных или переросших грибов. Важно знать, что их ни в коем случае их нельзя пинать, срывать и уничтожать. Необходимо помнить, что в природе все задумано по-своему, и мы не в праве вмешиваться в нее со своими порядками, да и ядовитые для нас грибы, к примеру мухоморы, едят лоси и другие животные. Не разрывайте мох и не выдергивайте ножку гриба, потому что тем самым вы губите грибницу и на месте сорванного гриба не будет урожая около двух лет. Вопрос о том, как нужно правильно срезать гриб, расходиться во мнении специалистов. Одни люди выкручивают ножку, а другие срезают гриб ножом.
5. Если в лесу вам встретится гриб и вы будете хотя бы немного сомневаться, что он не ложный, брать его не стоит. Помните, что отравление грибами, иногда заканчивается непредсказуемыми последствиями и даже летальным исходом.
6. Грибы лучше всего собирать в корзины, потому что им после сбора необходима циркуляция воздуха, так же гриб необходимо отчистить от земли и травы и срезать с него слизистую кожицу, после чего только гриб можно отправлять в корзину или лукошко.
7.Для того чтобы грибы сохранились до вашего приезда домой, их необходимо разложить в корзину так, чтобы внизу лежали более твердые сорта, а сверху более хрупкие. Грибы необходимо переработать, их можно сварить, пожарить или заморозить на зиму. Сам урожай в можно хранить не более трех дней.
Помните эти простые правила и хорошего вам грибного урожая!